热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 分析家

[余情杂感]说说我当心理医生这些年所经历的故事

作者:Analyst1981 回复日期:2010-06-17 16:11:00 
    心理咨询师基本要最后没有人说必须结婚或者有过同居史 杜撰的吧
  ------------------------------------------------------
  心理医生或心理咨询师所面对的问题百分之八十左右是情感问题,而情感问题中间绝大部分是男女之间的情感问题,一个没有谈过恋爱或者无婚姻、同居史的心理工作者是根本无法面对这些汹涌澎湃的情感问题的。我手下的一个二十八、九岁的男的心理医生因为没有谈过恋爱,在面对情感问题的咨询过程中笑话百出,多次被病人投诉,这就是最好的例证。这一条标准是我加的,而且在心理学界被广为接受。
  作者:utduyao 回复日期:2010-06-17 17:41:38 
    医生我想咨询一下我的情况算不算是有病,我心情郁闷的时候总想去死,我睡的是铁架床,看到床梁我就想上吊,有时就感觉自己已经把头掉上去了,看窗框也有想用头撞,这样的感觉不是总会有,偶尔一段时间会这样,有时饭吃的好好的,我就马上蹲下哭起来,
  -------------------------------------------------
  你的抑郁倾向已经很明显,是不是抑郁症还有待于进一步确诊,请尽快找心理医生咨询,不要找心理咨询师咨询。目前抗抑郁的药很多,效果很不错,尤其是尽快原料或纯进口的抗抑郁药效果就更好了,副反应也小。严重的抑郁症要先服药,待症状控制后再进行心理咨询,你的症状到了什么程度还不好说,因为资料不够完全,总之有自杀冲动或自杀行为的都到会比较严重的。
  作者:闪婚女无奈了 回复日期:2010-06-18 02:03:00 
    谢谢楼主解答
    我想我的情况应该属于有点点严重的强迫症
    举例说
    1,我跟老公出门逛街,我说“我就不带钱包了,因为我有个活钱包(指老公)”然后过几天逛街我突然想起曾经看上的一条裙子,就拉老公去,说“喜欢好久了哦,走,今天去买”。老公就会开玩笑“今天带的有活钱包了,就买,是吧”然后我的小宇宙就爆发,我就觉得老公的意思是我自己买不起或者舍不得那200多块钱的裙子,他肯定是在笑我这个人虚伪,喜欢贪别人便宜。然后就啪啦啪啦的赌气,不爽,发作。
    2,有一次老公问我想要什么。我就说要一串转运珠。然后好几次逛到金品店附近,老公就问不要去看看。我潜意识觉得老公不应该问我要不要去看看,而是他应该直接说“走,去买转运珠”于是我就不满了,虽然很想去买,但是觉得他态度不强烈,所以就推说下次去看,终于有一天爆发了,我就上纲上线,发作。不接受老公的解释。觉得他不诚意要为我买转运珠。再后来,老公托着我去买,我非不要,理由是自己要来的我不稀罕了,我不喜欢了,最终性格很温和的老公发脾气,我才接受那串转运珠。
    这种例子还很多,我一暴躁就想不透问题,自己理所当然的觉得他也应该这样想,理所当然的把自己的意识强加给他身上。其实冷静的时候,我也知道,老公有时候往我卡上存钱就是几万,怎么会不舍得不愿意给我买那个小小的几百块钱的东西呢?
    但是我跟老公是闪婚,结婚后几个月闹得他也没办法,他一直想感化我,改变我, 可是有点难,老公又出差了,大概3个月后回来,家里买了10多本书,关于改变心态,关于宽容等的。随手就能拿起一本看,这是他希望的。他说如果他下次回来,我没有改善,那么就俩人去看感情辅助,他觉得这个是一定要的。
    我想,问题主要是出在我身上,我必须得改变,希望跟老公能好好的过日子。
    想再请教LZ。关于强迫症的药,如果选择,如何服用,另外心理医生是否年纪大点更有经验,如何选择有效地治疗方法?LZ救救我啊。我在深圳,要是LZ在深圳就好了~
    跪谢LZ,一定要帮我~~~··
  -------------------------------------------------------
  你是一个比较敏感而且情感丰富的女性,这可能跟你幼年时期的家庭环境有关,你害怕失败,自信心不强,非常在意别人对你的评价,做事追求完美而且情感有几分脆弱,所以需要调整的是你而不是你的老公,你很幸运找到了一个能够包容和宽让你的好老公,好好珍惜他吧,不要挫伤了他的感情,否则结婚时间久了他会对你厌倦的。我不在深圳工作,可是我坐飞机去给你们的深圳市政府领导看过病,谢谢。
  作者:taotaoiou 回复日期:2010-06-18 06:42:30 
    楼主,每天听到看到那么多灰暗的人和事,要想不让别人的黑暗影响到自己的心情是很难的!楼主要好好的照顾自己.希望跟楼主交朋友,希望听楼主的故事.每天要加油哟!
