热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[余情杂感]说说我当心理医生这些年所经历的故事

作者:一声朋友你会懂 回复日期:2010-06-17 01:03:29 
     楼主,请教一事:

我们是搞技术工作的,在工作中遇到这样一个人,他脾气暴燥,本人工作能力有限,常出错误,而且是大错,但他有洁癖。但他对自己的错误视而不见,却喜欢找别人的小错,他常拿一个笔记本,专门记录别人的一言一行一举一动,象特务一样,并喜欢向上级打小报告,而且把别人正常的工作想象成在搞名堂。同事们认为他并不是想向上爬,他只是那样的性格,有的说他应该是强迫症,有的说是精神分裂,有的说是神经衰弱,,,请问,他算是哪类人?
  -----------------------------------------------------------
  他如果有情感淡漠和损人为乐的行为,很可能有人格问题,倒不一定是人格障碍,总之不像是强迫症,更不像是精神分裂症。
  作者:闪婚女无奈了 回复日期:2010-06-17 01:05:25 
    我有强迫症
    还有一点点严重
    举个例子
    在跟老公交谈的过程中
    如果我说某一句话肯定是讽刺人的意思
    那么当他说那句话的时候 即使很平常的一句话
    我也觉得他一定是在讽刺我
    就会觉得自己很受伤 很痛苦 闹脾气
    LZ 我该怎么办怎么办
  ----------------------------------------------------------
  强迫症一类的神经症患者都有一个共同的性格特点,就是敏感多疑,想象丰富,追求完美,在意别人对自己的评价,自卑情结等等。你的问题要从性格深处去进行调整,要跟心理医生交朋友,接受他们的指导,如果确诊是强迫症患者还要服药治疗。强迫症是所有神经症中最难治疗的一种疾病。
  作者:大爷是一女人 回复日期:2010-06-17 13:09:06 
    楼主求助呀……很不好意思地说,偶有个坏毛病就是咬指甲,啃得很厉害的那种,从小学就开始了……这么久就是改不了。我也知道这样不好,很恶心也把手指甲啃掉一半多很丑,但就是改不了……呜呜呜…听说这是心理问题…跪求楼主帮助…
  ----------------------------------------------------------
  不断的咬指甲是一种强迫行为,一般源于幼年时期,被人责骂等精神压力大的时候出现,如果一直延续到青少年,就是一种强迫症状了,治疗的方法跟强迫症的方法类似,可进行行为矫正和服用抗强迫症药物,比如舍曲林等,最好是找当地心理医生治疗。如果咬指甲的行为很轻的话可采用转移注意力的方法来进行调整,你的症状比较严重了,还是要及时就医。
  接着讲故事
  5、后来这孩子考大学了,那一年考大学他差多少分上线?整整差30分,离本科线还差30分。但是他竟然要上重点大学,要上一本,要上本省的××大学。“上大学我就要上本省的××大学或者G市××大学,其他学校都不去!”他斩钉截铁地说。
  他妈妈说:“天哪!你离本科线还差30分,你怎么上得了,我的儿子。”
  他说“不行,你们给我跑关系,给我花钱去活动,你们要是不去活动,看我怎么收拾你们!”
  没办法,做爸爸的只好厚着老脸皮,拎着礼品、揣着钞票到处找关系、托人情。跑了一个多月,首先,毕业的中学给了他连续三年的“三好学生”,这样可以加10分;其次,因为他是老师的子弟,这样也可以加分10分;第三,又给他弄了个“特长生”的指标,这样也相当于可以加10分,最后勉强达到三本的分数线,他被录取到武汉的华中××大学武昌分校;然后人没有去报到,又从武昌分校办理转学手续,转学到本市的一家二本大学;人又没有学校里打照面,又从本市的这个学校转学转到G市的××大学,这样连续转了三个弯子,终于读上了这所位于G市的××大学。
  作者:99585212009 回复日期:2010-06-17 14:37:18 
    好像赶着了,对心理学也挺有兴趣的,我觉得你说的那几条心理医生具备的几条,我都具备。做心理医生应该有什么比如说什么从业资格吧,我有心想从事这方面的事业,不知该从何处入手,望指点迷津。
  -----------------------------------------------------
  心理医生不是心理咨询室,它的准入标准更难一些,主要是要有处方权,就是要必须要学过医,获得了医师执业证书,并且考取了卫生部的心理治疗师职称方可以做心理医生,而心理咨询师是不需要学医的,任何人都可以去考,所以也就没有处方权,不能开药给病人,关于心理咨询师的准入标准国家人力资源与社会保障部(原劳动部)有明文规定你可以去看看。我前面说的心理医生的那五条标准只是附加的条款而已,谢谢。
  作者:肆的二十四格 回复日期:2010-06-17 14:25:27 
    楼主会每天更新吗?一般更新的时间是什么时候呢?
  ------------------------------------------------
  我一般在晚上十点到十一点以后更新帖子,回复大家的问题,今天上班时间回复是例外,我非常忙所以希望大家多谅解,我会尽量回复大家的问题,并把我经历的精彩故事告诉大家,人间百态,世态炎凉,只有做文明这行的人才体会得更深。因为今天晚上要开会担心大家久等所以白天来回复大家。
  作者:版本版本版本 回复日期:2010-06-17 14:56:03 
    楼主,我在银行工作的。可是我跟本就不喜欢这个工作。隔一年或半年我就想更换一份。假如很幸运换了我就会很用心很开心的坐这份工作。如果不能换我就会天天闹心。不想做那个工作。会很郁闷。天天不想上班,总是对工作不上进。我很不喜欢这种状态。又想辞职了。

