热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

俺也不提倡“最好的散文”,就算要提,那也是纯粹是自己个人的事,每个人的审美趣味、欣赏喜好、价值尺度、评判标准都不一样,自然结果大不一样。
我自己倒认为有最好的散文之说的。比如那些名作。它们应该是在最好的行列里。但我个人理解,最好的散文不是指的某一篇。散文也有比较啊,有比较就有最好的这么一说。各类散文评奖不是有比较吗?在公正的情况下,还是有最好的。不过,是相对来说的!

回复 105# 的帖子

如果您真的晕了,可以吃点治头晕的药!
    至于什么是自学,我可以这样告诉您:自学分无人指导下的学习和有人指导下的学习,在大学里的自学属于后一种,目前的大学自学内容少得可怜,即使是选修课,也多有教师指导,严格地说算不上自学。
    就算自学也有个方法问题,有人说在大学,大部分知识都是自学得来的,我可以这样告诉大家,那简直是胡说八道!不错,大学里的有些课程需要自学,但是这种自学灵活性很大,和把自己关在屋里孤独的“自学”有着质的区别。
    您说的很对,人在校学习的时间很短暂,很多东西都需要社会这个大课堂从新学习。但是这样的自学正是有了在校学习的基础,才显得得心应手。很难想像一个从未进过学校门槛的文盲,在不经他人指点下能成为文学大师。自学人人都会,但并不一定人人都能学好。如果通过自学就能把所有的东西都学好,那还要学校干什么?把自己关在屋里、埋在书里、那不叫自学,那叫瞎学!

回复 110# 的帖子

茂华同志:
   即使您引用我的原文,我的原文中也没有说过您没有读过“最好的散文”。
   我原文说的是在“地摊”式的图书馆内,“您当然看不到‘最好的散文’。”我想这点理解水平,您还是应该有的!
   还有,“最好的散文”是您先提起的,我也觉得散文不应该有“最好”之说。

回复 112# 的帖子

我想谈谈这个“最”字。
    从数学上来讲,“最”既是最大的意思。用数字角度看问题,世界上绝不会出现两个或两个以上的最大。从逻辑学上来讲,“最”是唯一的意思。“最”字不可能成为一个群体。 我们常听到这样的话“什么东西是最好的之一”,这是个严重的病句。“最好”就是最好,是不会有“之一”的。严格地说世界上没有最好,只有更好!
我一一认真读了!

并请教一位老师,她说,争论是没有意思的。

还说,光争论,没有好作品出来,也说服不了问题。还说,提那么多书那么多文章干什么?谁没有读过,就是他读过!(我的老师也读过不少书。)

我是一个初学写散文的人,仔细看各位老师的回帖,学习不少东西。学习自然多,但还不明白哪一种观点是正确的?!

历史上一些最好的散文是由人物速写实现的。(见幽蓝《温暖的回望》)这是发在醉里的文字。
    祝勇:中国当代最好的散文家  (蔡诚)

我的湘西(彭见明最好的现代散文·苏亚推荐下载)

这是汪老散文中最好的的一本(贾平凹)

就手头资料,我找了几条。我说的“最好的散文”,是有根据的。我提出读最好的散文才能写出质量好的散文出来。几家大型出版社都会本年度最佳散文年选,那里面一选就是几十篇,是不是“最佳”要改成“最佳之一”才对。佳与好不是同一个字,我又怕理解错了。

开始,我也不理解“最好最佳”这么用。后来在学习中,还是接受了。但最好的那些,在排名上,会有变化。比如排中国现代当代最好散文榜时。

醉里大多数人反对“最好”一说,但我也没有看见谁(最好是大家,大师一级别的,或者权威组织)来个专门阐述,统一意见,免得别人说错了,我也跟着说错。请各位献良策!

原帖由 陈鱼 于 2009-5-6 05:27 发表
我一一认真读了!

并请教一位老师,她说,争论是没有意思的。

还说,光争论,没有好作品出来,也说服不了问题。还说,提那么多书那么多文章干什么?谁没有读过,就是他读过!(我的老师也读过不少书。)

我 ...

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________              陈鱼网友,我接受您的建议,从现在起退出这种毫无意义的争论!
欢迎斜阳老师的退出!

因为,总得有人要推出的。

我们要坚持真理,因为真理是不会退出的!
原帖由 斜阳 于 2009-5-6 00:51 发表
茂华同志:
   即使您引用我的原文,我的原文中也没有说过您没有读过“最好的散文”。
   我原文说的是在“地摊”式的图书馆内,“您当然看不到‘最好的散文’。”我想这点理解水平,您还是应该有的!
   还有,“ ...

从你的原文中引用,你也不承认。这叫我有什么办法?

我的理解水平没有你高,你这么写不是有意识地误人啊,还把它带进无休止的争论中来。你还把数学用(你的本行)来佐证!看样子,我要去学习大学数学,来和你共同探讨数学家的难题啦?!

一,我们争议最大的地方,散文允许不允许现代散文的存在?可以不可以借鉴一些现代派散文中的优秀作品?(支持我提出来的观点,人数少。)醉里挑灯
醉里挑灯
二,谈读书多少的问题,有人觉得我读书多,坏了。一个是显耀自己,再就是强加与别人去读,有逼良为娼之感!说自己读的书多,而不是夸自己的钱多。我不是说我有美圆人民币若干,我仅仅说看过《背影》《门槛》而已。你看过,更好。没看过,可以找了看。你不愿意看,就不看行不行?醉里挑灯
醉里挑灯
三,我谈的是恒定的东西。比如《腾王阁序》是唐代最好的散文!一些世界古典散文名作,比如美国最好的散文《瓦尔橙糊》。“最好”一词,在表达文学作品,不是单一的量。读最好的散文,才能写好散文。我们不能说读最好的之一,才能写好散文。如果再拘于“最好”一词,我只好这样说:“读一流散文,才能写好散文》”醉里挑灯
醉里挑灯
  而现代派散文存在着争议,一般难鉴定是一流散文。我没有选进《茂华喜欢的散文》。醉里挑灯
醉里挑灯
四,如何对待醉里挑灯的评帖问题。我的意思:觉得没有必要把论坛设置成大学课堂一样,因论坛上文字写作水平差异太大了。我个人觉得有些道理在这里是说不清的。所以我们批评性的文字要尽可能的讲给一些文化素质比较高的网友。对于一些大众网友,还是应给采取鼓励的方式。醉里挑灯
醉里挑灯
另外:争议的结果之一,见梦里开花告别醉里挑灯的留言帖。醉里挑灯
醉里挑灯