热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

[原创] 文学的“民间座谈会 ”(建湖篇)

文学的民间座谈:一件大好事

刚刚看到茂华的帖子。感动!震惊!
我不想再说更多了。谢谢茂华。
醉里在做一件非常好的事情。
我会就此写点什么。
我来北京已经不少天了,对于打工的人来说,每天繁重的工作,最需要的是休息。

难得有时间去网吧,有两回,不知道,醉里挑灯的网站没有打开。今天溜出来,恰好上来。问好朋友!

与吴老师分手好长时间,临走时,我把自己的手机卡号赠给他作为留念。

欢迎吴老师来我们阜宁搞一个文学“民间座谈会”。拭目以待!

另外,不要对斜阳的跟帖生气。通过以前的帖子,大家也知道他的眼光,也知道他对论坛的态度。特别是对你咬住不放!他明明看你的贴是一件公益的事情,却要谈什么现象,作为散文版的版主可能与他的身份不符合。

先说到这里,问好!

补充一下有关智勇和亚波的内容。

郑智勇开始写作的时间比较早,大概是在1993年左右在盐城师范学院读中文时就开始有诗作在省级杂志发表,算是当时很年轻也很有才华的年轻作者。记得当时和他一起在同一本杂志上发表文章的就有像朱文颖、叶倾城等青年作家,当然,那个时候,她们也还都是普通的文学青年。智勇后来转型写小说,主要涉猎青春和爱情方面,在2000年前后,也就是在正式考入建湖报社前后,是他创作的一个高峰。当时亦教亦商的他在繁忙怕工作之余,青春爱情小说在《人生与伴侣》、《黄金时代》、《东方》文化周刊等发得很多。2000年后进入新闻单位工作后,开始致力于体育评论和文艺评论的写作,同样势头强劲,曾经在《体坛周报》等专业报纸开辟专栏写足球和体育时评,好评如潮。智勇的文笔细腻生动,语言老练幽默,也不乏犀利和尖刻,属于很有思想和才华的一位。后来,智勇进入市级机关工作,由于公务繁忙,很少有时间写作,从文学意义上来说是一个很可惜的事情。但是从个人发展来看,他的这种隐退和暂时的放弃,也是无可厚非和能够理解的。在建湖前几年的文学新锐中,智勇是一个特别出彩同时也值得关注和研究的个案,从某种意义上说,我的有一些文艺评论和小说创作的风格和思想都受到了他的影响。

关于亚波,认识很早,他写作的时间也不短了,前后加起来恐怕超过了十五年。亚波的写作方向主要偏向于法治和社会方面的时评与综述,这跟他早年多年从事法律等相关工作经历有关。同时,他的一些评论也写得很好,短小精悍而能击中时弊。我很少看到过他有其他形式的文章发表,可能是他已经把主要精力放在了一评论的写作上。这很好。术业有专攻,亚波的评论之所以写得好,而且能在省内外产生较大的影响,正是得益于他的钻劲和韧劲。这几年,亚波进入县级机关工作后,又到苏南大机关工作,但写作的能力不减反增,一些综合性的文章甚至在全国引起了广泛关注。这和他的勤奋和努力是分不开的。从纯文学的角度讲,亚波似乎有点游离,但从广义的写作角度来看,他的努力和成绩是很大的。而且,在某一个领域钻下去,写出影响,这本身就已经说明了一个问题,那就是说,他已经是一个成熟且成功的写手。这一点上,我们完全可以持肯定且欣赏的眼光来看待他。

智勇和亚波都是建湖比较能写也比较出彩的两位,但他们如今都已经离开建湖,这是我们建湖文学界的遗憾。留在建湖的无论是写时评的肖华,还是写小说和评论的我,都还不能与他们两位的实力和成就相提并论。希望将来有新人能够超越他们。
好久没来醉里了,大家各抒已见,争论是好事。
座谈会是民间搞的,主要是交流文学信息。

还没有某人所说的“作家”称呼之华而不实。他们不少已经是省作家协会会员了。记录者这样称呼。是不是称呼错了,犯忌了?

我们没有喝多少酒。我喝的是一点点啤酒。菜几乎没有吃什么。但主人是热情的。

晚上,夜里,早上,我们一直在交流,搞得人人很疲惫。但他们很高兴。可能在盐城也是首次这样搞。

这样交流,我们是不是形成帮派?

这种活动,每县市区都要搞。不知道要与谁搞帮派?

这次在建湖,我没有对陶天真和杜乃彤进行批评。但他们知道这些意识。尤其是杜乃彤,在文字里认识20年,好几年前匆匆一面。这次在建湖是第二次,他把散文集与小说集寄与我,我也没有想过给他写书评。

纪云梅总是抢着记录,也是怕我“批评”,其实,我是喜欢她这样日常带点幽默的文风。因为,她这种风格在盐城作家里不多见的。

在一篇座谈会记录里,出现这样的争论,是对不起建湖的文学道义上的朋友!

有话说,或者要批评我。可以直接发帖骂我。还有在和我聊天的那个专门贴里可以进行。

现在是开明的社会,不要因为出现我的名字而株连九族!

为文学,请你手下留情!

为已经离开人间的朋友王敦洲,我说过这样的话!

醉里挑灯和我毕竟是为我们的盐城文学做事情!后面还有更多的人加入进来!

读文学的“民间座谈会”(建湖篇)有感

我认为,文学是抒发情感的东西,是积淀在人内心处的真情流露,即使是虚构的也没有什么不可,只要是积极的,向上的,美好的,能够激发人的美好情感,引起心与心的共鸣,就是好文章。虽然,我还没有写出好文章来,但我一定会努力!
原帖由 ycjh8888 于 2009-10-10 04:05 发表
刚刚看到茂华的帖子。感动!震惊!
我不想再说更多了。谢谢茂华。
醉里在做一件非常好的事情。
我会就此写点什么。

文学里真实的声音太少!

在民间,我们能听到.

在盐城大市区,可能要与你一起出面了.在这里,先打个招呼了!
来建湖,有不少东西还没有谈到。

比如童年与乡村写作问题。

连一向温和的诗人陶也要与我商榷了。我的话题引来他的注意,观点可能不同。

这,也真是座谈会的意义了。