热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吴茂华

[原创] 文学的“民间座谈会 ”(建湖篇)

现在提上来,就当是复习功课了!
欢迎老榆树补充与指导为盼!
虽然是历史性的座谈了,但由于此前没读过,仍然可以认为是新的。有这样一帮人热爱着文学,不知道是文学的幸运还是文学的不幸。写了几十年,最初是职业需要,文字匠,再后来写点散文,算是误入歧途。退休后,让朋友鼓动加入了省作协。在职时有相对固定的发表园地,还不感到发表文章有多难,退休后才发现,写了东西没有地方发,或者说发表成了最大的难题。也许有人会说,为什么一定要发表?我想说,不寻求发表,难道一辈子光写着玩儿?那样好玩么?成了省作协会员的我,是否算作家我不知道,但我知道,以我目前的状况岂不说省级报刊,市级的发表都很难。当然不是作品水平问题,而是现在的稿件量太大,编辑每天信箱里那么多邮件、稿件,他根本就没空也不可能看到你的稿子,怎么可能发表?以前我也不认识编辑,但那时稿件量不大,自由来稿编辑还能看看,只要他看了,我就相信自己的作品有发表的机会,所以也才发表过一些。现在情况不同了,时代进步了,电子邮件让编辑信箱稿满为患,他不看了,你稿子再好又能奈何?这是个很现实的问题。所以,看了上述座谈的内容,我很是感慨,文学,对于绝大多数人来讲,其实是一条死路(个别有天份的除外),不走为好。
几十年来,笔者发表于正式媒体的各类文章近2000篇,其中文学作品达150多万字,数量不可谓不多,成果不可谓不丰,然而,对文坛的现状我也只能感到无可奈何,所以,才说有了上述一番感慨,意在给一般才能的文学爱好者们泼点冷水,希望他们望而却步,回避文学之路,或者索性把精力放到赚钱上,放到培育子女上,那样到自己老了的时候,收获肯定会比走文学的路好得多、多得多。那时回望一下今天,一定会感叹:幸亏当年听了闻石先生的忠告,放弃了文学,值啊。

回复 52# 吴茂华

知我者,茂华老师也。竟然知道我要来,预先在这里等着。这使得我很感动,谢谢了。
      开这次座谈会的时候,我已经退休两三年了,并且已经写出了我的第一部长篇,去参加一个叫做“一起写”的网站组织的大奖赛,获奖了,当初答应如果获奖就给出版,但果真获奖的时候,又说什么因为“金融危机”的缘故不给出了,要出就得自费!这使得我很气恼:我长出萝卜白菜给你白拿也就算了,还要我往里贴钱,这不是花钱买自我安慰吗,不干!就这样彷徨了一阵。我对于上网的知识知之甚少。当初往“一起写”上贴的时候,也不知一个章节一个章节地朝里贴,一下子上传了几万字,后来有热心的网友指点,才改过来,也慢慢学会了一些上网的知识。在我心灰意冷的时候,去年年底,特然来了灵感,何不到“百度”上去搜索一番,看看家乡有没有网站。我首先搜到了“醉里挑灯”,但是很粗心,以为是“阜宁文联”办的,我是建湖人,于是擦肩而过了。直到前些日子又过来看看,才知道并不完全是那么回事……
      这样,我和家乡的文友们终于联系起来了,也因此结识了茂华老师。真的很开心!
      说了这么多,就是说明了我为什么没有早早地和家乡的文学界建立联系原因。不是看了吴老师的有关记录这次座谈会的帖子,我哪里知道这么多。但是一旦知道了有这么一次座谈会,到底有哪些人到场了,谈了些什么,我就非要看一看不可了。吴老师了解我的心境,知道我非看不可,这里,再次表示感谢!
      我还纳闷呢,茂华老师对建湖的文学界领军人物怎么十分熟悉,原来如此!
      我赞同这次座谈会上各位未曾谋面的(陶天真做教师时,我们曾经见过,但相交不深,我怀疑他是我们学校“小龄班”的同学)朋友的见解。吴老师有一句话,如果成不了著名作家,发一些作品对自己的晚年也是一种安慰。这话说得太对我的心路了。我也赞同单国顺先生在他的《文学琐谈》中说的话:“我们写作这些小散文,不是考虑它有没有用,我们首先是娱乐自己,然后再给别人带来一点点娱乐;如果能对社会有益,那是我们意料之外的收获。我等不搞这些小打小闹,大打大闹还搞得起来吗?”
      作为建湖人,我会认真地努力!
      作为盐城人,我会认真地努力!
      我不会喝酒,但是我会“挑灯”的!当然,也会到“亭里”去坐坐……
茂华老师分身有术!左手卡着腰,右手指点江山,兼之口若悬河,模样简直就是主席他老人家在世。把听众听得是泪浪滔滔,如痴如醉。憾哉,如此绝妙盛景,牛不得当面瞻仰。
可惜我们在射阳召开的座谈会,茂华到现在也没出炉,呵呵。
对于楼上闻石先生的忠言,我觉得说得很在理。也曾听叶兆言老师说过:爱上文学是一件失败的事。
内容较多,只能慢些阅读。