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楼主: 李敏

[原创] (原创)萍踪传书(连载)

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 楼主| 发表于 2011-3-3 16:24:56 | 显示全部楼层
市政厅广场是首都,而且是丹麦的中心,广场上有零公里的标志,表示由此辐射到全国每个角落。市政厅对面的蒂沃里公园,有一位戴着礼帽的绅士雕像,这就是大名鼎鼎的丹麦童话作家安徒生。市政厅是一座意大利文艺复兴时期风格的建筑,钟楼上有一座天文钟,据介绍,三百年间误差只有0.4秒,还能计算出天际星球的位置,是一位名叫奥尔森的工程师用了将近一生的时间建造而成。
先后有十三位丹麦人获诺贝尔奖,其中有好几位天体物理学家。这使人想起“哥本哈根学派”,实际上是著名的量子力学学说。值得一提的是丹麦的物理学家尼尔斯•玻尔,由于其著名的原子结构理论,获得了1922年的诺贝尔物理奖。二战时期,逃离纳粹占领下的丹麦,帮助美国政府研制出核弹的波尔赢得全世界的掌声,但是当原子弹在广岛爆炸的时候,很多科学家,包括爱因斯坦,视他的双手同样沾满了鲜血。。和诺贝尔奖创立者的瑞典科学家诺贝尔相同(作为和平主义者的诺贝尔,曾天真地认为他发明的炸药可以消灭战争,但是后来的事实,使他对国家和人类十分失望),作为有良知的科学家,玻尔希望核武器能够掌握在世界上爱好和平的人民手中,并且警告如果被滥用就会毁灭人类。
和适用于宏观世界的经典物理学不同,在量子论的哥本哈根解释中,玻尔把测不准性引入量子理论系统,来诠释微观世界的行为,使他和爱因斯坦齐名。后世量子论甚至于被运用到社会科学领域:在各种形态社会的大舞台上,所有参与方都作用于行为的最终结果,没有演员,仲裁和观众之分,无论是大众,精英还是政府,都毫无例外地对历史进程产生作用。
中国古代天文学先声夺人,小学生都知道有个造浑天仪的张衡,据说太阳黑子和哈雷彗星也是我们古人发现的,有详尽古文献记录为证,但不知道何时落伍成这个模样,尽出海盗的丹麦竟然后来居上,真是匪夷所思,说来也难为情。丹麦目不识丁的海盗祖先,世代擅长杀人越货,想不到得之如此出类拔萃的子孙,具有这样灵光的脑袋,可谓香火不断。哥本哈根学派佯谬艰涩,但是不乏非凡想象力的伟大科学理论,非但为老祖宗脸上增光,就是人类也为之骄傲,这些本来是应该发生在占地球人口五分之一的中国,如今却被昔日的蛮夷小邦夺了魁首,想来不禁愤愤不平。当然,和爱因斯坦一样,自己的祖国没有留住他们,玻尔最终还是去了美国,成了欧洲裔美籍科学家,为称霸世界不可一世的美利坚合众国添砖加瓦。希望有朝一日,中国能够大量涌现世界级的科学家,各国的科学巨匠和精英争相移民到中国,这才是中国的福音和真正扬眉吐气的时刻。
平时龟缩在家里的林先生和大伙一起,到处看看也饱了眼福,他有点愕然,私下说,“金老板为人热情,对你们可真不赖。”
在郊外可以看到壮观的风力发电站,金老板谈到能源问题,石油和人类生活有密切的联系,比如服装离不开石油中提炼的纤维,再如一瓶矿泉水,通过寻找水源、开采、净化、装瓶、运输等环节,最终需要消耗十分之一瓶石油,据统计,人一生中平均的消耗:穿着需要消耗三百公升石油、食品需要消耗五百公升石油、居住需要消耗四千公升石油、出行交通需要消耗四千公升石油…不一而足。如果石油一旦用尽,当今世界立即回到没有电,汽车和内燃机车的农业社会,现代工业文明刹那间灰飞烟灭,人类衣食住行如此依赖一种即将耗尽的能源,这样严重的生存问题迫在眉睫,历来却是没有引起多大的注意。七十年代石油危机后丹麦重视绿色经济的发展,提出来争取实现“对石化燃料的零依赖”,使丹麦成为可持续发展的社会。北欧国家具有这样的前瞻性,令人瞩目。当世界其他地方高枕无忧之际,斯堪的纳维亚紧锣密鼓着手后石油时代的应对措施,足足领先了几十年,差不多一代人的光阴。

其实在丹麦减排与经济增长不再是矛盾冲突关系,二战后丹麦经济飞速发展,但能源消耗量基本保持不变,二氧化碳排放量相反还降低了,这与它高能效的生产方式有关,同时归功于可再生能源的发展,如七十年代以来坚持鼓励风电,风电产业已经成为丹麦绿色能源的标志,环保科技帮助丹麦提高工业出口,丹麦拥有全球一流风力涡轮生产厂商,出口产品占全球风能市场份额的三分之一,是既为国为民,又赚了大钱的典范。丹麦七十年代就有国家能源计划,开始了能源结构调整,大力减排和提高能效,以税收手段强制低能效产业逐步改进生产方式,并将税收反哺清洁能源产业,由于其未雨绸缪的危机意识,丹麦成为绿色经济先行者,在新能源领域创造不少就业岗位。这里的建筑外层都用了保温材料,用地暖供热。有的郊外社区冬天取暖,靠的是太阳能、稻草和麦秆等可再生能源,基本不消耗燃油和天然气。农田不使用化肥,农作物秸秆燃烧后的灰烬,被加工成肥料再用于土地,不断循环,没有污染环境的垃圾。在历史上,哥本哈根多次被选为“最适合居住的城市”。
在能源利用效率方面,这个人口550万的国家稳坐世界第一把交椅。证明了一个国家可以在减少能源使用和碳排放的同时,实现经济增长的目标。后来的联合国气候大会选择在哥本哈根召开,看来不是偶然的。
 楼主| 发表于 2011-3-9 18:01:20 | 显示全部楼层
丹麦人热爱自然,尊重生命的程度,即使在欧洲也是首屈一指,丹麦一幅旅游宣传画,是一位警察禁止所有车辆行人交通,以恭候大摇大摆的“鸭妈妈”带领小鸭子横穿马路,据说是真实发生的场景。金先生告诉我们,他刚刚到达丹麦时,曾经在一家当地饭店工作,给丹麦厨师打下手,厨房中难免有馋嘴的飞虫光顾,丹麦大厨告诫,可以将其赶走,但是不可伤害,因为“生命是上帝赐予的,神圣不可侵犯,即使它们也有生存的权利。”,听起来有点极端,细想却不无道理。一个连禽兽蝼蚁都不会伤害的社会,又怎么会破坏生态,自残和漠视他人的生存权。


