热搜: 活动 交友 discuz

城市故事

城市故事
    随着时光的流逝,岁月在我们身上烙下的痕迹越来越明显。然而,和我们一起成长着的城市,却远远没有被岁月打磨的痕迹;相反,随着岁月的增加,越发地显得光鲜亮丽,朝气蓬勃。  

原来,我们这座城市是倒着成长的。在我年幼刚记事时,发现她已经老了,像一位驼背的老妇,呈现在我眼里的是一片灰色与枯黄,蓬头垢面;在满是冷色调中,我感觉她好像还有点喘,喘得我都不忍心去想象,那沉重背后的艰难。

到我懂事时,我知道市中心有个忠字塔,那是城市的支点,撑着这座城市的脊梁。可是六、七岁的我们,仍一边蹦跳一边念叨:一个公园两只猴,一条马路两层楼,一个警察管两头。。。。。。大概,这就是我们这座城市的真实写照吧!
然而,我们蹦蹦跳跳的身影还未停下,我们这座城市忽一下就变了,像浸了水的银耳,呼啦啦地膨胀着:街道变宽了,道路变长了,楼变高了,车变多了,姑娘变靓了,小伙子变帅了--------

我看见,路边的楼群一个劲的往高处长,过去的农田,却成了我们居家的楼房。星罗密布的各式小区,炫耀似的一下就把我们口中的顺口溜挤到不知什么角落上去了。路在我们诧异的目光中被修得又平又直,建军路一下就窜到了通榆河的东边,铁路从城市的身躯上优雅地横穿而过,来自各地的飞机在机场上不知疲倦的降落起飞。盐马路,解放路,迎宾路,人民路,通榆路在这快焕发着青春的土地上欢呼着,努力的向市区的周围延伸,城区范围在它们的努力中快乐地舒展着,象变魔法似的向外扩张。一不小心,我那些曾经面朝黄土背朝天的亲戚们,居然用比我更潇洒的姿态来到了这条条大路上。“刺溜”一下,对站在路边目瞪口呆的我挥了挥手,开着自己的宝马飞驰远去。我的脚下,依稀还有他们劳动时留下的汗渍味。

新的体育馆在城南诞生了,新颖,美观,大方。城市的活力也从新体育馆的上空覆盖了整个城市,成为了城市的另一风景。盐阜人民商场好像也变了,体制变了?面积变了?还是那一直循规蹈矩的商品摆放模式变了?总之它是变漂亮了,变豪华雅致了。进出商场的人总会用一种自信的笑脸来称赞,这座一直走在市区商业最前沿的企业,这个盐城商业的笼头和标杆企业,总是给予人们视觉上的享受和购物上的满足。军分区、市政府两个一直严肃的在建军路上站岗的士兵,终于也被商业的繁华挤出了原地,迁移到了城南,同时将城市另一种高贵与飞跃撒到了城南那一片。

城市在我的恍惚中摇身的变成了一个充满青春韵味的女人。水街是她水灵灵的眸,海盐博物馆是她发间最美丽的装饰,内港湖是她飘逸的长发,通榆河和串场河是她静动两脉,市中心的铜马就是她跳动的心脏,建军路夜晚满街闪烁的霓虹灯那是她最漂亮的服饰。金鹰国际商场是她胸前的那朵别针------够了够了,这些就足以让一个女人平添百媚,洋溢风情。

我知道,城市的故事并没有结束,她还在继续讲述着,下个讲述故事的主人也许不会是我了,但是我却知道城市在下一个故事的讲述中会变得更加年轻和美丽!
凡尘的文章写得真是仙了,好像领人进入了仙境,受益。
只是标题中的“故事”两字用得不太好,一孔之见,莫怪。
  和涤尘有同感,觉得“故事”两个字不是最好的选择!如果我给这篇文字起名字的话,就叫“盐城的变迁”。
  一个 城市的 故事,一段时代变迁的缩影。透过贯穿凡尘自小到大的视线观察,一个曾经感觉衰老的 城市变得如此美丽迷人,焕发出 勃勃的生机。
呀,那个顺口溜太形象了,我喜欢。
写得不错,赞一个。
文章虽短,容量却很丰富,囊括了盐城的过去、现在和未来;跨度很大,落点却实,一条条大路、一座座建筑物如数家珍,仿佛衣物上细密的针脚;最值得称道的是比喻的运用,如第二自然段与第六自然段,显得生动贴切而且十分新颖。凡尘的文章越写越好了——为你喝彩!
原帖由 戚涤尘 于 2009-6-25 10:55 发表
凡尘的文章写得真是仙了,好像领人进入了仙境,受益。
只是标题中的“故事”两字用得不太好,一孔之见,莫怪。

一直很忙,今天终于有时间上来看看了,呵呵,谢谢点评!先生一向可好?
原帖由 斜阳 于 2009-6-25 13:22 发表
和涤尘有同感,觉得“故事”两个字不是最好的选择!如果我给这篇文字起名字的话,就叫“盐城的变迁”。

先生所言及时,我会考虑的!
  一个 城市的 故事,一段时代变迁的缩影。透过贯穿凡尘自小到大的视线观察,一个曾经感觉衰老的 城市变得如此美丽迷人,焕发出 勃勃的生机。 [/quote] 昨天我没有等到你!
  呀,那个顺口溜太形象了,我喜欢。 写得不错,赞一个。 [/quote] 呵呵,谢谢哦!