热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

和茂华网友聊聊天

读多了,反而高原反应严重,特别是我------读了多了,我就失眠.俺还是做我的蛤蟆,一步一步往前挪.

回复 28# 的帖子

茂华网友,您的“文学就是把明白的东西搞得越糊涂越好。”我实在不敢苟同。原因嘛,我就不解释了。
    读您的文字确实有些头晕,看来您真的是把明白的东西搞糊涂了。
    看您写的东西,有些真还看不懂。您写的东西让人感觉很散,很生硬,读起来发涩,逻辑运用也缺乏严密。给人“风”“马”“牛”的感觉。也许您读的外国作品太多的缘故?--------您千万别生气!
我来看看有结果了没    不过好象争论的是什么我现在还没搞清楚呢   争论总要有个中心啊    到底是争论读书好不好的问题   还是争论  茂华先生 写作的问题    我觉得命题还是宽泛些好   毕竟文无第一嘛    文人就应该平和些
何不打开另外一扇窗户呢!

感谢斜阳老师和吴茂华给我们带来了一场高水平的辩论,学习了很多的知识。
古人讲文怕平。其实就是要让你不”明白“的。从不太明白走向明白的!

这就是古今中外的通理。

那么,有的文字平实,却是杰作。那时技巧已经隐藏在文字里面,一般不懂行的人还是看不出来的。

关于我的文字,我是采用多种方式写的。

一      《梦歌集》《圣光》系列,是散文诗,我也把它们当着是散文。文字轻盈,飘逸,不时闪着哲理的火花。

二      《遥远的草房子》《记忆中的平原》《渡河的少年》《秋天》写故乡,同时带有新乡土散文的特色,既有对土地的热爱,又有自己在这块土地的挣扎与奔走。

三      《西城》  以采用中国散文原脉的方式一路写来,风景画一样道出西城的风貌。

四      《吹尽斜阳一笛中》《铁肩担道义》,古朴,雄浑,悲愤。

五      《符号》仅仅写了一小半,和没有写完。我是进行现代散文的尝试。这些文字,特别的少。今后,也不作这方面的努力。它更具有挑战性,先锋性,天才性。我不具备这些!要有自知之明。

这些写作方式也是我对散文的理解,同样也是练习。

有些人,没有接触到“最好”的散文,所以,也不怎么能领会到什么是“最好”的散文。

同样,你不喜欢的散文,你不去看,或者说看不懂,就不看,你怎么知道它的”坏“呢?

当然,这需要时间和过程。

现代派的散文,不能因为你看不懂,就一棍子打死,不让它有生存的权利。

最近,获奖的散文有不少里面含着现代元素的文字。

现代派的散文是最好懂的,而现代派诗歌和小说是最难懂的,我仅仅只能懂三分之一。当然,我看的不少,原文看不懂,就看评论,也有些评论,也看不懂,那就自己再想想。但没有拒绝和棒杀。

现在的文化,是多元文化,我们要有开放的心态。

阿根廷的那位诗人为什么要说:所有的书都是同一本书。

朱自清散文最大的特点就是
具有诚挚朴实的文风。代表作《背影》《给亡妇》
具有工笔画的美感特征,他的描写细致逼真。如《荷塘月色》《春》
语言清丽优美用语流畅,用语如舌,韵律、节奏感很强。如《春》
凑个热闹,我也觉得现在读书吧,不能太累。我读书就是为了消遣。当然有时候也看一些专业的书籍,不过还是消遣。太累,读书就不值得啦。

世界上所有的书都是同一本书,我支持。
有时候,写作不是看你读了多少书吧。写作是一种自我的心灵吐露方式。
“有时候,写作不是看你读了多少书吧。写作是一种自我的心灵吐露方式。”-----说得好!
看到这些文字,让我想到一句话:一个文学家,在某种意义上来说,首先是一个哲学家。你只有具备了一种思辩的能力,才会写出不同凡想的文字。