热搜: 活动 交友 discuz

四块银元

四块银元

哥打电话来,说父亲的病又加重了。周末,我请了一天假,颠簸了七八个小时赶回老家。
父亲蜷缩在炕上,脸色灰土土的,眼角掉着米粒大的眼屎,见到我,从嘴角挤出些笑意。我剥掉香蕉皮,递到他鸡爪子一样干枯的手上,父亲顾不得吃,却不停地问:你把娃咋安顿的?他试考了没?我说老看小说不忌病,成绩掉的厉害,我想把他转到西峰去,让他离家远点吃些苦。父亲叹了口气:能将就就行了,转那么远,娃长这么大没离过家,怕吃不消。
吃罢晚饭,父亲说:去把你哥叫过来,我有话说。哥虽说早已分家另过,也是个教师,但在本乡工作,每周可以回一趟家,照顾老人比我更多一些。
爷仨聊了一些有关庄稼和学校里的闲话,父亲叫母亲从箱子底取出一个红布包袱,一层层打开,露出四块银元。父亲说:今晚你两个都回来了,人终了有一死,我怕活不过今年,爹一辈子没攒下啥值钱东西,这几块银元,是出嫁你二姐时要的聘礼,一人两块,你们拿去。他的声音暗暗地,再没有以往放养吆牲口的那种火气,我一时嗓子眼堵得厉害。哥说:你先放着罢,我们都不缺钱花,我问过黄阴阳,说“七十三,八十四,阎王爷叫你商量事”,你都过了七十三,今年会没事的,况且米大夫上周查了血压,也说没啥问题,你就快别胡思乱想了。父亲仍然说:好不好由天,人总有那么一回事,迟早我还要分给你们俩,你们收着,我也放心了。我张了张嘴,却不知拿什么话来劝慰他,只好收了银元,又背过父亲,把它交给母亲保管。
“自古忠孝难两全”,星期一下午,我得返校了,母亲给我装了一大包连夜赶做的烙馍,又往包里塞了两瓶咸韭菜和一瓶瘦肉臊子,父亲拿出200元钱,说我知道你买地方折子还押在银行,这几个月买药也花了不少,你拿去给娃买吃的,照顾他好好念书。我推脱不掉,只得装进口袋,趁回家拿充电器时,悄悄把钱压在枕头底下。
两位老人不停地叮咛着注意安全照看孩子的话,一直送我离了家门。在上班车的那一刻,我望见他们仍然佝偻在门前的老杏树下,车启动了,泪水模糊了双眼,再也看不清他们挥动的手……

地址:甘肃省环县职专
电话:0934-3968169
邮编:745700
感动得很
感动
常回家看看!
多谢心灵相通的朋友