热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[余情杂感]说说我当心理医生这些年所经历的故事

我说:“我只想告诉你,一部电影里的一句台词,晚清年间,在变法维新问题上跟慈禧太后发生争执的光绪皇帝,气愤之极,大声道:‘我是皇帝!我是一国之君!’慈禧太后轻蔑一笑:‘哼,皇帝!我能让你当皇帝,就能让你不当皇帝!’”
  “你的意思是说,一旦他遂了心愿,就会设法给我穿小鞋,或者干脆找借口把我从公司经理的位置上拉下来?”她问。
  “这是完全可能的事。”我说:“他是你的上司,而且老谋深算,宦海沉浮几十年,使他阅历丰富,精明干练,你绝不是他的对手,任你怎么聪明,他只要略施小计,就会让你吃不了兜着走。”
  她沉吟一下,仿佛是灵机一动说:“或者我在适当时侯,请人写一封匿名信,告到纪检部门,党中央不是在抓领导干部的廉政问题吗?他难道不怕党纪国法?”
  我笑了:“你的确很聪明1可是你没想到,现今社会,有些官员都有一张关系网,就像《红楼梦》中贾雨村有一张护官符一样,这是一张潜网,平常是难以觉查到的,关键时刻你就会感觉到它的存在。我敢断定,如果你写了匿名信告到纪检会,第二天这封信很可能就会摆在总经理大人的办公桌上。”
  她说:“既便这样也好,他也许会有所担心,有所收敛,而且会胡乱猜疑告状人的身份,这样一来我岂不是减少许多麻烦?说不定还会凭自己的力量干出点成绩呢!如果得到上级的器重,他也就不敢对我怎样了”。
  我说:“我想问你,这封匿名信怎么写?如果只是扑风捉影、轻描淡写,不用说纪检部门不会重视,即便是总经理本人也会一笑置之;如果你写的真实详尽,那么总经理大人仅凭嗅觉就肯定会怀疑到你的头上,如果你再对他冷落,拒绝的话,他肯定会认为非你莫属,这样的结果可能跟前面的一样。”
  又是一阵沉默,她迟疑道:“或许我可以敷延他一段时间,或许他渐渐会对我失去兴趣,或许你说的那位局长,不象我们总经理这样,有这么多的机会,这么花心,我们总经理可是一个情场老手,不知已玩弄了多少女性!”
  我说:“就算是那样吧,在他对你失去兴趣之前,在你对他敷延的这段时间里,就算你相当成熟,相当冷静,不会投入一丝感情,那么你考虑过没有,万一你怀了孕呢?万一你染上性病、艾滋病呢?如果你们这位总经理同时跟几位女性保持着性关系或去眠花宿柳,这些事并非不可能发生的,前面你不是提到过,那位跟你关系要好的大姐不是说过‘阿丽住院’的事吗?你能承受这一切危险吗?”
  她许久没有回话。
  我继续说:“我不想进干涉你的隐私,但假设他是你的第一个男人的话,我想你在感情上绝没有这样轻松,我是一个心理医生,又是一个过来人,我深知女性在感情问题上的细腻缠绵和妒意,你一定看过《大红灯笼高高挂》吧?那些太太、姨太太有哪个会爱那个糟老头子?可是她们还不是一样地争风吃醋,闹得死去活来吗?退一步说,既使他不是你的第一个男人又会怎样呢?有位名作家曾经说过:‘感情不是书架上的书,可以随便抽出去,塞进来。’感情的游丝是非常坚韧的东西,它不容易挥断,而且会给人带来无尽的烦恼。既使你没有直接经验,也应从旁人的遭遇中预测到你的后果,在这个世界里,每时每刻都在发生着情场灾难,甚至情杀,这些教训还少吗?我是个心理医生,又是曾经是个外科医生,这类事不知见过多少,你受过良好的教育,对于这些道理知道的应该不会比我少,我不想说教,只是确确实实地替你着想。”
  她长叹一声说,“我真不甘心!这样一个一生难遇的机会,竟然操纵在那样一个衣冠楚楚的伪君子手中!难道我也要象我的那些女友那样,为自己寻觅一个好丈夫,然后安然自得地操持家务,生儿育女,相夫教子以享天年吗?”