然后我们就驱车前往距离哥本哈根九十多公里的欧登塞,是丹麦第三大具有千年历史的城市,世界童话之王安徒生就诞生在这里的蒙基莫莱街3 号。这是一条幽静的羊肠街道,街口一侧是年代久远的深色平房。故居面积十几个平方米,住着安徒生父母及6 个孩子,安徒生父亲的制鞋作坊也在此。这位闻名于世的作家就在这儿度过了贫困的童年。父亲病故后不久,当洗衣工的母亲改嫁。安徒生从小困扰于拮据的生活,先后在数家店铺里做学徒,和世间不少大文豪一样,根本没有受过正规教育。
这里展示有安徒生生平介绍,大量安徒生作品的手稿,信件,和一些名家创作的有关安徒生生活的油画和雕塑,同时保留了当年陈旧的家具,和安徒生的衣物。
林先生悄悄对我们说,“读文科的金先生是安徒生的崇拜者,据他说,当年只身闯荡欧洲,直奔丹麦,安徒生作品在童年留下的记忆,起到潜意识上的作用。作为儒商每次待客,金先生都会带人们到此一游,乐此不疲,这次遇上你们两个书生,说话投机,惺惺惜惺惺,当然也不例外。”
丹麦人举止从容不迫,温文尔雅,很少有惊慌失态心猿意马的浮躁表现,轻声说话,语速沉稳,这不单单是文化教养的问题,只有在一个有序的,价值观架构和取向完好无缺的社会,才能做到如此心平气和。金先生说,丹麦人天性快乐,好客,和西欧人不同,丹麦人没有莫名其妙的民族优越感和夜郎自大,在丹麦几乎没有排外,种族和民族歧视。他们活得很质朴简单又很性情之中,和物欲横流的社会不同,丹麦人对金钱名利从不感兴趣,没有得陇望蜀贪婪庸俗的困扰,而是在乎人生的每一个阶段。金先生告诉我们,和他所熟悉的港台社会相比,丹麦社会几乎听不到股票房子之类的大众话题,这里没有潜在的等级观念,没有攀比,自卑和妒忌以及嫌贫仇富,无论金钱、地位或学历都不是炫耀的资本,每个人都有自己独立的人格,审美和世界观,重要的是珍惜享受当下的人生。
金先生说,和港台不同,这里的电视台,电台和大众媒体,没有铺天盖地泛滥成灾的商业广告(商业广告只是限制在商业电视台和电台,而且即使商业媒体,也有严格规定,如金融,教育,药品类是绝对不允许做广告的,更不用说虚假广告),也不见各路明星财迷心窍,在公共媒体“巧言如簧,颜之厚矣”地大肆推销兜售各种商品(欧洲文体名人少有热衷商业广告,不齿于为丰厚的广告报酬折腰,商人为之天经地义,其他领域的公众人物参与,就有敛财不择手段之嫌,同时也是自我贬低亵渎职业的行为,这是主流社会不言而喻的共识),更没有人会对福布斯富豪榜,和竞相拍卖的美国亿万大亨所谓慈善午餐的作秀感兴趣。万贯家财的企业家也只不过是一种职业,而且更要低调以注意公众形象,绝不会像港台大款大腕们,在媒体上高调张扬招摇,标榜炫耀身价津津乐道成功(很简单的道理,如果某一小部分人是“成功人士”了,那么其余的不就是“失败大众”了吗?又回到了动物界弱肉强食适者生存的达尔文主义上去),北欧社会之所以没有丝毫铜臭,或许是因为社会公正,没有贫富悬殊,或许是人们安居乐业和民智已开,这个课题应该留给社会学家去研究,不过,在其他地方常见的金钱至上的世态,在这里人们无疑是嗤之以鼻,根本没有任何市场。

这是金先生长期在丹麦的生活经验,也是我们以后在诸多欧洲国家的感觉,我们讨论了这个问题,金先生认为,虽然世间很多人一生都弄不明白,一个显而易见的道理,金钱只是人生财富很小部分,然而在这个意义上,丹麦人恰恰是做到真正的富有,货真价实。北欧人那种“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的心态,和中国黄老的“淡泊无为,小国寡民”的境界殊途同归,看来人类文明的本质是相通的。
话又得说回来,除了和异族他国博弈仍遵循残酷的丛林规则以外,社稷之内没有生活压力和生存斗争,丹麦的高福利让国民活得相当的有尊严,丹麦人有着全民的免费医疗保险,失业和退休保险,从幼儿园到大学,教育一律免费,社会保障网络覆盖全国没有遗漏,从摇篮到坟墓都有福利的保证,自由自在随心所欲也就水到渠成。
金先生带着客人在街道上漫步。和苏联相同,丹麦是美女如云的国度,有“海洋的女儿”的美誉,令人神往。马路上到处可见的窈窕淑女,不但漂亮非凡,明眸皓齿,而且温柔多礼,见到客人优雅地屈膝施礼,很有古典淑女之遗风。
 楼主| 发表于 2011-3-17 16:13:15 | 显示全部楼层
这里居然看到了中国饭店,他领着我们进去打招呼,老板是半辈子泡在丹麦的华侨,热情极了,显然是金先生的好友,好酒好肉招待,寒暄没几句,又忙着跑进厨房炒菜。多年的奋斗,虽然已经富有,还是像个飞转的陀螺停不下来。中华民族实际上是一个很政治化的民族,在大中华地区,哪怕是一位出租汽车司机,都是热衷政经话题的时事评论家,在和客人海聊时可以感觉到他们的天赋,论老百姓对国事的关心和熟悉度,远非其他外族可以媲美的。奇怪的是海外华侨是另一道风景线,有人说,华侨两耳不闻窗外事,一心钻进钱眼里,这样的评价有失厚道,过于刻薄,不过跑到国外,一夜之间,没有了伟大的憧憬,没有了崇高的理想,没有了意识形态的是非,没有了慷慨激昂的斗志,成了彻头彻尾的经济动物,埋头打工,当小老板,赚取外汇,多多益善,却是大有人在。在贫穷的国度,唯利是图成为时尚,在均富的社会,铜臭成了俗物,同样一个事物,在不同的时空条件下,显得大相径庭。华侨在欧洲显而易见的社会边缘化,游离于主流社会之外,在各种民族的侨民社团中是程度最高的,除了和肤色语言文化的差异有关,深层次的原因不外乎于此。中国人从一个极端走到另一个极端,到底是因为近代史常年战乱的无序,现代史连年全民政治运动的折腾,物极必反矫枉过正,还是另有缘故,这还是要请高谈阔论的社会学家去研究。

