热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]二泉映月

古曲散文诗之     

二泉映月     

今夜,没有月色。     

月光与流水只在一柄二胡中流淌,我坐于音乐的岸边看天高月小的命运;看水落石出的悲怆。     

那是一片被凄凉遮掩的月色,照亮着两汪冷泉,衬映着生涩、冷硬的人生历程,昭示着命运的苦难。     

今夜,谁在不归的途上正怀抱西风,伴我聆听瞽目琴师如风四散的荣辱,为他脆弱的生命之弦幽幽颤音披沥肝胆?     

今夜,谁又将头枕一骈忧伤之曲,与我一同壮别天涯,为凄清落寞的岁月中荒凉行程的漫漫的故事扼腕叹息?     

终于,月光碎成一只只忧伤蝴蝶,抖动着翅膀,在我和瞽目琴师相逢的道路上载歌载舞。     

那冰冷的泉水啊,正收敛我们未寒的骨殖,如泣如诉地怀念着昨日的璀璨与冰清玉洁。     

在一曲哀宛悲凉的弦律中,我与阿炳面无表情地走在月光与泉水交织的风雨之中。     

聆听中,我躬身成一柄二胡,随阿炳手抖动命运的沧桑之音。     

[此贴子已经被天涯倦客于2007-3-11 13:39:57编辑过]
  喜欢听《二泉印月》。那如泣如诉的的旋律折射出阿炳坎坷悲凉的人生 ,诉尽世道的沧桑,让人为之动容,深深沉醉于那哀婉的琴音里……
  最欣赏这句“月光碎成一只只忧伤蝴蝶”,化静为动,化抽象为具象,生动而耐人寻味!
  世界著名指挥家小泽征尔在第一次听到用二胡演奏的这首乐曲时,感动得流下了热泪,说道:“这样的音乐应该跪下来听!”  为什么在阿炳生前没有人这样说???  明月,标题改成蓝的了,马上你就有这权利了,呵呵。

QUOTE:
以下是引用明月照人归在2007-3-9 22:21:40的发言:  为版面漂亮起见,请布衣自己或是倦客将题目改为蓝色字体,并加[原创]前缀好吗? 我无此权限,谢谢了!
  很抱歉,我不知道怎么改.非为不愿,实为不会!