热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[余情杂感]说说我当心理医生这些年所经历的故事

第二个故事:
  1、我有一个病人今年22岁了,是一个男孩子。他爸爸快40岁了才有了这个宝贝,自然娇惯的不得了。他现在到了什么程度呢?我给大家讲讲他们家里发生的一个故事。
  在他20岁那年某天晚上,他爸爸要到外面吃饭,于是小心翼翼地问他说:“今天我的老同学来了,我要到外面吃饭,你去不去?”
  “我不去,没时间。”他冷冷地答道。
  “你在上网啊?……”爸爸讨好地问。
  “我没时间去!”他不耐烦道。
  “没时间,那好,那我去了。”爸爸讪讪地走了
  “你去吧,要早点回来!”
  他爸爸说“好。”出去了,到了晚上10点钟他爸爸回来了。
  这孩子冷冷地看他爸爸一眼,突然喝道:“你站住!”
  他爸爸吓了一跳,说“干嘛?”
  “你今天做了什么对不起我的事情?”
  “我没做啊。”
  “你还嘴硬,你没做对不起我的事情啊?再仔细想想!”
  他爸爸想想说“我想不起来。”
  “想不起来你就给我跪下,跪下来!”他大声呵斥。
  他爸爸就老老实实跪下了,老伴在一边唯唯诺诺地守着,也不敢相劝,怕挨揍。他爸爸多大了?60岁了,还患有高血压、冠心病。他多大?20岁。他爸爸已经退休了。老头儿大冬天的,就这么跪在冰凉的瓷砖地板上,就这样老老实实地跪着。孩子连看都不看老头儿一眼,就这样一直坐在那里玩他的电脑。
  跪了一个多小时了。
  他爸爸有点熬不住了,问:“你还要我跪多久?”
  “跪到你想起来你犯的错误的时候再起来!”
  “哎呀,那这不是……”
  “你敢不跪,不跪我揍你!”他瞪大眼睛,使劲拍了一下电脑桌。
  他爸爸一哆嗦,赶紧低下头,老老实实地跪着,这孩子继续玩他的游戏。眼看着墙上的时钟滴答滴答,转到11点半……12点……12点半……快到1点了,老头儿跪了两个半小时、三个小时了,实在受不了了,大冬天的,地上又凉,穿的又单薄,又有高血压,又有心脏病。他爸爸想:再等一下,他不叫我起来我就倒在地上装死。
  作者:风清雅致 回复日期:2010-06-16 23:06:57 
    医生 我也有一个问题要问问你,我有一个好姐妹 ,她的一个同事 对她很好,算的上是知己那种关系了,可那个男的老是 找她以各种借口借钱 ,可她又无法拒绝,您说她该如何做才好
  ----------------------------------------------------------
  关键是:他们是爱情吗?那个男人爱他吗?有时候性关系跟金钱搅和在一起就很麻烦了。看样子这个女人离不开那个男人的性。这就是个问题。那男人做得不光明磊落。那女人如果放开性,就能有自由。
  作者:风清雅致 回复日期:2010-06-16 23:06:57 
    医生 我也有一个问题要问问你,我有一个好姐妹 ,她的一个同事 对她很好,算的上是知己那种关系了,可那个男的老是 找她以各种借口借钱 ,可她又无法拒绝,您说她该如何做才好
  ----------------------------------------------------------
  关键是:他们是爱情吗?那个男人爱他吗?有时候性关系跟金钱搅和在一起就很麻烦了。看样子这个女人离不开那个男人的性。这就是个问题。那男人做得不光明磊落。那女人如果放开性,就能有自由。
  接上昨晚的故事:
  3、他爸爸正这么想着,孩子大概玩累了,站起来伸了个懒腰说:“起来吧!我看着你可怜,老东西,起来!我告诉,你知道你今天做错了什么事情吗?你今天出去吃饭了,吃得那么香,你为什么不给我买菊花鱼回来?!”
  “什么菊花鱼?”
  “我最喜欢吃的就是菊花鱼。”
  菊花鱼是什么?就是把鱼切成网格,然后放到锅里用油一炸,鱼肉就像菊花一样裂开了。鱼脆脆的,很好吃的,在上面淋上汁,非常好吃。他最喜欢吃这道菜。
  “你没有说啊。”老头觉得有点冤屈。
  “我没有说你就不想了?!”孩子恨恨地指点着爸爸的脑门:“你脑子到哪去了?你为什么不想这个事?你不给我买菊花鱼回来!你走的时候连问都不问。你出去吃饭我没去,你就应该问问我,问问我想吃些什么,你明明知道我最喜欢吃菊花鱼,你去吃饭你就不问一问:这里有没有菊花鱼?这里的做法好不好吃?然后点这道菜尝一尝,如果尝着好吃你就买一道回来给我吃,下一次再带我去这家酒店吃。你想都不想!可见你心里根本就没有我!所以你做错了,所以我要罚你的跪,懂吗?!”