金先生是华侨中的另类,他除了当老板以外,热衷政治,还是丹麦社会民主党哥本哈根地区党部主管移民事务的干部,是丹麦政党绝无仅有的华裔党员。丹麦社会民主党于十八世纪成立,是第二大政党 ,曾长期单独或与其他政党联合执政,主张发展福利制度和开放的移民政策,赞同欧洲一体化和全球化,积极参与国际合作。说起丹麦社会民主党,金先生可是打开了话匣子。

他告诉我们,在台湾的时候,他是无政府主义者,对政治十分的冷漠。作为将门之子,他有一个看好仕途的背景,却也因此看破宦海沉浮,哀大莫过于心死。国民党贪腐十分严重,越演越烈,入党只是为了赤裸裸的功利目的,尽管早已无人相信,三民主义成了装点门面的金字招牌,包装下谋取一己之私利,成了公开的秘密,居庙堂者肆无忌惮,在野者怨天尤人,后者一旦取而代之,毫不犹豫变本加厉,有过之而无不及,这样堕落的社会现象,令人痛心疾首。

十几年前,金先生来到了北欧,踏上丹麦的国土,不禁耳目一新。这里的人们,无论是加入宗教组织,社会团体还是政党,一定是奔着理念信仰而来,完全不见台湾那种挂羊头卖狗肉的政党之风。在社会民主党金先生的工作是尽义务,不取报酬,在台湾这是不可想象的,在丹麦却是再普通不过了,除了进入政府内阁,和当选议员的党员干部,其余的一般都是兼职的。如果带着升官发财的动机,在北欧政党生态中一定是大失所望。从事政治活动除了奉献以外还是奉献,没有油水和灰色收入,所以投身者一定是为真诚的理想所驱动,来不得半点的虚伪。对于政治精英公众人物的道德操守标准,普遍高于社会上的一般大众,是北欧社会的共识,北欧政治家视清誉为自己的生命也就不奇怪了。

金先生笑道,“我是在台湾长大的,因为厌倦了那里的社会和政治生态,跑到了安徒生的童话世界,想在北欧与世无争的清静之地,洗涤和抚慰灵魂,没有想到的是,到这里以后,却又成了异国他乡的政治积极分子,热衷于社会工作,可是始料未及。不少当年的同窗好友,现在已在台湾政坛崭露头角,力劝我回归发展,他们认为大好仕途莫过于本土。看来我是会让他们失望了。”


在哥本哈根逗留期间,金先生不止一次对我们说,“你们还很年轻,任重而道远,留得青山在才是要紧的。”为了使我们松弛绷紧的身心,金先生和伟小姐一家带着我们到处溜达。丹麦森林覆盖面积很广,金先生驱车带我们来到“鹿之公园”,这是对外开放的皇家园林,我们惊讶地看到成群结队的牡鹿,若无旁人出没在树林之间,这里有免费自行车,我们在鹿苑内到处骑车穿行,与欢快的鹿群为伍。
丹麦的国定假期很多,尤其集中在春夏之际,隔三差五的假日就来了。靠近北极的斯堪纳维亚半岛,春夏之季往往姗姗来迟,而且十分短促,只要是太阳一露面,男男女女争相穿着夏装,以贺黄金时节的降临,尽管北欧的初春不乏峭寒,街道尽是穿上花裙的女人,远看如同三五成群的彩蝶飞舞。

金先生说,再过一段时间哥本哈根举行国际爵士音乐节,是世界上最知名的音乐节之一。到时候人们泛舟穿梭于运河之中,彩旗飘飘,欢声雷动,一边畅饮啤酒,一边欣赏来自西方各国的顶级爵士乐队的表演,通宵达旦,届时女王陛下率王室成员到场,与民同乐,整个都市沉浸在音乐的海洋之中。

哥本哈根的新港酒吧街是游人必到之处,运河河畔的酒吧街可见到北欧风格的彩色民房,五光十色的街边酒吧遍布街区。运河边停泊各种式样的船只,其中有一个多世纪前的导航船,斑驳陆离的货船以及古风犹存的多桅帆船,简直就是一个水上船舶博物馆。

 
一九八七年三月十二日下午,我们动身前往挪威。天气很好,海天一色,丹麦的国鸟云雀在云端翱翔欢叫,当地人认为快乐云雀是美好吉祥的象征,我们赶上了黄道吉日,这无疑是个好兆头。

临上船时,考虑到船上的食品一定昂贵(这次我们是错了),在码头边上的一个超市,我们买了开口三明治,丹麦酥,当地特产多层面包夹,和牛奶以及丹麦奶酪,这些东西十分新鲜而且便宜。我们吃了一半,另一半作为粮草。离开丹麦没有常规的边防检查。事后得知,北欧诸国之间的边境管制形同虚设,实际上一旦进入其中一个国家,就可以在其他北欧国家通行无阻。
从哥本哈根到奥斯陆坐的是命名“斯堪的纳维亚的水晶宫”的豪华邮轮。下午三时,在欢送人群的欢呼和挥手中巨轮驶离安徒生故乡,我们跑到船舷边上,与欢天喜地的乘友们一起,向码头上的人群不断招手,和富庶的丹麦王国道别。
 楼主| 发表于 2011-3-24 19:12:25 | 显示全部楼层
北欧著名的DFDS公司,控制了欧洲海上物流的客货运网络,DFDS公司海上航线包括北海、爱尔兰海、波罗的海和英吉利海峡等海域,据说拥有五千名雇员,旗下有各类船舶五十来艘,“斯堪的纳维亚的水晶宫”是其中一员。除了其客舱可容纳数千乘客以外,邮轮庞大底舱设有超级车库,有四百五十个车位,闲逸航游的欧洲人,驾驶着五花八门的轿车,大篷车,越野车和大功率马力的摩托车,次序井然排队进入,车水马龙十分壮观。
“斯堪的纳维亚的水晶宫”是挪威造船业的精心杰作,据说不久要退役,但是宝刀未老修缮一新,整条船简直是浮在北冰洋上的海市蜃楼,在港湾边上游弋的其他轮船,相比下就像不起眼的小舢板。由下往上乘的电梯有六层,也就是五层甲板。大家几乎都上到最高层欲穷千里目,寻找古希腊人关于地球是圆的第三论证:人们首先看到出现在远处海平面上的船桅,然后才看到船身。原先破了冰的海面上很快又结了冰,邮轮开过冰面的时候,有打碎水晶玻璃般的声响,清脆若冰海之打击乐,镜面似的冰层如同闪电般,瞬间出现条条裂缝而分崩离析,迅速还原为深遂蓝色的海洋。长那么大还是头一次坐上万吨客轮,我们充满好奇,开始到处转悠船的各个部分。这个巨无霸供客人活动的甲板上,分割成各种户外活动的场地:网球场,“跳房子”,国际象棋和迷你高尔夫球场。在夏天可以泡露天泳池,在躺椅上晒太阳,吹海风。这座“海上宫殿”有教堂、剧院、天文馆、时装表演厅,爵士乐俱乐部、迪斯科,音乐厅,舞厅,图书馆、赌场、美容院、钢琴酒吧、购物中心、以及给消耗卡路里的人们,准备了各种运动娱乐设施:健身房、水疗按摩池,室内游泳池,人造冲浪攀岩区,溜冰场,儿童乐园、一应俱全。还有让超级富翁专用的雪茄俱乐部,奢华的海上总统套房,据说通过四面落地玻璃窗,可以全方位尽览海洋景观。

