青山多妩媚 发表于 2020-7-14 05:21:28

山坳里的远志花

山坳里的远志花

文/曲斌

我家承包的农村的那些土地,随着女儿户口的迁出,许多都流转给别人耕种了。对于那些洒下我十几年汗水的土地,我心中总有别样一种情感,农闲时刻,我到田野里挖野菜时,还时常到我耕种过的土地里走走。
            那天,我和常采集中草药的邻居爷爷向村西边大山脚下的山坳里走去。乡间小路旁是农民们的果园和农田,山村五月,是个绿肥红瘦的季节,农民的果园里,沉甸甸的洋梨和苹果压弯了果树的枝头,田野里的花生吐着鹅黄色的花蕾。邻居爷爷看到小路边的中草药,把它剜起来装在手中的塑料袋中。远处的群山层峦叠嶂,万木葱茏,山坡下是一片核桃园,村里原来的老书记和几个村民在那里管理着那片核桃树。大山的白云深处是老书记他们劳动休息的几间小屋,此时,那几间小屋掩映在夏日群山的绿树丛中了。
            走在山间的小路上,我和邻居爷爷交谈着山村农业的发展变化,欣赏着山村夏日迷人的田园景色。我们正走着,一棵熟悉的柿子树的身影出现在我们的面前,那棵高大的柿子树旁边的山坡上有我耕种过10几年的土地,于是,我和邻居爷爷向那个山坡走去。山坡上绿草如茵,我家原来开荒种过的几块土地上,现在是一片山枣树。走的累了,我和邻居爷爷便坐在地头上休息。“你们上山挖野菜啊?”听到说话声,我们回头一看,原来在核桃园劳动的老书记走在了我们的身后。“是啊,挖点野菜和中草药。”邻居爷爷说,于是我们和老书记坐在那里交谈着。此时,远处草丛中许多小花走进我们的视野,我们走了过去,那蓝莹莹的小花疏落有致地绽放在细长的枝梗上,一簇簇,一丛丛的,散发着淡淡的幽香。“这蓝色的小花是什么花呢?”我轻声说道,“这是远志的花,远志也是一味中草药。我们当地称为紫芩。”邻居爷爷说,他的话让我回到了我的童年时代。童年时代的假期里,我常和小伙伴们到田野里采集远志一类中草药,脚下绿草茸茸,耳边布谷声声,渴了,喝口清澈的山泉水,饿了,啃几口青嫩的玉米充饥。回家后,我们把采集的远志的根洗净,放在青石板上,用小锤将远志的皮敲下晒干,然后卖给小镇供销社的采购站里,换取铅笔和笔记本一类学习用品,那个年代,农民们种地基本上使用农家肥,对我来说,农药是一个陌生的字眼。
            想到这里,我对老书记说“远志这一类的中草药,现在也许只有在你这山坳里可以看到了”“也许是干旱的原因吧”邻居爷爷说。“有这方面的原因,你们有没有注意田间地头那些除草剂的残留物”老书记分析说。他的话提醒了我,我们走在山村的田野里,山间小路旁,果园池塘边,梯田的山埂上随处可见乙羧氟草醚一类除草剂的空瓶子等残留物品,现在使用锄头这种原始劳动工具的人们渐渐地少了。人们长期频繁地使用除草剂,破坏了农田的生态平衡,影响着我们人类和生物的生存和发展,除草剂在除草的过程中,也让田野里的一些野菜和中草药濒临消失。我们童年时代故乡的原风景,在我们的生活中渐行渐远了。天色已晚,我和邻居爷爷向家中走去。走在回家的路上,远处果园一阵阵隆隆的机器声传进我们的耳边,走到跟前,我和邻居爷爷发现一位果农正在用锄草机剪除果园里的杂草,邻居爷爷说“现在人们逐渐在使用锄草机除草了”“是啊,我家果园旁边一位大叔在果园里也常使用锄草机除草”我对邻居爷爷说。
             眼前的场景让我思索,在生态文明建设中,家乡的人民正在反思着自己的生产方式,开始走绿色发展的道路,此时,我的脑海里是一幅家乡未来美丽家园的画面:清澈的小河、葱茏的山峦,展现在故乡这青山绿水间的是一片迷人的田园风光:烂漫的山花,悠扬的蛙鸣,蟋蟀的吟唱……

顾林 发表于 2020-7-15 15:30:32

山乡的生态文明建设会愈来愈美好。但,药草应予以保护生长。

青山多妩媚 发表于 2020-7-18 08:35:19

顾林 发表于 2020-7-15 15:30
山乡的生态文明建设会愈来愈美好。但,药草应予以保护生长。

老师说的是,感谢您第一时间关注点评。

碧云天下 发表于 2020-7-18 09:31:01

美丽乡村,最好的网络固然重要,最好的生态文明才是根本。

青山多妩媚 发表于 2020-7-18 16:14:15

碧云天下 发表于 2020-7-18 09:31
美丽乡村,最好的网络固然重要,最好的生态文明才是根本。

老师说的是,感谢您的关注点评。周末愉快。
页: [1]
查看完整版本: 山坳里的远志花