仓中青 发表于 2016-7-13 09:22:43

我的公民意识

我的公民意识

o 仓中青

最近,外寇搅扰南海紧张局势,中华民族的绝大部分儿女正密切关注,血脉贲张助我国威。
         也有人为美国的实力鼓噪,也有人对中国一贯主张的九段线主权质疑,也有人说中国应参加仲裁并申述主张。我没有高见,我也不相信自以为高见的人会超越最高领导集体的决策智慧。我作为中国公民只有一念,国家主权至上,一切服从国家召唤,为捍卫祖国寸土寸水不为强敌所掠奉献全部而无怨!
         祖国,是我们生命的依托。生为中国人,必须与中国同呼吸。外国的月亮再圆,与我无关,我只仰望祖国的星空。外国再强大,与我无关,我的血肉之躯是坚固长城的一块砖。
         我也对有些体制不满,我惯于象斗士一样义无反顾地维护自己的合法权益。我强烈反对腐败和公权扭曲,我为抵制贪官侵害民利而遭遇冤狱。可是,一切伤害我的因素不可能驳蚀我对国家的忠诚!我不会为蚊蝇嘤嗡而诅咒整个夏天!
      时穷节乃见,一一垂丹青。祖国面对外敌,不可能要求每个人走上前线,但可以考量每个人对国家和民族的忠诚。位卑未敢忘忧国!此时,我有强烈的中国公民意识,我不当隔岸观火的说客,我不当长外寇威风的懦夫,我不当心口不一的汉奸!
      对公权,我为个人合法权益而战;对外敌,我为中国公民尊严而生!

碧云天下 发表于 2016-7-13 13:37:21

公民意识,说得好。国人都得有为中国公民尊严而生的斗志。

斜阳 发表于 2016-7-15 08:43:30

欣赏您的“公民意识"!
陆游写过一首诗,诗的名字我忘记了。但其中的一句“位卑未敢忘忧国“却深深的印在了脑海里。我个人认为“位卑未敢忘忧国"就是公民意识与国家意识高度统一。公民意识多种多样,国家意识形态也千差万别,但是只有公民意识和国家意识相融合,并达到高度一致时,这个国家才会和谐进步,才会繁荣强大!

13770085259 发表于 2020-7-6 16:50:53

永不过时的时尚先锋,我的公民意识,太赞了!
页: [1]
查看完整版本: 我的公民意识