DFDS公司旗下还有挪威公主号,北欧国王号,北欧皇冠号和达娜海妖号等邮轮,西方人给起的名字不是具有封建王权意味,就是和妖魔鬼怪有关,和我们东方人往往喜爱正面形象的习惯大异其趣,这种文化现象很奇特,值得社会学家好好研究。
我们的客轮从哥本哈根出发,过厄勒海峡,沿着卡特加特海峡向北行驶。海峡两岸分别是丹麦和瑞典,轮船是沿着丹麦一边的领海航行,峡湾美极了,两边的高山峻岭陡峭雄伟。这里是北海海域,甲板上气温低至零下二十八度,寒风凛冽,仿佛空气也凝固了。海面上到处漂流着被破冰船击碎的冰块,和我们的船身碰撞,不时发出隆隆的声响,确实是一种既壮观,又惊心动魄的景象。“斯堪的纳维亚的水晶宫”简直是座城市,或者是浮上水面的海龙王宫。正在纳闷,如此庞然大物,怎能被载在风口浪尖上而不倾覆沉没?又突然感觉到,这艘巨轮在浩瀚海洋之中,也只不过是一叶渺小的诺亚方舟,就像幽浮在广袤宇宙中的地球一样,沧海一粟而已。
在“斯堪的纳维亚的水晶宫”上,我们不停地到处参观,各等客房的侍者也很乐意满足客人的好奇心,因为这无疑是作广告立口碑的最佳方式。“斯堪的纳维亚的水晶宫”船长级豪华套房客舱,配有按摩浴缸,休息厅和奢华的独特陈设,而且有额外的客房服务和空间享受,这里有专门的私人阳台,使客人在航海之时,伴随着舒适的享受,体味北海壮丽的海景。二等的即是航道高级客舱,这里可以从宽阔的舷窗观看海景,有极好的配套设施。三等舱则是内部客舱 ,包括全套的卫生间,浴室,空调和阅读灯,这些高水准的设施,在我们眼里也是够奢侈的。介乎于船长级豪华客舱和航道高级客舱之间,还有准将舱,顾名思义住在里面有当将军的感觉,而且从这个名字可以体察到,北欧人有着尚武的历史。
我们坐的是经济等级中最末流的五等客舱(如果算上准将舱)。五等船舱没有床位,有五十个可以调节倾斜度的大航空椅。透过全视野落地玻璃窗,面对辽阔的海面可尽览景观。很快发现整个客舱始终就是我们两个。在码头买船票的时候,长得洋娃娃似的售票小姐,告之客舱分为五等,回答这个问题显然不需加以思索,我们自然是购买末等客舱,她扬起撩人的画眉,问我们是否确定,当时我们有点纳闷,莫非便宜客舱一票难求?现在明白了,这里根本没有人坐五等客舱,难怪售票小姐有破天荒第一次的感觉。
 楼主| 发表于 2011-3-30 14:14:37 | 显示全部楼层
整船的乘客,只有我们两个来自东方的黄种人,在金发碧眼的北欧人中,十分抢眼,无论从彼此的文化,价值观,生活习性,意识形态,语言思维方式,物质和精神的,这是哪儿跟哪儿,简直天壤之别。对于这个仿佛是外星球的陌生世界,我们就像天降的访客不知所措。从人们好奇的眼光,看得出这个极其文明的世界,几乎每个人都很友好,就连制服笔挺的船员和水手,对我们频频行礼致敬,好像不期而遇上了二个来自东方异域的海盗头目。
有个中年男子跑来和我们聊天,他在丹麦一所专门收养异常孩童的学校工作,是一位普通的教师,这次带领一群学生到挪威旅游。他居住在哥本哈根郊外,是个航海业余爱好者。他打开地图,告诉我们他当年如何驾私家船海上遨游:沿着斯堪的纳维亚半岛海岸,巡航北海,地中海,英国南安普敦港,西班牙加那利群岛,直布罗陀海峡和大西洋。北欧人生活之富足,世界上首屈一指,同时又没有引以为骄傲的古文明史,也就没有固有文化的包袱和恃财傲物的优越感,显得阳光,随和,淳朴和热情,善于拥抱新鲜的,甚至外来的事物,和西欧人有显著的区别。这样的印象从我们到达直至离开北欧不变。
北欧的英文普及率非常高(同样是不讲英语,意大利人坦诚说不会,法国人通常不会英语,却说是不屑一顾),人们也愿意用之交谈,操英语完全通行无阻。这里可能有二个原因,一是历史上其海盗祖先攻城略地,就像汉朝的单于攻击关内成了常态一样,掠夺倒霉的邻居英格兰,虽然暴力上占尽便宜,不经意中文化却被对手同化了。二是北欧天寒地冻,原本是一片不毛之地,除了北极熊以外,不去外面打家劫舍,是无法生存的,所以不曾有一部可以炫耀的历史。在公元八百年,维京人,也就是北欧人的祖宗,还只是缠迷黑暗愚昧的穴居土著(地面打个洞睡在里面御寒),那时我们正当“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”盛唐时期,衣冠礼器,名理诗文,现在对比之下,真不是个滋味。
近代经济的突飞猛进,需要一种与之相匹配的先进文化,北欧人是“拿来主义者”,这样,“美国化”成了一道风景线。北欧诸国的大学入学要求通过美国的“托福”考试,许多教材干脆采用照搬英美原版课本。电台,电视台等大众媒体的节目,很**例是美国山姆大叔的,大多数的影片和电视剧未经翻译直接上映和播放,至多在银屏下面打上北欧语的字幕。北欧生活一片田园般的宁静惬意,极其富卓的经济和农夫般的敦厚民风奇妙结合,这种现象是世界其他部分难以见到,绝无仅有(同样富裕的瑞士人就要势利傲慢的多)。
这里的北海峡湾据说是百万年前,由斯堪的纳维亚冰川横刀切割而成。驾驶巨轮,登高望远,在一望无垠的海洋中乘风破浪,实在是太酷了,很有类似宇航员在浩瀚宇宙,操纵星际旅行飞船的神韵。夜幕降临,窗外,巨大冰块在大海沉浮的壮观景象,渐渐灰暗不清,只剩下耳边物体冲撞发出的隆隆沉闷的声响。
我们跑到船舱外,四处溜达。在各层甲板上,到处可以看到纯正的金发碧眼的北欧美女,目不暇接,然而对于我们来说,美食却比美女更具有吸引力,据说这里掌勺的是北欧响当当的大厨师,顶尖的美味佳肴只有看看闻闻的份,精致奢华的瓷器水晶杯等餐具让人大饱眼福,我们大有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之感慨。
我们先来到斯堪的纳维亚风格的“七海自助餐厅”,“七海”是来自中世纪阿拉伯地理概念。其记载中认为世上有七海,即是中国海,红海,绿海(今波斯湾),大马士革海(今地中海),威尼斯海,滂脱斯海,卓章海和今里海。显然自助餐厅起这个名字,是欢迎五洲四海世界各地的客人之意,这里有各种新鲜海产品(虾,蚌,龙虾),鸡鸭鱼肉,现烤面包和素菜水果色拉,以及来自世界各国的风味餐饮和奶酪甜点,客人用干净的盘子盛食物,恭敬的侍者会清理所有使用过的餐具。最令我们羡慕不已的是可以无限的取食进餐,望着眼前琳琅满目的食物,虽然做不成食前方丈,嗅嗅气味也是一大享受,久久不肯离去。
 楼主| 发表于 2011-4-12 16:03:00 | 显示全部楼层
整船的乘客,只有我们两个来自东方的黄种人,在金发碧眼的北欧人中,十分抢眼,无论从彼此的文化,价值观,生活习性,意识形态,语言思维方式,物质和精神的,这是哪儿跟哪儿,简直天壤之别。对于这个仿佛是外星球的陌生世界,我们就像天降的访客不知所措。从人们好奇的眼光,看得出这个极其文明的世界,几乎每个人都很友好,就连制服笔挺的船员和水手,对我们频频行礼致敬,好像不期而遇上了二个来自东方异域的海盗头目。
有个中年男子跑来和我们聊天,他在丹麦一所专门收养异常孩童的学校工作,是一位普通的教师,这次带领一群学生到挪威旅游。他居住在哥本哈根郊外,是个航海业余爱好者。他打开地图,告诉我们他当年如何驾私家船海上遨游:沿着斯堪的纳维亚半岛海岸,巡航北海,地中海,英国南安普敦港,西班牙加那利群岛,直布罗陀海峡和大西洋。北欧人生活之富足,世界上首屈一指,同时又没有引以为骄傲的古文明史,也就没有固有文化的包袱和恃财傲物的优越感,显得阳光,随和,淳朴和热情,善于拥抱新鲜的,甚至外来的事物,和西欧人有显著的区别。这样的印象从我们到达直至离开北欧不变。
北欧的英文普及率非常高(同样是不讲英语,意大利人坦诚说不会,法国人通常不会英语,却说是不屑一顾),人们也愿意用之交谈,操英语完全通行无阻。这里可能有二个原因,一是历史上其海盗祖先攻城略地,就像汉朝的单于攻击关内成了常态一样,掠夺倒霉的邻居英格兰,虽然暴力上占尽便宜,不经意中文化却被对手同化了。二是北欧天寒地冻,原本是一片不毛之地,除了北极熊以外,不去外面打家劫舍,是无法生存的,所以不曾有一部可以炫耀的历史。在公元八百年,维京人,也就是北欧人的祖宗,还只是缠迷黑暗愚昧的穴居土著(地面打个洞睡在里面御寒),那时我们正当“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”盛唐时期,衣冠礼器,名理诗文,现在对比之下,真不是个滋味。
近代经济的突飞猛进,需要一种与之相匹配的先进文化,北欧人是“拿来主义者”,这样,“美国化”成了一道风景线。北欧诸国的大学入学要求通过美国的“托福”考试,许多教材干脆采用照搬英美原版课本。电台,电视台等大众媒体的节目,很大比例是美国山姆大叔的,大多数的影片和电视剧未经翻译直接上映和播放,至多在银屏下面打上北欧语的字幕。北欧生活一片田园般的宁静惬意,极其富卓的经济和农夫般的敦厚民风奇妙结合,这种现象是世界其他部分难以见到,绝无仅有(同样富裕的瑞士人就要势利傲慢的多)。
这里的北海峡湾据说是百万年前,由斯堪的纳维亚冰川横刀切割而成。驾驶巨轮,登高望远,在一望无垠的海洋中乘风破浪,实在是太酷了,很有类似宇航员在浩瀚宇宙,操纵星际旅行飞船的神韵。夜幕降临,窗外,巨大冰块在大海沉浮的壮观景象,渐渐灰暗不清,只剩下耳边物体冲撞发出的隆隆沉闷的声响。
我们跑到船舱外,四处溜达。在各层甲板上,到处可以看到纯正的金发碧眼的北欧美女,目不暇接,然而对于我们来说,美食却比美女更具有吸引力,据说这里掌勺的是北欧响当当的大厨师,顶尖的美味佳肴只有看看闻闻的份,精致奢华的瓷器水晶杯等餐具让人大饱眼福,我们大有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之感慨。
我们先来到斯堪的纳维亚风格的“七海自助餐厅”,“七海”是来自中世纪阿拉伯地理概念。其记载中认为世上有七海,即是中国海,红海,绿海(今波斯湾),大马士革海(今地中海),威尼斯海,滂脱斯海,卓章海和今里海。显然自助餐厅起这个名字,是欢迎五洲四海世界各地的客人之意,这里有各种新鲜海产品(虾,蚌,龙虾),鸡鸭鱼肉,现烤面包和素菜水果色拉,以及来自世界各国的风味餐饮和奶酪甜点,客人用干净的盘子盛食物,恭敬的侍者会清理所有使用过的餐具。最令我们羡慕不已的是可以无限的取食进餐,望着眼前琳琅满目的食物,虽然做不成食前方丈,嗅嗅气味也是一大享受,久久不肯离去。

