悠悠岁月 发表于 2022-3-10 12:29:42

【醉里飞花令:三月】女神节换证

女神节换证
睁眼摸手机早已成了习惯,不过今天是首先登录我的盐城APP。核酸检测阴性,我一骨碌地起身,推醒先生,结果出来了。
这么快,他赞了声,你先起来煮早饭,吃过了去点名,然后我们就去车管所。
3月2日午后收到短信,说是驾照已过期,要抓紧时间到附近邮政代办点办理换证。因是第一次,不免有点紧张。问先生,他说当年是在盐城大铜马旁边的机器上办的。上班再问同事,说直接到阜宁车管所办。又上网查询,大概率是去车管所,要准备一寸白底办证照三张,身份证及复印件。想就近办理多好,便去镇里邮局碰碰运气。女营业员说要去城南邮政局办理,镇里的没有这业务。只能回头,一心备课。又上了两天班,周六上午想着邮局上班,若是能办理好,周一就可以正常上班。找到那里,却被告知去车管所办。唉,盐城交警发的短信误导人,镇里女营业员也有所不知,也许是市区与县城的区别吧。
一心一意地等。午休时,突然收到短信通知,全员核酸检测!县城人太多,学校有老师的专门通道,驱车回校,很快测完。再到县城,铁军广场还在布置检测现场。到家看网络消息,知道是连云港出现数例新冠病毒阳性患者,难怪气氛紧张。晚上,我们安稳休息,有许多人还在排队等待。人们已经习惯了听从指挥,毕竟生命安全人人有责。
周一,8:35到车管所,大门关着,门卫在值班。停车过程中,看到三辆车在大门口掉头。心里疑惑,好歹下车看个究竟。魁梧的门卫师傅问什么事,答换驾照。你明天再来吧,我不明白,为什么?他指着值班室窗口说,你去看看。大概回答的次数太多,他语气不太平和。走过去一看,是系统升级维护,暂停业务。明天再来需要提供48小时内的核酸检测证明。我烦躁了,周五刚做的,周六凌晨4:09分出的结果。算一下时间,明天再来就超时了,需要重新检测。另一个打扮洋气的女子也说要重新检测啊?门卫说按规定来吧。我们无法,人家系统维护升级,我们只有回头了,只有再请假再做核酸检测了。特殊时期,特殊要求,无可厚非。为了公共安全,老百姓麻烦点算不了什么,何况再去检测,更忙碌辛苦的是医务人员。
驱车回学校,看到领导,说假条作废了,还得再请假。领导二话没说,又批了一份没确定日期的条子,等我再做核酸出结果时填写。特殊时期特殊处理,在大是大非面前,我们都是理性的。
抽空再测,周二早上结果又出来了,感谢医务人员辛勤付出。去点名,校门口遇到同事,说今天三八节,女神们考课不考勤。太好了,赶紧回头去换证。
车管所门口同昨天完全不一样,里里外外停满了车子。办事人太多,心想,半天能办成吗?
大厅门口出示48小时核酸检测结果,通过了再登记。紧接着到服务台拿号,上二楼体检。
体检室里,一女工作人员正拿棒子指着视力表上一行里的一个问话,站在电脑前的妇女轻松回答,她很快通过离开。我排队等待,该前面一老年男子检测了,他色彩辨别里频频出错。工作人员说你仔细看,看清楚了再答,他依然是错的多对的少。女工作人员叹口气,说,你到一楼服务台那边找本书看看再来吧。我有点紧张了,怕自己色彩辨别也出问题。
接着是一年轻男子接受检测,他不是色盲,很快通过这一项,视力却出问题。女子皱眉,你看清楚了。他答对了一个,我心里一松。随即,他又错了,女子说你头往前倾一点啊。我暗暗地担心,也跟着看,可是一点都看不清她点的那个。暗自懊悔,眼镜已用十多年了,也知道自己视力又下降了,却没去换。下次换证前,一定得先去眼镜店。我后边也是个近视眼的,大概二十岁,心里一动,何不借他的看看。年轻人很好沟通,只是戴上他的眼睛,眼前花擦擦的,有点晕,赶紧换回自己的。
