热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

这个帖子我一直在关注,也很认真的看了,感谢斜阳老师发起了这个讨论话题,茂华老师的一些回帖也许偏题了,但我们不妨豁达一些,看看他这个文学的朝圣者到底在唠叨些什么,于是你不难发现,你是要被感动的。比如63、64、73楼的回帖等等。
       向所有关注醉里的朋友们问好。
这是散文论坛。我要谈的是散文。当然,我也谈到诗歌和小说。那是也与散文有关的。
因为在论坛里,要有兼顾。
聊天,可以自由一些。我不是写的《某年与斜阳文》。

我为什么要谈开去,相信有人会明白的。

我没有对别人的文风,性格进行攻击!

我谈的是散文创作的问题。有不少东西,是我个人的写作经验。是自己摸索出来的一些东西,不可能是多么正确的。

在聊天的同时,我推出自己喜欢的散文,在醉里挑灯l喜欢的散文。这也是一种互动的形式。
因为是自己喜欢的, 就有局限性。这是不可避免的。

为我的一篇愚文《如梦令》,弄得大家很关心。尤其是斜阳教授的真情道白,我多少受到感动。谢谢了!
毛主席说,文学是为大众服务的,是为工农兵服务的。应该通俗明白,让人一看就懂。而我在这方面犯了错误。今后,要尽量把文字写得像白居易,赵树理的一样,大家一看,都明白是怎么回事。

现在许多诗人写那些不能够让人懂的文字,我也受了害。
最近,读汪国真诗集,觉得他的诗歌写锝真好!

谢吴先生,让我来醉里挑灯,不时鼓励我。

尊敬的吴先生,对不起,我给您带来了麻烦!

现在工作忙,文字也写得不顺,我需要好好反思一下!

我已经除去在醉里挑灯的几篇散文。真诚希望醉里挑灯里的文学爱者能团结与友爱,如初一样,其乐融融!再见了,我的朋友们!再见了,我给那些带来不愉快的人!

晕倒!——不不不!是几乎晕倒!
费了好大神,好不容易从头到尾囫囵着过了一遍,感觉还是不大象讨论,仍然有些硝烟弥漫,剑拔驽张。
本人对45楼宇宙之剑侠观点深有同感!!!
这样的讨论,不讨论也罢!

很悲哀的是,最后剑气竟然伤着了“始作俑者”——梦里花开!这真是俺极其不愿意看到的。
既然大家很关心这个帖子,都觉得没有沉底的必要,那我就将他顶起来吧。
能把帖子顶上,真好!

和我估计的一样。斜阳先生的回帖是认真的。我们为什么存在争论?我读新诗。我看外国文学。我读现代派作品。而这些,先生是拒绝的。就是看了也是带着拒绝的眼神去看的。对外来文化的拒绝,这会限制自己!我不喜欢限制自己。在多方面的阅读里吸取有营养的东西,来充实自己。我不反对古典,尤其是母语文化的古典。大家看看我的《吹尽斜阳一笛中》,可以看出我对古文的爱好和迷恋!斜阳先生对我的文风不是把握得准的,他总是以为我写《符号》的那种现代派手法。这是我的练习,还仅仅写了三分之一,一个完全没有成型的东西。我不擅长现代派的写作,不过,没有拒绝优秀的现代派作品。现代派也不是什么好的东西,它对传统是一种破坏!有人不看现代派,从传统里采取精髓,同样,写出好的文字!鲁迅,郁达夫是坚决积极反文言的。但他们的古文功底是那一代人中最好的。前年,表哥回乡下过年,遇我,谈文。他说在巴西里约热内卢大学和中文系教授聊天时,读几首郁达夫的古体诗,问他们的感受。有人说是唐诗。读现代派,千万不要抛弃古典!

另外,我要感谢斜阳先生的省级同乡他不认可的文学同行来至河北沧州的梦里花开老师,对醉里挑灯的支持!对你的离开,表示理解,也尊重你的选择。也希望你正在写的长篇小说能遂意发表,让我一读为快!同样对梦里花开参加医疗队,去北川虎牙救死扶伤,表达我个人的深深敬意!

茂华网友:

首先我想声明的是,我们之间不存在争论之说。因为您的话题和我的话题简直就像两条平行线,根本就没有交叉点。
       其次,我既没有拒绝过外国作品,也没有拒绝过现代作品。只是拒绝了您的有些作品,拒绝的原因很简单,因为你写的有些东西不符合写作规范,给人故作高深的感觉!不能说拒绝的您的文字,就等于拒绝了现代作品吧!
       再次,我对您长期坚持自学的行为表示由衷的敬佩,对您刻苦钻研的精神表示高度的赞赏。但是我仍诚恳建议,在可能的情况下,您最好到一些文学院校系统的学习文学创作,那样会让您少走许多弯路!
虽然,俺认为茂华先生大多时候是在自言自语——也就是说,茂华先生把手中之剑舞出一团剑光,却没找到接招的:(
但是对楼上斜阳先生的言语,俺听着仍然觉得很怪异。
其一是关于自学,什么什么长期坚持自学,我想问问,但凡学习之人,有谁不是长期坚持自学?相信斜阳老师绝大多数时间也是自学的,绝大部分学问也是通过自学得来的,这本来是再正常不过的事情,没必要把这特别给提出来表示敬佩,听着怪怪的。
再:到文学院校系统的学习文学创作会少走弯路。关于这个观点,我相信一定是仁者见仁智者见智,这一点俺就不须大着笔墨了。