接下来我们来到“马可波罗餐厅”。意大利旅行家马可波罗在欧洲可是家喻户晓,十二世纪他沿着西汉武帝时期张骞通西域的丝绸之路,游历中国十七载,写了《马可•波罗游记》,这部启蒙式作品,将中国文明展示在世人面前,其宽阔的视野和全新的知识领域,对于闭塞的欧洲人来说,无异于振聋发聩,促进了欧洲人文科学复兴。餐厅冠名马可波罗显然是取其旅行之意,我们恰恰是来自他当年到过的中国,如今反向周游欧洲列国,自觉多少有点东方马可波罗的僭越之意,想到这里不禁倍感亲切,仿佛这个餐厅与我们有缘。此时此刻,餐厅已经坐了不少绅士淑女,在独具特色的环境中,优雅操持着耀眼的银色刀叉,用美食和红酒以飨味蕾,这里用餐的客人被要求着装正式。我们虽然情有独钟,无奈囊中羞涩,自惭形秽,只好割爱。
“马可波罗餐厅”的正对门是“探险家牛排馆”,由于上等的牛排和美妙的鱼类色拉等美味佳肴,这里的宾客如云,看上去都是休闲斯文的欧洲饮食男女,我们这两个铤而走险的中国“探险家”,名副其实,本应在此大快朵颐,由于两袖清风,却得其门而不入。
蓝丝带餐厅的内装饰以湛蓝色作为基调,使人有一种深深的海洋之遐想,据说在欧美蓝丝带是一种象征,代表人与人之间的爱和关怀,以及对造物主的感恩之情,蓝丝带也代表对心中最重要的人之情愫和思念,有人送给我蓝丝带吗?我把蓝丝带送给谁? “谁是我心目中最重要的人”,这也是蓝丝带表示的寄托。和所有光顾的客人一样,从金发碧眼的迎宾小姐手中接过蓝丝带,各自系在装饰餐厅的欧洲活体云杉的树梢上,跑到天涯海角的我们,心中泛起阵阵莫名的怅惘,对遥远亲人的想念和牵挂,难以释怀无法割舍。充满航海气氛的蓝丝带餐厅,号称“在抵达目的地的漫游中,吃一顿美餐以享受着头等舱的服务”,我们浏览了料理菜单和美妙的葡萄酒单,其中有“海盗套餐”,确实很符合我们的身份,看了半天,最后只能放弃。