  我说:现在有些女性,凭借几分姿色,周旋于男人丛中,众星捧月,左右逢源,获取一些虚荣和体面,自以为得计,却不知这下面潜伏着多么严重的危机,依靠男人的宠幸争取到的东西,依赖男人的施舍获得的虚表权益和地位,一旦失去男权的支持,就会变得一无所有。青春易逝,韶华难留,依靠吃青春饭,当花瓶摆设来混日子的女孩,有几个会有好的归属? 我接触过许多事业成功的非演艺界女性,发现有一个普遍规律:她们都不漂亮。我也仔细地思索过这个问题,为什么不那么漂亮的女性反而容易成功呢?有人说:‘漂亮的女孩不读书’,我认为有点道理。在市场经济发达的今天,到处都充满了诱惑,金钱和权力的欲望是没有止境的,有句老话,虽然偏激但不无道理:‘男人有钱就变坏,女人变坏就有钱’,漂亮的女性比不漂亮的女性更要抵御几倍,十几倍、甚至几十倍于后者的各种诱惑。要想不至于埋身于滚滚红尘,要想事业有成,人品高尚,受人赞誉,就必须耐得住寂寞,受得了清贫,就必须堂堂正正的做人。
  电话那边继续沉默,我接着说:我见过太多这些凄楚哀怨、悲欢离合的故事了,使我不得不告诫这些女孩子:不要贪图一时的虚荣,而不惜做灵与肉的交易,心灵的重创是很难医治的疾患,灵魂的堕落将是无可挽回的悲剧!请听我一句话:不要害怕一时的清贫和寂寞,平平淡淡才是生活的真谛”。
  电话耳机里传来她那微颤的声音:“你别说了,王大夫,我已决定放弃这种冒险了,其实在你提到‘阿丽住院’这件事时,我已被你说服了,正像你所说的,阿丽已是两次堕胎了。我还没有坚强到拿出自己的青春和人格,甚至生命的全部去赌博的程度。你说的太对了!真是与君一席话,胜读十年书啊!都说你很会开导人,今天我才算真正领教到了,这绝非恭维之词,而是真心话,你真真可以算是我的人生之师啊!”
  我心里感到一阵如释重负般的轻松,于是亲切地说:“心理医生是每一位求助者的朋友,我很高兴你能领悟到这些人生哲理,希望今后能不断听到你的好消息。”
  她笑了一下,说:“也许我会很快地找一个喜欢我,而我也不讨厌他的男孩子做男朋友,再过不久,就成为人之妻,接下来又成为人之母,再接下来就是做祖母、外祖母了,这是好消息吗?”
  我笑道:“男大当婚,女大当嫁,这是人之常情,人生在世有两大喜事:一是成家立业,二是生儿育女,这当然是好消息!不过千万别找一位像我的同事所遇见的那种男人做丈夫啊,我的同事是个药剂师,有一次他发药给一位病人时说:‘大的一天吃三次,每次吃两片;小的一天吃两次,每次吃一片。’这位病人牢牢地记住他的话,回家后,把大儿子和小儿子叫来如数分药,一面十分不解地自言自语道:‘真没见过,大人看病,小孩吃药。’两个儿子吃了药后,药效发作起来,相继送到医院,这位病人忿忿不平地找到药剂师指责道:‘为什么我生病,你偏叫我给孩子吃药?这下子吃出了毛病,你可要负责任!’我这位同事被弄得哭笑不得。”
  耳机里传来一阵清脆的笑声,听得出来,她释然了。
  作者:马甲是我阿 回复日期:2010-06-15 23:14:40 
    我想问个问题,我一般晚上会比较害怕,基本不走夜路,就是白天如果大马路上只有我一个人走,假如对面有人走来我也会害怕,而且深夜醒来会害怕一会儿,然后再睡着,不过我睡眠很好,所以深夜醒的不多,挺害怕鬼片和血腥片,其实我小时候更害怕,那时候经常恶梦,现在大了好多了,请问我这是胆小还是心理问题,谢谢您!
  -----------------------------------------------------------
  你可能有一点恐惧症倾向,请注意,不是恐惧症,是倾向。有这种倾向的人平常的表现可能是对某些事物显得恐惧和担心,也就是胆小。比方说有人对狗恐惧,有人对猫恐惧,有人对蛇恐惧,有人对高恐惧,有人对广场恐惧,还有人像你一样,对黑暗恐惧。其实所有患恐惧症的人,他们真正恐惧的并不是狗、猫之类的事物,而是对死亡的恐惧,他们是将死亡跟这些特定的事物结合在一起了,所以就会对这些事物产生恐惧。恐惧症状严重以后就会形成恐惧症,就必须进行心理治疗了。最好的办法是行为矫正治疗,这是治疗恐惧症手段中最好的方法。
  作者:无情不似有情苦 回复日期:2010-06-15 23:42:54 
    心里医生真的能看透人的心吗?
