纳兰容容 发表于 2020-7-19 08:41:36

江湖夜雨十年灯

江湖夜雨十年灯

文人这个词,在漫长的历史中,源头很古老,未来的岁月,也会很久远。然而,文人到底是什么?写作之于社会,之于人生,有何意义?不同的人,却是有不同答案。

《红楼梦》的曹雪芹,他的感叹:满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?想纯心地搞文学,是艰难的,这也是一种现象。作者、作家、写手、会写文章的读者,都很能写,但是写的,算是真正的文学吗?

需要重新审视,我还是比较困惑。写文字者多如牛毛,但是真正能够成功,相对较少。人不出名,又有谁知道呢?幸运星就是那么几颗。靠能力写作,需要经过多少风雨,多少险滩,能到达彼岸者何其难也!很多作品,描写了怀才不遇者的情况。真正的文学创作曲高和寡。于是一些作者,把写作当成沽名钓誉的手段。所谓的写作,成了走江湖者卖弄的噱头。有的甚至为了博出位,无所不用其极,暗藏刀光剑影,血雨腥风。文人的世界,像一个复杂的江湖,有很多纷争。

文学圈,到底是个什么样的圈?在我的思想中,文学圈应该是一个充满单纯、快乐、和谐、正能量的圈子。我至今认为,真正的文人,摊开纸笔,伏案桌头,他们拒绝纷扰,专心打造理想的世界。他们用手中的笔,说出时代最想说的话。这种才华,天赋,是发自情感,是发自内心。作品的质量如何,取决于文人所赋予它的思想。历史长河,浪花淘尽千古,文人才能在其间,留下自己的印记。

就我个人而言,我受过正规高等教育,受过多年家庭书香熏陶,从小知道,敬惜字纸,追求知识,崇尚文雅。“雨余窗竹琴书润,风过瓶梅笔砚香”。然而,很多复杂性,远不是如何,做学问研究的认知,所以心有感慨!

我的感想也许很肤浅,和题目并不是很贴切。文字的含义,要广阔的多,深邃的多。只是,想告诉大家,文学这盏灯,应该是温暖的,点在追求者的心中,风雨里,照耀前行之路,十年,二十年,三十年,或许更长……

林慧妮 发表于 2020-7-20 09:15:47

文学这盏灯,照耀一辈子的前行路线啊

纳兰容容 发表于 2020-7-20 10:19:10

林慧妮 发表于 2020-7-20 09:15
文学这盏灯,照耀一辈子的前行路线啊

问好林版!谢谢您的支持!
页: [1]
查看完整版本: 江湖夜雨十年灯