我们也光顾了船上的咖啡店。“纬度咖啡屋”是现代而低调的休闲茶座,让人在轻松的环境中感受现代咖啡的时尚。“纬度”的名字起得真好,有海洋学家和江洋大盗的联想,既有极地探险的学究意味,又有纵横地球的恢弘气度,“斯堪的纳维亚的水晶宫”号航行的海域,是在北纬60度一线,略等于“神州北极”的大兴安岭北麓,透过“纬度咖啡屋”的航道舷窗,远眺一望无际的汪洋,幻觉之中时空交错,刹那间好像回到了地球另一端的祖国。
充满斯堪的纳维亚情调的Baresso(瑞典语:据说是“奇妙的感觉”之意)咖啡厅,是遍布北欧诸国的咖啡连锁店,那时候的欧洲,还轮不上后起之秀的美国星巴克。这里可以品尝到丹麦第一品牌咖啡Baresso,用现磨的上等咖啡豆泡制的黑咖啡,拿铁,卡布奇诺,供挑剔的欧洲客人选择,由熟练的职业咖啡师当场制作。
咖啡灯塔是一个温馨的咖啡屋,菜单中包含三明治,沙拉,冷热饮,啤酒和红酒。饭后之余客人们在这里小坐,享用一份小吃和一杯咖啡,倾听海洋波涛拍打船体的声响,在柔和的灯光之下看书读报,就像脱离尘世喧嚣的灯塔守夜人,虽然孤独然而宁静至远。
值得一提的还有舒适且现代的bake咖啡屋,是让人放松的最佳场所。除了芳香馥佳的咖啡以外,可以尽情享受各种名目繁多的热饮,外加邮轮高级西点师自制的烤曲奇,蛋糕和糕点。