----------------------------------------------
  你这人可能是多血质型的性格,对事物求新求异不愿守旧,本来求新求异是一个好的行为习惯,因为那意味着不甘落后勇于创新,但是如果过分频繁的求新求异就会影响事物的稳定性,变数太多对一个人来说就意味着不安定、不安宁,这样就会造成焦虑,你的焦虑已经很明显了,所以要注意调整,减少不停的变动,否则你会趋向于强迫行为产生强迫症状,最后可能导致强迫症--强迫更换工作,希望你在当地找正规的心理咨询师咨询,本来我可以告诉你更多的方法,但是网上交流不方便,希望原谅。
  作者:beyondlzj 回复日期:2010-06-17 15:04:55 
    你好医生我做销售工作的。我在外边对客户同事同行亲朋好友包括父母都能做得非常得体并能得到他们的认可。但是回到家里对我老婆还有七个月大的女儿却非常没有耐心,经常发脾气甚至打骂。之后非常自责却在情绪失控的时候无法自拔。怎么调整一下自己的状况啊?老婆自从和我认识就基本上没有工作。谢谢您。
  ---------------------------------------------
  你在外面工作压力一定很大,因为职业需要你必须对各户或同事谦和,否则你的工作就无法维持下去,但是在家里尼没有了这种压力,所以你积累的怨恨及发作了,像你这种情况是需要经常宣泄的,只不过你宣泄的方式错了,不应该以打骂的方式,你可以采取更家人和朋友倾诉,甚至哭泣,责骂你的客户和同事都可以,总之不要转移攻击你的家人,这样加深家庭矛盾,并且对孩子的成长极其不利,请切记这一点。如果想发作的时候,可以找心理咨询师进行心理疏导。
  作者:Verdulera 回复日期:2010-06-17 15:21:58 
    医生我想问问题。我最近每天睡觉前担心自己醒不来!我住学校宿舍。有时候别人回家了我一个人睡,就担心自己死了没人发现!!每天心情都不是很好。身体有一点点毛病就担心得了哮喘啊什么的很厉害的病。我是不是有问题??要怎么自我开导啊!
  --------------------------------------------------------
  你这种表现像是恐惧症状,就是对死亡的恐惧,精神过于紧张的人偶尔会出现这种症状,但是如果长期这样就要考虑恐惧症了,你可以做一个心理测量帮助确诊以下,不过不用害怕,你的病不算太严重,一般情况下,服几天镇定剂就可以解决问题了,你可能还没到恐惧症的程度。