热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 暮然回首

这是我 十多年前写的一篇散文,今天把它翻了出来,略做修改,借母亲节之际献给我八十六的母亲 !      

暮然回首

我的印象中,母亲不会幽默的证据之一是:她讲话的风格有点象十戒的制定者摩西,喜欢否定句式。比如她会在晚饭后对我说:“今天晚上你不要外出。”同样的意思,我觉得她完全可以换一种表达方式,或说:“今天晚上你能不能不出去呀?”但是她不会。唯一的一次例外,是我高中毕业,正在犹豫报考哪所大学时,母亲和颜悦色对我说:“我希望你能上农业大学。”过了一会儿她又补充道:“最好不要到大城市去。”

母亲不希望我去大城市的原因既简单又复杂:“你到大城市我不放心。”  而希望我读农业大学的原因是:庄稼人嘛,不读农业大学,读啥?前一个原因对于我来说过于抽象了,以我那时的智力水平尚理解不了什么叫“不放心”。而后一个对我来讲又显得非常可笑:农村人就必须读农业大学,这是什么逻辑啊?如此的话,中国的农业大学岂不成了“农村大学”? 
        就这样,我独自闯到了让母亲不能放心的地方。只是为了追求一种渺小的温情和理想。母亲叹了口气说:“上海就上海吧,但是记住,你不要学理科。”天知道母亲为什如此反感理科。而我呢,又偏偏地被华东师大数学系录取了,完全的违背了母亲。
       现在想来,恰恰是我学了数学以后,母亲的信中出现了幽默。记得那时大姐的孩子刚上初一,母亲来信说:“李晨的期末考试很差,全班50多人,在班上排40多名。可他还不服气,说‘一年以后再见’,真没出息,他还想再考一次40多名。” 
        这段话给我的印象极深,以至于同学们说起各自的母亲时,我就会想起这段话。讲给他们听,同学们都认为这是母亲的幽默
     我终于承认母亲确实变的幽默了!
     然而随之而来的确是一种说不出的伤感。少不更事时,我把幽默定义为温情加智慧,母亲呢,一向有温情,但智慧却从来未被我察觉,便成了我所以为的严厉而不肯妥协。我饱受其苦,为此一心一意的离开家庭,毅然决然地被我倾心追求的东西,放逐到外面的世界。东闯西荡之后,与岁月蹉跎中慕然回首,母亲却在我们离去之后变得温情有加,而她为了我的追求而付出的一切却已经不可避免的,永远的付出了!
  那是一个安静的夜晚,我想,倘若当初我感觉母亲就像现在一样,温情有加,那我也一定不会有今天现状。那样的话,我可能不是现在的我了。哪种结果好呢?这样想着,不免心情复杂起来。
  前天,接到母亲电话,说我们老家已经实现了农村医疗保险,农民看病有了保证,让我不要再往家里寄钱了。听完,于微笑之后不知为什么想哭。内心有一种面对时光的凄凉感觉,但我不愿向深处发掘,我就此打住,没让眼泪流下来。转身来到书桌旁,翻开教案,唉,明天又该讲新课了。
        心不在焉的时候,是不适宜做事情的。已经十年没见到母亲了,妈妈,今晚的月光和小时候一样好,我决定放下手头的一切,伴着回忆,只想您!

浓浓的母爱和深深地思念在平淡的文字里扑面而来 拜读
问好
  很多时候,就在这蓦然回首的一刻,我们才会重拾内心一些最柔软的记忆。欣赏版主真情细腻文字,问好!
  看过楼主的文章感觉好,虽然我这个年龄不能深刻的引起共鸣,可见楼主也是饱经风霜的人呐。
  长久不来了。欣赏版主深情细腻的文字。
  老师,我们宿舍一致认为您应该把老人家接过来,城市的生活条件毕竟比农村要好许多。
  感谢大家阅读。同时,反对不切实际的“文采四溢”式赞扬!尤其是熟人之间更应该客观公正,实事求是!
欣赏作品,欣赏人品!