  4、大家不要以后我说的是开玩笑,绝对没有一句假话。我可以告诉你们,他爸爸也为人师表,在一个医学院校里当了一辈子老师,现在退休了。他教了一辈子书,学生千千万,桃李满天下,但他教不好自己的孩子。这孩子动不动就骂他的爸爸妈妈,打他的爸爸妈妈,非常霸道,从不讲道理。有一次,他看上一款8000多块的摄像机,一定逼着他爸爸妈妈买,爸爸妈妈说一下子买不起,缓缓再说吧。他立刻抓住他爸爸就要往阳台下推——他家住在11楼。吓的他爸爸赶紧答应买。
  怎么样养成的?就是从小养成的,从小给惯坏了。不是他坏,是他爸爸妈妈坏,他爸爸妈妈把他教坏了,把他给强化坏了。他从小的时候就会骂人,当他第一次会骂人的时候,他爸爸还高兴的不得了,说:“我的孩子好厉害,还会骂人了!。”
  他第一次到外面打别人的小孩,欺负别人小孩,妈妈笑笑眯眯地说:“我这孩子将来在外面绝对吃不了亏。”孩子第一次发脾气打爸爸,爸爸也是笑一笑。他万万没想到这孩子会越来越厉害,变成今天这付恶魔摸样。子不教父之过,这就是你的错误强化、错误奖励所造成的恶果。你如果从小惩罚他这种恶劣行为,他就不敢这样了。正因为你从小奖励孩子打你、骂你的行为,他的恶劣行为怎么不会“与时具进”呢?
  在心理咨询的时候我问这个孩子:“你怎么不打我呢?你打打我看看。”
  他说“我当然不能打你。”
  我问他“为什么?”
  “打你,第一我打不过你,你那么高大。第二就算打得过你我也不敢打,打了你,我会犯法就会被抓起来、坐监牢。但是我打爸爸妈妈不要紧,他们不会计较我的,他们不会让我去坐牢的,家庭矛盾,别人也不会管的。”
  他爸爸妈妈什么办法都使尽了,把他送到精神病院,打电话报警叫110,想把他送到劳教所等等,都试过。他回来以后更厉害,他也没有犯大法,家里面发生的矛盾总不可能拿去判刑吧,搞到最后还是回到家里,回到家里更加变本加厉。有一年大年三十,他把爸爸妈妈赶出门去,他爸爸妈妈抱头痛哭,下着雨,无家可归,他爸爸妈妈淋得透湿,哆哆嗦嗦像落水狗一样地来找我:“王教授,你救救我们吧。”
  “我可以救你们,但是一定要听我的!要从你们自己身上开始。”
  但是他们还是没有听我的,过了年,他们又相安无事了,也不给我打电话了。
  作者:上弦明慧 回复日期:2010-06-17 00:22:08 
    一直想了解这么方面的内容

一直认为自己的胆子小,总是害怕,害怕什么自己也弄不明白,尤其是到了夜晚,不喜欢一个人走夜路,更可笑的是,有时加班回家晚了,如果一个人走倒是不紧张,就是路上也有别的行人的时候,特害怕。。。
    如何能克服呢。。。
  “总是害怕,害怕什么自己也弄不明白”,这就说明你的恐惧原因是无意识的,我强调它一般来自于幼年,在你本人来看是找不到原因的,必须深入进行心理分析才行。
  最好的治疗方法依然是行为矫正手段中的系统脱敏法,就是从你最不害怕的场景到最害怕的场景做一个梯度,然后从最不害怕的场景--比方说黑夜但是有一些行人这样的场景开始,逐步升高梯度直到接近和到达你最害怕的场景,就是独自一人夜行或偶遇一个行人的场景。这中间可能要分七、八个到十几个梯度,逐步接近你最害怕的目标,你的恐惧就会慢慢消失。如果你不能做到梯度的设计和执行,那你还得请心理医生帮忙了。
  作者:上弦明慧 回复日期:2010-06-17 00:22:08 
    一直想了解这么方面的内容

一直认为自己的胆子小,总是害怕,害怕什么自己也弄不明白,尤其是到了夜晚,不喜欢一个人走夜路,更可笑的是,有时加班回家晚了,如果一个人走倒是不紧张,就是路上也有别的行人的时候,特害怕。。。
    如何能克服呢。。。
  “总是害怕,害怕什么自己也弄不明白”,这就说明你的恐惧原因是无意识的,我强调它一般来自于幼年,在你本人来看是找不到原因的,必须深入进行心理分析才行。
