铁血丹心 发表于 2020-7-6 17:28:57

【醉里飞花令:考试】半张白卷

半张白卷
                                                                高善斌
      想起三十多年前的一次数学考试,那一次我考了第一,也是无数次考试中难得的第一。
      数学老师试卷发下来后,我和其他同学一样,全神贯注投入到答题中,大概用了一半的时间,就把试卷行云流水地做完了。我暗自高兴,今天的试卷真简单!抬头望了望其他正在认真答题的同学,看样子都没做好。时间很充裕,我想起老师的谆谆教诲:“做好后要认真复查,不放过每一点疏漏。”有些考查概念性的题和证明题只要会做就不易错,复查很简单,也很快;有些涉及到计算的题我又进行了仔细验算。每当发现一处错误,如同猎人发现猎物一样兴奋,更加增强了检查验算的决心。一遍复查到底,纠正了好几处错误。我非常高兴,抬头望了望其他还在冥思苦想的同学,看样子还没做好。还有点时间,我又想起老师振聋发聩的告诫:“有的题看似简单,有可能里面挖了一个坑。”今天我怎么没有发现有坑的题?我静下心来,重点回忆一下老师平时所讲的有坑的题型,真的被我发现了两个,我都掉进坑里去了,我庆幸自己从坑里爬了上来!
      在我复查了三遍后,数学老师宣布考试时间到,收卷了。很多同学迟迟不愿交,他们还有题没做出来,尤其是几个平时数学成绩比我好的同学,他们也没做完。
      试卷交了后,大家都在谈论最后两道题的答案和解法,有同学问我,我茫然无知:他们谈的题我没做到啊!这时我才知道:试卷正反两面都有题,反面还有两道,我的试卷反面是空白,没印得出来,我就做了正面。听着同学们的谈论,我的心一下子掉进冰窟窿里……
      数学试卷评讲课上,老师公布成绩了,我惴惴不安。果然,数学老师第一个就拿我说话:“这一次考试,我们班有一个同学交了半张白卷。”我感觉到似乎有几十道目光压得我抬不起头,尤其是数学老师的目光特别的重。数学老师拿出我的试卷,展览了一下,只有正面,反面是空白,一个字没有。“少了两道题都不知道!”数学老师的语气很严厉,“但是,这一次考试,就是这一位交了半张白卷的同学分数最高!”数学老师的话震惊了班级里所有的人,我抬起头疑惑地望着数学老师,望着他举在手里的半张白卷。
      数学老师以几个成绩好的同学试卷与我的试卷进行对比分析,总结道:“这次考试最后两题有一定难度,尤其是最后一题,全班没有同学做得出来。最后两题耗费了我们很多同学一半的时间,但得分率却很低,这半张白卷虽然最后两道题都放弃了,当然,不放弃可能也得不到多少分,他把全部精力都放在正面的半张试卷上,确保会做的题都正确,我们看到,正面的题一分没有扣。这也是这半张白卷考了第一的一个主要原因。”
      最后,数学老师意味深长地说:“有时候,放弃也是一种策略,也是一门艺术。”他又强调说:“这一次,这半张白卷考了第一是偶然,同学们在保证会做题都准确做好的前提下,对待难题仍然要有一种钻研精神,不能打退堂鼓,知难而退是一种懦夫的行为。”
      数学老师的一席话我一辈子都忘不了,如果试卷的反面不是空白,我也会像其他同学一样,竭力去探究后面的两道难题,在规定的时间内不但完不成,前面的疏漏也没时间复查,最后的考试成绩一定不是第一。
      一次偶然的放弃,让我收获了一次难得的第一。其实,无论是考试,还是生活,还是人生,有时适当的放弃也是为了收获!
      我永远忘不了那半张白卷,除了考试,还有生活,还有人生……

梁山好汉 发表于 2020-7-6 20:34:26

这份半张白卷交的值!收获的不仅仅是第一,还有更多的第一!赞!!:handshake

铁血丹心 发表于 2020-7-16 08:17:19

梁山好汉 发表于 2020-7-6 20:34
这份半张白卷交的值!收获的不仅仅是第一,还有更多的第一!赞!!

一篇短文谈考试,半张白卷悟人生。谢谢:handshake
页: [1]
查看完整版本: 【醉里飞花令:考试】半张白卷