热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

讨厌文人的方式。
功夫在诗外,流传下来有生命力作品的大家哪个是书呆子?光是书看的多最终可能会成为一个优秀的评论家,而不会成为一个优秀的文学家。实践与思考才是文学的真谛。
茂华的博识、斜阳的认真,造就了醉里浓郁的讨论氛围,很好。但我不同意“最好的散文”之提法。哪个大师哪篇大作堪称“最好”?任何权威机构都难以定论并服众。至于大师的作品,那确实是我们学习的典范,但绝不是我们供奉的礼器,在此我鼓励论坛里的醉友以大师为参照,大胆地写,大胆地贴,不要被大师给压着、吓着,特别是当代的伪大师。
最好的散文。

在世界文学的长河里,最好的散文竟然是《圣经》。我不信教。但我没办法,不承认啊。跟所有的文学相比,它仍然是最好的。

这不,就有了最好的吗!?

一个散文作家,他所有作品中,肯定有最好的散文。一个刊物,一期,一年中肯定有最好的散文。一个地方,一个省,一个国家,一个时代,也有最好的散文。一位教中文的教授和我说过:读一流作品的人,才能写一流作品。

我认为;至少在向它们靠近。还有,你的作品中也有最好的散文。

读过最多的书的人,是不是最好的作家。

我的回答:不是。因为读书是浪费时间的事情。它在一定程度上会干扰写作。

那么,最好的作品是神灵赐与人间的。最好的作家是天才!我读书多,但没有写得好。我也知道自己斤两,更重要的一点,我不是天才。

自己不是天才,写不出伟大的作品。就可以放弃。这是不能放弃的。我仍然要读,要思考,他们为什么是天才!?

要和自己比,要超逾自己。当然,也能超逾别人,但永远超逾不了天才作家。

我们都在路上!
喜欢斜阳老师的认真,也喜欢吴老师的执着!
关于文字的探讨其实是个观点问题,可以有不同的声音和看法,也是论坛发展的一个动力。“对事不对人”应该是我们的准则。所以我觉得因为意见的不合而 剑拔弩张甚至提及一些题外话实在没有必要,也不是论坛朋友所希望看到的。任何时候“和为贵”呵呵。
看的我头大    但我记住了这句话  

作文如同做人,对于有些方面的东西,懂就是懂,不懂就是不懂。不懂说明我们水平不够,还需要学习,千万不要不懂装懂,那样就要让人笑话了!

以来自勉!
原帖由 无悔寻梦人 于 2009-4-19 14:31 发表
茂华的博识、斜阳的认真,造就了醉里浓郁的讨论氛围,很好。但我不同意“最好的散文”之提法。哪个大师哪篇大作堪称“最好”?任何权威机构都难以定论并服众。至于大师的作品,那确实是我们学习的典范,但绝不是我们 ...

实事求是的讲, 我和您的见解完全一致!
有人问我文学的“懂”与“不懂”的问题。

我在《梦歌集》里写:科学是把越糊涂的事情弄得越明白越好。而文学就是把明白的东西搞得越糊涂越好。

比如春天,写桃花,告诉读者,是粉红的,开多少数数就行!何必绕那么大一个弯子说人面挑花相映红呢?

把挑花比着什么,不就是把挑花说”糊涂“了吗?文章要讲技巧,不就是”糊涂“吗,不就是要你有点”不懂“吗?你,还有你的孩子,太苦了。学语文的时候,就是整天在讲作者为什么要把文章写得叫你不懂啊!

还有,不懂,那就再看看。总有一小部分,你能懂的。正常看看,就看出门道出来了。常看容易懂的,也不是好事情。不懂——最起码能给你带来视觉上的冲击!还有,有些难懂的文章,不一定就是坏文字,没有一点优点的。
头有些晕了,高原反应开始了。