热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 屋檐上的春

屋檐上的春 (一) 一声鸣叫,几个翻飞的掠影,将我的注意引向寂寞的屋檐,熟悉而陌生的记忆被一下子打开,那是家燕的呢喃。 裸露的瓦片泛着墨绿,那是青苔讲述的故事,还是岁月篆刻的印记?一抹晃动的绿色,就这样跃入眼帘,纤细娇小,如精灵般的在屋檐上招摇着。 这是春雷未响起之前,掬着消融的雪水而伸展的第一片绿色。我想定是因为它离太阳更近的缘故吧? (二) 屋内一连串的笑声伴着炊烟从屋檐上升起,穿过云层,向着阳光努力腾跃着。随即哐当落地,引得屋檐下那串红红的辣椒,那一溜白白的蒜瓣,还有那盏通红通红的红灯笼,无一例外地笑得花枝乱颤…… 哦,是冬的告别,还是春的迎接? (三) 忽的就想到了很久前的那天。许是六七岁的光景吧,有些不甚记得了。 那日半夜雨儿停了,屋檐上淅淅沥沥的吵杂声却没有片刻的消停。 第二天一抬头就看到了屋檐上那片鲜绿。中间还夹着星星点点淡白色的小花。 我跳着蹦着指着它们说道:“半夜是它们在屋檐跳舞!” 在一边看着我蹦跳的奶奶,脸上露出葵花一般灿烂的笑。 那灿烂的笑是因为我的欢乐,还是因为春天的到来? (四) 喜欢独处,既然很少出行,更是很少会冲出城市高楼的包围,去寻找春天的痕迹! 只有行人的服饰能准确地告诉我季节的流转,于是也就没有了发现它来临的喜悦。 而今天是个例外。 今年的春天是我自己寻找到的,就在老屋的屋檐上。
  作品选择屋檐上几个小小的生活细节的变化,来反映春天的来临。正所谓口儿开得小,洞儿挖得深。写得不错,欣赏了!
  非常喜欢这样的文字! 字里行间充斥着一种内在的美,不仅生动,而且让读者感到亲切!
写得不错,有点感觉。
  问好!
  赞一个!
  “只有行人的服饰能准确地告诉我季节的流转”,今年例外了,时至谷雨,羽绒服还没能脱掉。
  很少看到凡尘的散文诗,这一篇写得真好,欣喜。
  第一次写这样的文章,也不太敢发 ,谢过一大家子的支持!
  喜欢这样灵气的文字!