  最好的治疗方法依然是行为矫正手段中的系统脱敏法,就是从你最不害怕的场景到最害怕的场景做一个梯度,然后从最不害怕的场景--比方说黑夜但是有一些行人这样的场景开始,逐步升高梯度直到接近和到达你最害怕的场景,就是独自一人夜行或偶遇一个行人的场景。这中间可能要分七、八个到十几个梯度,逐步接近你最害怕的目标,你的恐惧就会慢慢消失。如果你不能做到梯度的设计和执行,那你还得请心理医生帮忙了。
  2、作者:痴情是一种病 回复日期:2010-06-17 22:54:14 
    作者:痴情是一种病 回复日期:2010-06-17 00:43:25 
       这个帖子很快会变得相当抢手,幸好我抢到了前面.(*^__^*)
       心理医生,我在生活中没有遇到过,有幸在这里遇上了,就请教下好吗?
       我的问题是关于婚姻选择和价值观的.不知算不算心理问题,还是情感类问题,呵呵.但看了医生举得第一个例子,发现医生的价值观比较传统正派哈,其实我的观念还是比您要圆滑一些吧.
       最近,有个亲戚给我介绍了一个对象,男方是国外留学归来的,家境特别好(不是一般的好),但是长得很肥很肥,可以说是其貌不扬吧.而我算是感情经历丰富的那种人了,虽然今年才22岁(惭愧),现在的我基本把经济条件看的至关重要,所以我还是答应见面了.
       然后他就开始疯狂地爱上我了,并且对我十分贴心极其好.而在接触的过程中我也不得不承认他的人品和能力都蛮优秀,唯一的缺点就是太肥了.肥到我再贪图富贵也难以发自内心的爱上他.尤其走在街上路人频频侧目让我很难从容.(看重经济的我不指望找个帅哥,但这样的也太夸张了),但我们一起去玩时完全不受经济能力的制约那种潇洒的感觉又确实很过瘾.
       我承认自己是一个贪心的女人,因为美也因为爱美,所以内心很不安分.我希望自己的未来是住豪宅开名车用高级化妆品一掷千金的潇洒.他们家完全可以满足我的梦想,所以对他这个人选感到很犹豫不决.
       心理医生能否给点建议?小女子感激不尽了!!!
    -------------------------------------------------------
  不能说你很圆滑,女性追求物质条件是天经地义的,自然界里许多雌性动物都要看雄性动物的物质条件是否能满足生儿育女的需要,否则是不会与其交配的,比如说有一种织布鸟,就是雄的筑巢,雌的享受,所以你对男方物质条件的期望是可以理解的。不过,自古嫦娥爱少年,你喜欢美男也是可以理解的,我的看法是如果他真心爱你,嫁给他也无妨,女性对男性的审美是很宽容的,社会对男性的审美也是很宽容的,那些对他侧目相待的人也许今后会羡慕你们呢,而一无所有的美男终究会被你自己和别人都瞧不起,爱情可以美轮美奂,但是婚姻必须要实实在在,实在就是物质条件,所以接受他吧,动员他减肥就好了。
  3、作者:青瓦台上红袖招 回复日期:2010-06-17 00:54:37 
    道理很透彻,比我一个贴子一个贴子扒自己想强多了,留着。
    另,想问下,睡眠质量很差,总是做些乱七八糟的醒了之后还想不起内容的梦是怎么回事?如能回答,万分感激。
  -----------------------------------------------------------
  做梦是睡眠的需要,如果一个人睡眠时不做梦就很危险,那意味着大脑的功能已丧失,不过大部分的梦我们做过之后都记不得,如果做了梦很多都记得,那就意味着你没休息好,所以睡眠的质量有时候是要以记得做梦的多少来衡量的,你这种状态还不是病理性变化,也就是说你做了梦之后大部分都不记得内容,只是仿佛记得自己做了梦。你的这种情况做一些睡前放松训练或者音乐疗法就可以了。不需要催眠疗法。