  -------------------------------------------
  有时候是可以的,但也要看个人的功力。心理医生并不尽然相同 ,混饭吃的人也很多 。至少我不是混饭吃的人。
  作者:马甲是我阿 回复日期:2010-06-15 23:57:28 
    很感谢您的回答,我另外补充一点,去年我曾溺水,曾离死亡很近,因为活着就要努力,死了是一种解脱,但只要活在世上就得努力,为了对得起自己,所以我似乎不觉得我有死亡恐惧,还有就是几年前我曾经用暑假打工,每晚都九点回家,没有路灯,雷电交加,我都一个人,但只有那个假期,不过我现在只要两个人走路也不怕的,呵呵,说这些也许是为了你更好的判断,因为我觉得假如我真的有问题也会考虑以后看医生,呵呵.Anyway,thank you very much!
  ----------------------------------------------------
  你感觉不到死亡的恐惧,那是因为这种恐惧已经进入了你的潜意识,所以你平常感觉不到它的存在的,在你的意识状态下,也就是没睡着之前,你都是害怕黑暗之类的东西,其实它正代表了你的潜意识里对死亡的害怕,你这种对死亡的害怕可能来自于幼年而不是去年的那一次溺水。
  作者:洁洁的世界2010 回复日期:2010-06-16 00:22:52 
    心理医生:长期失眠是怎么回事?
  -----------------------------------------------------------
  睡眠的最大敌人就是对睡眠的关注,其实睡眠是人的本能之一,就像吃饭和排泄一样正常,你睡不着觉是因为你吧正常变成异常了,高明的心理医生治疗睡眠不是用安眠药,也不是告诉你数绵羊,而是首先放弃对睡眠的重视,如果哪天你不重视睡眠了,也就是说你不担心睡不着了,睡眠自然就来找你了。睡眠是一种生理需要,哺乳动物都需要长时间的睡眠,来恢复紧张的神经。猎食或者逃避所造成的精神紧张需要通过睡眠来修复它。对人类来说,睡眠就是缓解和修复生活所造成的疲惫及紧张,所以不担心睡眠的时候它必定会来找你,这是失眠者首先要知道的道理。至于接下来的治疗方法,就有很多了,我最喜欢的方法是采用催眠,因为催眠可以直接进入患者的潜意识中进行调整,不需要讲道理,不需要长时间的心理咨询来做准备。催眠可以立杆见影。我曾经治疗过十五年睡不着觉的患者,一个星期就治好了。
  作者:哥布林不哭 回复日期:2010-06-16 01:20:59 
    医生能谈谈催眠吗?自从我看了美国某某某心理学博士的《13重人格》和惊悚片《第四类接触》之后就对强大的催眠很着迷。-------------------------------------------------------------
  今天忙了一天,现在有空和大家聊聊了。催眠是一种处于睡眠和觉醒的中间状态,也就是说它既不是睡眠状态也不是觉醒状态,这种状态下基本上是处于无意识状态,它能接受特定的暗示指令,并将这种指令纳入自己的无意识之中,调整和改变某些无意识行为,从而达到治病的目的。第一、催眠并不是万能的,有些非无意识行为是没办法解决的,比方说走路、吃饭、哭、笑,这些在意识状态下的行为是没办法改变的;而有些无意识行为,就是常人所说的下意识行为,如有一些习惯性行为是处于潜意识的指挥下的,比如有的人说话前习惯性的搓手或撇嘴,或无缘无故对某些事情恐惧,或连续做同一类型的噩梦,类似这些不好的习惯包括一些无意识造成的疾病都可以通过催眠来解决。第二、催眠并不是对每个人都能发挥作用的,容易接受暗示的人就容易被催眠,不容易接受暗示的人就不容易接受催眠。第三、催眠治疗对治疗减肥、增强自信、增加记忆力等等的远期效果并不好。
  作者:zhouyang947 回复日期:2010-06-16 01:54:31 
    呵呵,好喜欢这个帖子。我对心理学一直很崇拜。请问怎样入门,看什么书籍?谢谢!
  入门的话建议先看看《日常生活的精神病理学》、《诙谐及其与无意识的关系》、《爱情绘子手——心理治疗大师》、《心理学100个故事》、《变态心理揭秘》诸如此类等等,学习心理学关键是自学。要有强烈的热情和求知欲望,我认为要成为心理医生要具备以下5条:1、年纪超过30岁,阅历丰富,2、对心理学有强烈的好奇心和热情,3、专业技术精湛,4、本人的人格健康,5、有异性婚恋史或同居史。