尽管没有钱喝酒,我们还是逛了众多酒吧,不像中国酒馆卖各种酒完事,欧洲人的酒吧分门别类,不同的酒在不同的酒吧销售,外加情调各异的风格。
“导航酒吧”无论其名还是实际体验,都使人有着一种经典海事感觉,具有愉快的气氛和休闲放松的理想环境,酒吧提供来自世界各地的饮品和高品质啤酒,让人尽情享用,夜晚中情侣们在此品酒,或是加冰块的威士忌或是一杯蓝色鸡尾酒,一流的音响使整个酒吧,弥漫着轻柔缠绵的音乐,有一种不可替代的浪漫情调.
 楼主| 发表于 2011-4-24 19:33:56 | 显示全部楼层
我们巡视了下一个酒吧,“罗盘酒吧”有一种时尚轻松的气氛,经验丰富的侍者将客人带入葡萄酒世界,有着许多种类的极品红白葡萄酒,这里的专业侍酒师假设每个来宾都是品酒的老手,让其试试不同品种的干邑和甜酒。酒吧有着奢华的水晶顶,成双入对的帅哥靓女和重温旧梦的老情人们,沉湎于孟浪的氛围之中,打情骂俏。罗盘是指航海用的“指南针”,客人可以在这里遥望北极星,验证古希腊人有关的观测,也就是哲学家亚里斯多德在“天论”中说到的:在北方看到的北极星在天上的位置,要比在南方看到的要高的多,看来是对的。遥望那颗古老而神奇的北极星,就像远航的水手不禁思绪万千,想念远在天边的亲人,我们都不免有些伤感。
“海王星天空酒吧”是建于最高的甲板上,全视野的钢化玻璃天顶棚,整个天穹尽收眼帘, 在船离开港口驶向公海之时,这里无疑是享受海洋和欣赏星空的天堂,同时来一杯长饮的啤酒。在西文中海王星名字是尼普顿海神之意,尼普顿统治大海,同时掌握着三分之一的宇宙,神通广大。虽然无法用肉眼看到这颗太阳系的第八颗行星,不过罗马神话的典故勾起人们神秘的想象。
室内酒吧还有香槟吧 ,运动酒吧(运动吧里可以边观看运动赛事,伴随着音乐,边尽情享受多种饮品), 和红+白酒吧等,不一而足。当然我们还看到了露天酒吧。坐在露天的“美人鱼酒吧”,可以无障碍地观赏海洋全景,向港口挥手告别时来上一杯香槟,也是一个在公海上观看日落最佳之处,阳光照射在脸颊上,感受风吹过自己的发丝,和那种来自海洋的清新空气,这是经典的航海经历。
我们进入了“哥伦布俱乐部”,出国的一路上,我和大成常以探险家哥伦布自嘲,所以怎么样也要进去探探虚实,发现这是一家现代的夜总会,提供专业的场内音乐,一系列的饮料和轻松的氛围。在这里可以听着专业乐队现场演奏的同时,尽情享用各种鸡尾酒,啤酒,红酒,或是精选的白兰地和威士忌。不时在现代的经典金曲旋律之中,和舞伴在舞池中翩翩起舞。看得正着迷的时候,二位艳丽迷人的北欧姑娘出现在跟前,微笑着邀请我们结伴共舞,我们两个关东大汉连连表示歉意,狼狈不堪地退出俱乐部,事后也感到自己的失礼和怯场,辱没了当年哥伦布的绅士风度,惭愧之至。
天堂俱乐部和7部队俱乐部是时髦的迪斯科舞厅,从傍晚一直开业到凌晨,在海上航行的同时,男女聚会正在紧锣密鼓地上演。这里有上等的音效系统,和现场娱乐表演以及一流的DJ,可以听到称之为最新、最劲、最毒、最HIGH的音乐,在到达目的地前,年轻时尚的人们可以整晚尽情跳舞,震耳欲聋的乐曲和酒精类饮料,使青年男女狂欢达到沸点,生命充满活力和奇迹。当然俱乐部内为不那么前卫的人们,准备了鸡尾酒纸牌,考究的餐饮服务,营造有趣温馨的一角。
卡西诺(赌场)很多人在此地试试运气,感受一下轮盘赌的刺激或是21点游戏。挑战一下水果机或是在牌桌上展示技能,看看是否将是自己的幸运之夜。
还有宾果游戏俱乐部(是欧洲流行的一种廉价赌博形式,实际上是一种乐透彩奖),赛马俱乐部(赛马游戏是选择一匹木质的马,掷骰子决定输赢家),高科技的青年俱乐部(专为影视发烧友提供大量的游戏),冒险俱乐部(潜泳和跳水池,按摩浴池桑拿日光浴室)和儿童俱乐部(是为1至8岁儿童设立的一个安全愉快的场所。这里为孩子们准备了一系列的活动)。
当然免税店一定会去逛的,就是饱饱眼福也好。海洋商店有各种酒品,巧克力,香水,化妆品,玩具和时装。为那些有时尚意识的男女们,提供了大量质量上乘时装和配饰。在这里可以找到衣服,皮鞋,皮包,珠宝,太阳镜等等,应有尽有。该补充的是,上述商品毫无例外都是一线名牌,有香奈儿,普拉达,古琦,鳄鱼,博思和阿玛尼,以及我们叫不上来的。站在珠光宝气的橱窗前,如果没有定力,很容易产生绝望的自卑。
“斯堪的纳维亚的水晶宫”号的穹顶大厅,装饰有大型水晶吊灯,十分辉煌壮观,使人们想到“冰海沉船”电影中的巨型邮轮。令人流连忘返的还有,船舱墙壁上,大厅,和楼梯转角处的各种壁画以及雕塑,其堪称艺术臻品实不为过。
在轮船的第二层看到了电影厅,提供大量的近期电影,据说一定有一部是适合你的,这里的电影经常更新适合所有年龄段的人。在航行中,可以选择最新的动作片,戏剧片,惊悚片或是家庭电影。不过注明只有英语原版电影。
当然该买票才是。但是当电影一开场,身兼二职的金发女郎收起票夹,上去放映电影,大门洞开,我们乘机溜入其中一个放映厅坐下,饥不择食,顾不上那么多了,逮到哪个是那个,美美的看了一场美国电影,片名“Mapfs‘s Law”,内容是说,由于美国司法的缺陷,通过正常的法律途径,对黑社会的势力往往奈何不得,一个名为Mapfs的警长伸张正义,与黑暗势力作殊死斗争,执行了他自己的法律。毫无例外这部好莱坞原版片,从头至尾英文语境,只是银幕下打有挪威语的字幕。
电影完毕后,我们依然在巨大的客轮上下游荡,意外地来到一个会议厅,会议中心建在顶层甲板上,可欣赏到优美海景。和海洋气氛结合极其完美的会议设施,确保举行任何级别聚会的功能.此时此刻却是空无一人,长长的会议桌上杯盘狼藉,尽是丢弃的食品和文具,许多原封未动的瓶装和罐装饮料,扔的到处都是。我们喜出望外,塞满上下的兜里不算,尽量往怀里揣。
回到自己的客舱,偌大的五等船舱,依旧是我们俩,对酒当歌,飘飘若仙。哥本哈根带来的一大罐牛奶,大成不舍得丢弃,统统灌了下去,和他肚里的啤酒和各种饮料混得一团糟,跑了许多次厕所。两个前途未卜的流浪汉,醉眼朦胧,互相打趣,最后双双倒在温暖的地毯上,在北海深沉的脉搏中,进入奇妙的梦境,仿佛通过传说中的卷曲时空虫洞,瞬间回到万里之遥各自的家。
 楼主| 发表于 2011-4-30 21:41:46 | 显示全部楼层
一九八七年三月十二日的上午,我们到达了挪威奥斯陆港。挪威位于斯堪的纳维亚半岛西部,据说挪威的名字最早出现于9 世纪的记载, 高原、山地、冰川占全境三分之二以上。挪威海岸线特长,是世界重要的海事国之一,从北欧海盗时代起,凭借天然地理优势四面出击,挪威船就开始横行各个海域,看来我们是进入了当年海上大盗的腹地。挪威有三分之一国土处在北极圈之内,天涯藐藐,地角悠悠,我们似乎有一种到了天地尽头的感觉。

