西风独自凉 发表于 2021-5-14 09:08:08

【醉里飞花令 运动】 我大爷说的

我大爷今年一百有二了。银白的须眉,光亮亮的头顶,黝黑的脸庞,精瘦的身材。走起路来不杖不倚,吃起饭来,一碗两碗。除了耳有点背,说话有点啰嗦,缺了牙齿不关风,一切和壮年人无异。
  好多人都问他身体怎么那么好,他说起来就没个停歇。好多人都听不懂他说的是什么,我就代言一下了。

那时候时光慢。春天的时候,太阳也总不落山,锄完了半窕田,太阳还在天上。冬天的时候,天也总不亮。我背个芦箕兜子拾粪,从家到新丰集一去一来三十里,到家时,太阳刚露头。几十年啊!哪一天,我不走过这一趟。那个“积肥模范”的奖状不是那么容易得来的。咳咳,可惜了,现在人们都不用那个肥料了,不然的话,现在没事做,我去拾拾粪,总还能行。
  那个时候,到哪里去都靠走,从启东到大丰三百里,人家走一趟要七天,我挑一百二十斤棉花籽,四天就走到了。咳咳,现在我不行了,在当年,生产队出河工,哪一年少得了我,从头挑到尾,不比哪个少一担土!黄沙港,大丰闸,斗龙河,哪一块的堤坡上没有我的脚印。
  那个时候,物资也金贵。一粒米就是个宝贝,一家子七八口,一斤棒头糁子煮十六碗粥,你想多喝半碗也没得。沟边的草头,滩上的蒿子,盛到碗里都是个粮。不劳动,哪里吃饱了舍得去闲逛。冬天没事了,喝饱了粥,都早点上铺睡着,想着明早早点起来干活,哪舍得晚上无事瞎逛,跑饿了到哪块去找吃的!不曾听见过说有个什么人怕胖,不曾听见什么人说什么血脂高,血糖高,血压高。做生活做饿了,什么也不高。那时候做一双新鞋子,哪里舍得穿了出去瞎冲,只有走亲戚出客才舍得穿一回,还有当模范,开大会,上台领奖,才穿个新鞋子。也不是个个都有那么个机会的。平常就是钢芒草,打个草鞋,穿上个十天八天,跑上个百儿八十里,草鞋软熟了,穿上又跟脚,又透风,走路挑担,脚下那个松快,哪里是现在买的鞋子能比的?咳咳,现在连个茅草都找不到了,到哪块去觅得钢芒草呢。
  那个时候,信息也闭塞。我到五六十岁,才晓得有人专门靠打球赛跑吃饭的。后来看电视,才晓得,人人都要跑啊跳的,叫什么群众体育活动。要我看,这是吃饱了撑的。有那个劲,往菜田里挑两担水多好。
  我到城里孙子家住过,总是不得习惯,还是回家的好。不是他家没得吃没得喝,就是看不惯他们的矫情。出门进门就那么几级楼梯,还要坐电梯,还不如我这老头子,几步就上来了。上班下班就那么几步路,还要开个汽车去,就说你嫌走路浪费时间吧,踏个脚踏车总行吧。还在家里弄个跑步机,有事没事的,上去吭嗤吭嗤的瞎折腾。不会上班下班多走走不就得了?吃饭的时候,这样不能吃,那样不能吃,红烧肉上一角角儿肥肉还要夹下来,好像就是块毒药似的。家里鞋子一大堆,出门一双,进门一双,冬天一双,夏天一双,出去跑步还有一双,哪一双穿错了都不对。咳咳!把他们下放到我们乡下,做他二年工,吃他两年棒头糁子青菜汤,看他还这么矫情了!

我大爷,不合时宜。一个人住在乡下,自已种自己收,自已烧饭自己吃。一件涤卡褂子穿了三十年,一双回力球鞋只剩下底,自己缝上带子,当草鞋穿。
  总有许多好心人可怜他,可他可怜我们几代人:人啊人,不能作啊!人只有不能享的福,没有不能吃的苦!

林慧妮 发表于 2021-5-14 17:27:58

这文章好喜欢啊,我太爷今年一百零三了,农忙时也经常不闲着的

西风独自凉 发表于 2021-5-14 20:04:56

谢谢慧版来读。懒笔好久,都写不出来了,乱写了一通,慧版谬赞啦!

碧云天下 发表于 2021-5-15 09:44:28

我大爷说,说的都是实在话。更喜欢这样的创作风格。

西风独自凉 发表于 2021-5-15 10:13:00

袁老师上午好!谢谢雅赏鼓励!

纳兰容容 发表于 2021-5-20 08:18:20

西风独自凉 发表于 2021-5-15 10:13
袁老师上午好!谢谢雅赏鼓励!

你好!我发了消息,如果有时间,请阅。
页: [1]
查看完整版本: 【醉里飞花令 运动】 我大爷说的