热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

回复 118# 的帖子

斜阳 到此为止好么?真的毫无意义,你说是么!看到你的佳作才是我最想的,多出好作品才是最有力的,你认为呢!

难道真的一点意义就没有吗?

人家主动找我聊天,我不答。算什么?

我谈的是关于散文写作存在的问题。而不是骂人。我谈的作品,是文学史。

我们要冷静客观地对待争论。

醉里有写得好的,不错!但缺少真正的批评文本的出现!

对于有益的争论,是大家共同提高的一次机会!

我这几天,看的书特别多。我要找准书里的论点。同时梳理我以前学习中没有扎实的知识,没有学习到的知识盲点。我的进步明显。就得感谢这样的争论!对于我个人来说,难道没有意义吗?

我看见了醉里的堂吉诃德,呵呵:)
呵呵。。。。。。越来越有意思了    每次上来一定先看这个帖子    今天突然发觉 好象三国演义     鸿门宴   舌战群儒   火烧联营   草船借箭  骂死王朗  气死周瑜
我跟斜阳先生,如果有机会见面的话,话是要谈的,酒是要喝的。因为,我们是共同爱文学的!
如何看我们的质疑,往后,会看明白的。有争议,是好事情!广开言路。
就我个人的想法,我也不希望斜阳与我的文学观点一致!如果一致了,就没有置疑的地方了。同时,我要感谢斜阳先生,感谢他的认真!我学到了不少东西。我为什么要坚持自己的观点,就要不断地学习!在学习中,知道自己为什么要坚持。

谢谁主沉浮对此帖的再次关心!
原帖由 谁主沉浮 于 2009-5-18 22:22 发表
“您可真是博览群书啊!莫说现在中文系的学生,就是中文系的导师们,也未必读过这么多名著。醉里挑灯
       其实您完全可以做个自由撰稿者,一来可以检验自己的读书成果,二来可以得些稿酬。有些人,就是靠不停的写 ...

在散文版可不可以转帖?

我在几家网站看了,是可以的。但不要把公众都知道的帖转来,那是没意思的。

我转了一个关于写已经过世的朋友的帖子,立即遭到反对。因为,怀念朋友,心中悲戚,不免激愤。

谈到观点,一部分人已经走到这一步。而另一部分人还没有跟上来,我心里着急啊!

看文学作品,就简单得停留在看得懂与看不懂的争论上,而且要花这么大力气来争论。懂行的人,认为是可笑的。但我不认为!要谈看得懂,我优先赞同!因为我只有小学文化高一点。看那些难懂的,要花费我多少精力啊!要让自己进步,就逼自己去看不懂的,当然,有些看不懂的,看看,还是能看得懂的。里面有值得我们学习的地方!

争论的结果,是斜阳与梦里花开这两位的离开。尤其是斜阳斑竹的离开,更是醉里的损失!

我也在思考,醉里的人支持我的越来越少?特别是一定 水准的人,  也在反对我。这个现象就奇特了!

说我光说不练,可我发在醉里的文字也不少啊!  不过散文没有好的。这跟我最近坚强评论有关,还有写小说要花更多时间更大精力!而诗歌的写作,随意性强,我就偶尔写写,练习练习。既然,我在散文版说这么多,我更要把散文写好!

阅读的功用是显而易见的。但是,我更想强调的是,“无用”的阅读,正如文化给人的力量一样,更多的是缓慢、绵密、恒久的渗透。虽然它是“无用”的,然而一切都有痕迹,我们沉重的肉身会因某些时刻“无用”的阅读而获得心灵的轻盈和洁净。这样的阅读不是生存甚至生计所必需的,但它让我们感受到了他人的存在,看到了生活的美好、温暖以及自身的价值,它内在的文化含量并没有因表面的“无用”而打折扣。它的“无用”本身便是更大的作用。这何尝不是一种更高的阅读境界呢?这种自然存在的阅读状态,可能比故意强迫阅读或者故意淡漠阅读都更能体现人生的精神价值吧。 
.
看书其实要搞懂怎么看,看什么.要抓住你想看的看,包括,中外古籍里名家的大作.

但这要看你怎么去看,有些无用的,最好别看,否则看多了的话,会愚的.而吴老师你是大家,你看多了的话,比看多了的那愚子强百倍,说不准你能高升去俄罗斯搬砖头了......呵

我就在一个乡村中学里,你说我能高升到哪里?

对于老看书的人来说,一眼就能看出那些书需要读。

我们国家经过多次运动,对文学的标准也不同。所以有些名著只能摆在家里,其中古典的就不少。也就是说对你个人来说缺少最直接的价值。古典作品要没有阶级性,对哪个时代都欢迎的恒定的作品!

俄罗斯文学,无论是古代,还是现代,都是世界文学的精华!值得学习,值得借鉴!

可我不懂俄语。但我有个同学,在莫斯科。是国家派去的,连家里也不联系了。我就更联系不上了。

我个子小,不适宜给老毛子搬砖头啊,你还是想想另外的办法!

问好!