  ---------------------------------------------------
  谢谢你的关心,我已经百炼成钢了,而且我又有自我减压的方法,不会的,故事我会每天更新的,除非出差或太忙我都会如此。
  作者:被代表的大多数 回复日期:2010-06-18 10:44:33 
    听故事,看看楼主如何给人解答.总觉得心理医生是比较骗人的.个人的心理问题只有自己想办法调节,心理医生只能解决一时,没法解决一世.只能自己不断的学习,调试,才能让自己的心理状态始终保持在健康状态.

就算心理医生能解决短期的心理问题,心理脆弱的人,一旦再遇到外界事情的干扰,又会再次陷入崩溃的边缘.人的一生哪能那么顺顺利利的呢?
  -------------------------------------------------
  心理医生不是骗子。心理医生会帮助你愉悦地面对生活,无痛苦地接受现实。有时候光依靠自己的力量是不够的,心理医生就像律师一样,是你的另一条腿。有了这两条腿,你才能够站立,并行走。现在世界上,愈先进、发达的国家,心理医生就愈吃香。你能说这些国家里的人都是傻子?我解救过许多想自杀的人,人陷入崩溃的边缘的时候是需要别人救助的。
  作者:草原流浪者 回复日期:2010-06-18 01:21:52 
    在森林和原野上:
    我感觉自己就快要疯了,工作上的不顺利让自己心灰意冷,本来很困了,躺下却睡不着,心跳会突然加速,心里特别难受,靠吃刺五加来缓和情况。去年因心里不舒服还自杀过一次,不过没死掉。我有感情很好的丈夫和可爱的孩子。但工作上的不顺利让我很受伤,为了不让家人担心每天强装欢笑,但骨子里却是无尽的悲伤,时不时地会想着自杀。睡眠不好,经常要服用安定来帮助睡眠,之前是一次一片,现在一次半片。我是什么情况了?真担心自己有一天会真的想不开。我很爱家人。有人建议我去医院找一个心理医生看看,可我觉得我们城市的医生水平不高,不敢轻易去见。
  ------------------------------------------------
  根据你的症状,你很可能已经患上了抑郁症了,请尽快找心理医生服药治疗。心理咨询,目前对你效果不好。你们那里如果没有像样的心理医生,就请找精神科医生,他们对抑郁症也很有办法的。一旦症状得到控制,就进行心理疏导。切切!
  6、他到那所学校去读书以后,他跟他爸爸说:“我不去住集体宿舍了,我住不惯,我在外面看中了一套房子,你给我出钱租下来!”
  爸爸妈妈没办法,每月800块钱租下了那套房子。在那里面淋浴设备、独立卫生间、衣柜、席梦思、桌椅家具、电视、电话一应俱全,在里面很舒服。这样还不行,没过多久他泡上了一个小妞:找了一个中专毕业生、在社会上没事干的女孩子同居。同居以后包了那女孩的一切开销,给那女孩子买吃的喝的、买衣服,还给钱花——所有这些钱都是爸爸妈妈出钱。除此之外,爸爸妈妈每个月还得给他3000块钱生活费——当然,交给学校的学费另外再算。大家想一想,他爸爸就凭一个退休的大学穷教授,供养的起这个少爷吗?
  他爸爸说“我哪里给得起,他妈妈在外面做点小生意,几十年了,略有一点积蓄,也经不起这样消耗啊!”