连续两人没通过,心里更慌了。到我了,强作镇定。坐下拍照,双手放胸前,手是没问题的。电子签名,我一笔一划地写,女子笑,你不用这么认真。然后看电脑,上面有十个左右的项目,眩晕,心脏病,癫痫,精神病……仔细看了,自己都没有,好,通过。下面是测颜色的,数字图形什么的都能辨得清,再通过。到视力了,心里忐忑。拿起放大镜类的东西挡住右眼,左眼看她指的,向上向下向左向右都轻松搞定。换右眼,第一个就不清楚,眯眼,还是不清楚,哎呀,怎么办呢?我不自觉地松开左眼前的阻挡,女工作人员连忙说你快挡着。我又挡住,此时已经看清了,在电脑上点了一样的图。她掉头再指一个,又看清了。有惊无险,心里一阵轻松。以后得好好地保护视力了,特别是换证前一两天,得给眼睛好好地放个假。
下楼到大厅,再去服务台拿号,A049。抬头,显视频上是A045,坐下吧。又一抬头,那边有A049,赶紧过去。那边有人在办业务,问工作人员,她说叫了几遍你没来。啊?我疑惑,没听到啊。她说,这边几个窗口呢,你不能光盯着那边啊,人家已经办了,你等一等吧。好吧,刚才叫号,大厅里嘈杂声太大,等吧。她到对面电脑前操作着什么,一会儿,柜台里又来一女的,她才是那台电脑的主人。这边的回到自己电脑前,她问我照片有没有拍好,我说自己带着呢。她说你去拍照要上传平台才能办理。我只有再回到服务台,看别人拍的过程,工作人员说到打印这一步你点不需要就行。这个我懂,很快拍好,到柜台,她在等我。照片一张,身份证,旧驾照,都给她,又拍了照,说十分钟后到隔壁拿证,旧的自己带着不用就行。
我坐着等,旁边是照片辨别色彩没通过的老人。他拿着本书看,见到我问图片上是什么,我告诉他。又问另一个,我说告诉你也没用,上楼是你自己辨别,你把书拿远点看。他就拿远点,左看右看,色差大的能辨别出来,不大的一个也认不出来。我又出主意,回去配副老花眼镜再来。他说戴了眼睛花擦擦的,我不知道怎么说了。另一人过来,手里拿着证,我说换好了,他笑说是的。又问我,我说等十分钟。他说你过去,不要等。我半信半疑,好歹去看看。到那儿一说姓名,人家就把证给我。好嘛,不是交流,还在傻等呢。看来,人得灵活,不是别人说什么就是什么,得看具体情形。
拿了证,自然是回学校。出了大厅,心里那种爽歪歪的感觉特别明显,好像当年科二过关时看到的蓝天,科三过关时大路平坦周围静静一片。
三八妇女节,没有鲜花,换了一本证书,也是一种庆贺方式,实实在在的收获。今天在平台上有首小诗,写奥运会后俄乌硝烟连云港数人新冠核酸检测阳性环境下的县城防疫人员的,她们像城河路边的梅花:白梅/红梅/小城犹有花枝俏。如果这个世界,危害人类的病毒都被攻克,那么女神男神天天都是节日。愿我这个特别的日子里换来的吉祥证件,也将证明世界安全、健康、光明。

悠悠岁月 发表于 2022-3-10 12:30:51

改后重发的。

林慧妮 发表于 2022-3-10 16:32:19

可以再原文上修改啊

悠悠岁月 发表于 2022-3-10 17:42:29

还不会操作呢
页: [1]
查看完整版本: 【醉里飞花令:三月】女神节换证