热搜: 活动 交友 discuz

浅谈“醉里”

我来到“醉里”已经一年有余了。

记得当初是一位朋友介绍来的,(目前这位朋友仍不时的在“醉里”上发表文章)感觉这里比较祥和,尤其是人与人之间显得很平等。至于文字嘛,尽管水平高低、差异很大,但写作者都很用心,所以我也就成了这里的常客。再后来,甚至把这里当成了业余时间的“第二课堂”。对此,我身边的很多人都不理解,因为他们觉得像我这样一位高校教师,应该做的事情很多,没有必要这么倾心于一个没有任何报酬的“文学论坛”。对这些人的忠告,我基本上“置若罔闻”。因为我觉得在这里,我可以享受到一些没有“利欲熏心”的纯文字方面的东西。所以凡是闲暇的时候,我都会到“醉里”来转转,即使在大课间半个小时的时间当中,我有时都会跑到电化教室和一些学生“争夺”机位。还不时的到处宣传介绍“醉里”,甚至有时在上数学课时,都忘不了向学生宣传“醉里”。弄得学生哄堂大笑。在我的“带动”下,也确实有不少学生成了醉里的会员,我甚至想把西藏在我们这里接受援助教育的学员都介绍进来。那不才显得醉里走向全国了吗?冷静下来想想,确实感到自己有些天真,甚至是可笑!
      其实,我在“醉里”也是挺复杂的。
      我的个性十分强,原先和大家讲过,因为我的个性,我的正高职职称被拖了五年的时间才被通过。再有我从不弄虚作假,更讨厌谎话漫天。或许是学数学的缘故吧,凡事讲究一板一眼,有一是一,有二说二,办事容不得半点含糊其辞。所以做起事来就显得“过分认真”,认真的有时过了头。于是乎,在网上就不免和一些朋友发生不应该有的“碰撞”,甚至搞得有时让自己尴尬,也让对方下不来台。这样真的不好,说一千道一万,网络毕竟个虚拟集合体,没有必要搞得大家不愉快.在这里,我真诚的向被我“得罪”的朋友说声“对不起!我不是有意的,更没有恶意!”
      下面我谈一谈对“醉里”的一些看法。
       在论坛上,任何人都是平行的,都是论坛的主体。但是我觉得醉里在这方做的有缺陷。其一,醉里有“任人唯亲”的现象,盐城之外的会员得不到应有的重视。真正发表文章的就是那么寥寥的几个人,对文字的评论(跟帖)也大都是这寥寥的数人。评论的语言也大都是些赞美性的语言,有些文字写的病句连篇,甚至让人读不通,读不懂,但是却迎来的“赞誉”一片,仔细想想,原来是“人情”在作怪。如此做法,假如是有意而为之,对“醉里”则是百害而无一益。其二,网友之间交流,过誉的话太多。有些人只能听好话、赞扬的话,容不得不同意见和想法,尽管嘴上说欢迎批评指正,但实际连半句不同的意见都听不进去,更不要说批评了。还有些网友,貌似很懂文学,在论坛上称兄道弟,动不动就把某些人称著名作家,著名学者。其实,说实话,醉里根本没有著名作家,著名学者。有些人尽管在一些报纸上,刊物上发了一些稿子,有些甚至还出了些集子,册子,但是离著名作家还差得太远,远的遥不可及。其充量也只能算个写手,或者是文学爱好者!
       不久前,天津市作协的一位同志来我校讲课,讲到的网络创作及网络评论问题时,他说:网络创作,千奇百怪,对于评论者来说,仁者见仁,智者见智。专家有专家的观点,百姓有百姓的看法,无论你如何评论,解读,都要知晓这个道理:在网络上,我无论怎样
反对你的观点,但我都要保证你说话的权利。我觉得他的话说的非常好,实事求是的讲,每个人看待问题的观点,绝不会百分之百的正确。写文章的人,无论名家还是普通人,写出的文章也绝不会篇篇锦绣。同一个人在不同的时间,不同的地点,不同的心情下,写出的文章会有很大差异。有时“阳春白雪”和“下里巴”是可以划等号的。千万不要迷信有些所谓的专家,学者。
      我个人觉得像醉里这样的文学论坛,更多需要的是大众,是那些心胸开阔,能听进不同声音的大众。如果做不到这一点,别说醉里走向全国,就是走出盐城也是异想天开,是扯淡!

以上是即兴文字,想到哪儿说到哪儿,欢迎大家“拍砖”

说的是自已心里的真话,谈的是醉里挑灯的现状。
当今社会像你这样的做人、像你这样的说话不多。
支持楼主!
实事求是的一帖,做人难得有认真二字.做论坛的并不是一个地方的朋友聚集处,当要放眼全国,更要放眼全世界.首先是解放思想,走出固化.

“拍砖”人只要不是恶意攻击的,多是出于爱文字之人,应拒绝"行货"式跟帖回帖.
原帖由 戚涤尘 于 2009-3-29 10:23 发表
说的是自已心里的真话,谈的是醉里挑灯的现状。
当今社会像你这样的做人、像你这样的说话不多。
支持楼主!

谢谢您的支持,读完您的文字,我不知怎的突然想到了一段下面的文字,您能明白我此时的心情吗?

“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”------鲁迅!

千难万难,实事求是最难。
原帖由 唐龙 于 2009-3-29 10:46 发表
实事求是的一帖,做人难得有认真二字.做论坛的并不是一个地方的朋友聚集处,当要放眼全国,更要放眼全世界.首先是解放思想,走出固化.

“拍砖”人只要不是恶意攻击的,多是出于爱文字之人,应拒绝"行货"式跟 ...

我在国外呆过几年,我感觉我们中国人和西方国家的人相比较,总体上缺乏的就是做事认真。凡是我们国家在世界上领先的项目,其行为人有个共同点,就是:做事认真!
我从内心非常赞同斜阳先生的观点,斜阳先生是少有的几个敢讲真话的人,做事不敷衍了事。
既然能写出文章,就必须有接受批评的胸怀,人不能太过于自恋,看不起动不动就暴跳如雷的人。
什么人需要批评?
什么人需要鼓励?
我们有不少人没有搞明白.所以就留下的争论多,那是没必要的!
一年前,是清秋老师介绍我来到醉里,当时不知天高地厚,写什么就发什么。后来闲暇时细细品味醉里老师的大作,我吓得无地自容,我哪还有资格在醉里发什么贴跟什么贴呀!今天看了斜阳老师的《浅谈“醉里”》,我为昨晚自己的无知(昨晚忍不住又发了两个小笔)而后悔呢!不是本人怕老师们批评,而是自己的文字太不成熟。要是老师们百忙中能为我提意见,那是我莫大的光荣哟!这里我要真诚地感谢无悔老师,他给我的文字提出了许多建设性的整改意见呢!钦佩斜阳老师的坦率!真诚!强烈支持您的观点!