  后来他爸爸跟我说“我现在答应他了,不答应他不行啊,我已经按他的要求给了差不多一年时间了,我现在钱都快花光了,没钱了怎么办呢?
  7、我说“你继续供养下去,你还可以给。怎么给呢?因为你身上还有肉嘛,还可以把肉刮了去煎油啊,最后肉没有了还可以把骨头拿去煎油嘛,这些都可以卖钱啊。你还可以有办法,当房子、当家产、卖肾、最后把自己给卖了,把自己给剐了都可以啊。”
  “哎哟,王教授您别开玩笑了,我都快愁死了!怎么办呢?”这个爸爸哭丧着脸说,“我要是不给他钱他就不会继续读书了,我要是不给他钱,说不定他还会自杀。”
  我说“他就是知道你有这个想法他才这样逼你,你就是奖励了他这种想法。你不要让他看出你这种担心。”
  “那怎么办?”
  “你马上消失,离开本市,把你的家产,全部东西都抵押或者交给别人出租,把你的金银细软全部拿走,离开这里,到相邻的市县或者外地找个他不知道的地方住下来,呆上两年,这两年中把给他的钱全部断掉,然后每个月寄500元给你最好的一个朋友,让那个朋友每个月把这500块钱给他,就说是自己借给他的,一定要他写借条,千万不要说是你给的。你一定要坚持住,两年时间不回来。”
  “要是我想看他……他妈妈要是想念孩子怎么办?”
  “你们千万不要回来看他,你们一回来看他,一切就白费了!这样做你救不了自己,还把他给毁了。”
  “你不是要我救你吗,这是唯一的办法了。”
  这个做爸爸的想了很久,最后实在没办法,下决心说:“破釜沉舟,逼上梁山了,只有这么办了,要不然这只有跳楼了,只有死路一条了!”
   8、 两个星期以后,这老俩口跑到贵州一个拐弯抹角的朋友那里住下来了,住下来之后不到一个月,这孩子开始时像热锅上的蚂蚁到处找爸爸妈妈,跟他爸爸那个朋友发脾气,威胁说要自杀。
  他爸爸的朋友说:“你发什么脾气,你自杀吧,你死了关我什么事!我现在只看着你可怜,你爸妈不见了,我真的不知道他们到哪里去了,你从我这里拿走的每一分钱都要写借条,你要还的。我告诉你,你要是不还,我会把你告上法庭,法庭会去找你麻烦的,你跑不掉的。”
  后来没办法,这孩子写了一堆借条给这个朋友。最后租住的房子也退了,搬到学生宿舍里去住了,那个女孩子也不要了,学习也努力了,也懂得勤俭了,对人也有礼貌了。就这样慢慢过了两年,整个人都发生了很大的变化。
  9、现在他快毕业实习了,他爸爸给我打电话说:“我回来以后他会不会杀了我?”
  我说“不会的,不会杀了你的,他改变了,变好了。你回来以后,先不要回家,先在外县的亲戚朋友家住着,也不要着急找他,先观察一段时间再说,等他实习结束后,一定要让他自己找工作,等他找到工作之后,我再约你们父子见面。”
  这个爸爸现在高血压、心脏病都好了,在外面做个小生意,过得挺好的,挺自在。其实何必让这个孩子把你这个爸爸给折磨垮、折磨死呢?这个孩子就是你这个爸爸给害的,你现在要矫正过来只能破釜沉舟,没有别的办法。这些办法其实有些人也知道的,就是你自己不敢去这样做、不愿意去这样做、舍不得去做,所以这个孩子就不可救药了!教育孩子不是一天两天的事情,不是看几本书就能解决的,一定要根深蒂固明白这个道理才行,要真正达到认知才行!
  行为医学的理论是非常科学的,行为医学的理论基础就是来源于巴甫洛夫始创的经典性条件反射理论和斯金纳始创的操作性条件反射的理论。简单的说,就是强化和负强化的理论,就是奖励和惩罚的理论,就是学习的理论。我认为上面所的这个案例中的孩子就是错误的强化所造成的。依我看,现在许多孩子的问题,多半是爸爸妈妈从小的错误强化所造成的,希望大家深刻地理解巴甫洛夫的条件反射的原理,举一反三地运用到对孩子的教育中去,这样你将会收到意想不到的效果。