客轮停靠码头足足花费了一个多小时。我们和大家都跑到甲板上凑热闹,看那些忙得不可开交的水手们如何作业。展现在眼前的是,座落在北坡上的奥斯陆城,背靠巍峨耸立的霍尔门科伦山,濒临迂回曲折的奥斯陆海湾,青山碧海交相辉映,风光旖旎不乏雄浑气势,这个都城初建于公元1050年,当年海盗国王哈罗德•哈德拉德取名为奥斯陆,意思是“上帝的山谷”。 除了星罗棋布的歌德式路德教堂和斯堪的纳维亚航空公司醒目的玻璃钢大厦以外,整个挪威首都几乎没有什么高层建筑,大多只是五六层高的多层楼房,带有浓郁的中世纪色彩和别开生面的北欧风光。时值中国的阳春三月,北部欧洲却是一片冰雪世界,这里位于北极边缘的气温,比起哥本哈根又要低了许多。
万吨巨轮终于胜利停泊码头,霎那间,下舱的成群结队的轿车和旅行车,马达轰鸣,蜂拥而出,在吱吱作响的甲板上爬行,如同甲虫一般,依次登岸。我们把辎重绑在行李车上,一路折腾下来,车轱辘歪歪扭扭的,痛苦呻吟着往前走。随着人流鱼贯而行。我们耍了个心眼,想绕过边防入境,这样护照上就不必有个注明入境时间的记录(等于延长了居留期限)。我们装的懵懵懂懂,拖着破车直奔码头集装箱出口处,眼看离外面马路只有一箭之遥,一个热心的工作人员召唤,提醒我们走错了道,只得退回。
我们很不情愿回到混杂的人群,朝着海关缓缓移动。奥斯陆港口海关如同虚设,活像上海三流影院的检票口。周围都是穿著举止极其不拘一格的北欧人,有的是光头,有的蓄着满脸胡须,皱巴巴的休闲衣,木制领结和女人黑色的指甲,告诉我们到了一个前所未见的世界,或者是在提醒,我们来自一个封闭了很久的社会。除了我们自己难以抑制的好奇,周边没有人会互相注意。当我们正要通过海关,向外面车水马龙的街市迈步时,还是给人叫住了。除了亚洲人种特征以外,我们至少还有二处与众不同:寒酸的破箱子和即将报废的行李车;我们身穿的黑呢子大衣,都是不约而同分别从二个爸爸那儿继承下来,是半个世纪以前旧上海的款式。走过来二名身穿漂亮制服的挪威女兵,是王国海岸警卫队的,很有礼貌和我们说话。挪威是以男女平等著称,在以后看到的奥斯陆巡逻骑警队,可见不少马背上英姿飒爽的女警察,七十代末就出了第一位挪威女首相格罗.布伦特莱,政绩卓著,连任三届。据说地球上纬度高的国家男女较平等,是因为早期以牧副渔业为生计,不像低纬度国家的农业经济形态,对体力的要求不高,也就少有男尊女卑的思想。
挪威女兵把我们领到一边,上来一个便衣男子,我们的二本护照,在布满金色汗毛的手中滑了许久,总算找到挪威的入境许可,斯堪的纳维亚各国的公民互免签证,所以连个关印都没有,移民官员用圆珠笔在签证边上写上入境日期,潦草得像医生开药方,我们这二个特殊之客,也就这样被特殊处理了。
出了码头,按照惯例,先要寄放行李,才能轻装上阵,我们直奔候船大厅,这里的自动寄存柜比丹麦的又贵上五成。但总不能扛着这堆行李到处溜达,我们尽量利用空间,折腾了半天,好不容易将所有东西,都塞到了一个柜子里。
登陆这一天,阳光明媚,巨形的铲雪车隆隆而行,街道泥泞不堪,小汽车飞驰而过,溅起污秽雪水。无疑这是地球上最富裕国家之一,但是我的第一印象并不咋的,恐怕和心境有很大关联。在临海的奥斯陆市区,有一群古代与现代建筑风格和谐交融的建筑物,是奥斯陆政府机构所在地。前面的广场,造型别致,具有贵族格调。欧洲诸国大部分还保留有传统笨重的有轨电车,表示保守的怀旧心理,奥斯陆也不例外
 楼主| 发表于 2011-5-8 20:39:33 | 显示全部楼层
在码头边,有二个好心的菲律宾姑娘把我们带到了一辆有轨电车,她们正好同路,权当我们的义务向导。和以后遇到的菲律宾姑娘一样,这二位皮肤呈棕色的年青女子,给人一种妩媚的感觉。在地球最北端土地上,不要说见到中国人,即便遇上亚洲人,都会产生一种亲切感。她们操一口带有浓重口音的英语,但是十分流利。这二位姑娘是在挪威当女佣。菲律宾实行双语教育,英语为官方语言之一,和四十年代曾经是美国殖民地有关。历史上菲律宾人先后被西班牙和美国统治,长期的文化洗脑,大都笃信天主教,又具有亚洲人的淳朴忍让,易于融入异域文化,甘居人下。菲律宾海外女佣据说超过三百万,有懂英语“专业的保姆”之美誉,成了知名品牌—OFW“海外菲劳”,号称是菲律宾“最重要的出口” 决非溢美之词,出国当佣,劳工输出,归根到底还是贫困二字,第三世界,贫穷困苦使人们离开本土,远走“希望之乡”,移民潮成了常态,也就不足为怪了。

挪威没有生态污染,自来水可直接饮用,犯罪率几乎为零,是全世界治安最好的地方。人均年收入超过四万美元,几乎家家有私人游艇,更不用说汽车了,从小学到大学都是免费教育,连外国留学生也不例外,不像菲律宾,这里没有穷人,更没有乞丐和流浪者,安徒生《卖火柴的小女孩》的悲惨故事,早已成了昔日黄花。谁愿意背井离乡,还不是为了讨生活,菲律宾姑娘告诉我们,她们热爱祖国,但是回家谈何容易,更重要的是这里基本达到均富,据说完税后首相的薪水,和老百姓的收入相差仅仅是二倍,连王亲国戚都已平民化了,王储等达官贵人出门,通常没有保镖。北欧国家是世界上最廉洁的地方,在相关部门,公民可以随时查阅所有公共开支,包括每一个官员公务开支的记录,绝没有她们国家令人沮丧的普遍贪腐现象,菲律宾的第一夫人伊梅尔达•马科斯拥有四千双鞋子,穷奢极侈,就连我们中国人也有所耳闻。

二位热情的业余向导告诉我们,她们非常满意目前的状况,最大的愿望是今后找个挪威夫婿,有个一男半女,落地生根。可惜极其富庶的北欧时兴同居而终生不婚,而且一辈子潇洒不育,根本没有“不孝有三,无后为大”一说,优厚福利使得国民感到并无结婚的必要,因为国家对同居者和非婚生子女的补贴,远远超过婚姻家庭。然而只有通过和挪威公民结婚,外国人才容易归化以取得定居权,于是苦苦寻觅北欧金龟婿,也就成了菲律宾姑娘们最大的难题和困扰。

金陵饭店坐落在奥斯陆第三区,用行家的话,市口不错。粗俗不耐的金字招牌略显陈旧,看来饭店有些年代了。这是一棟两层楼面的中餐馆,从一扇不起眼的正门走进去,是一个小小的前厅,有点像欧洲有点档次的酒店的Waiting Room, 有作供台之用马蹄脚的条案,翘头台面上放着财神爷的神位,青烟袅袅,香火不断,可见我们中国人虔诚敬神的美德。两椅一几只是一种摆设,并非供客人暂且歇脚的,正中央迎宾的是一尊象征和气生财的笑佛和中国盆景,侧面墙上安置一只电子赌博机,以供客人娱乐,另一侧是一小溜柜台,柜台后面陈列排排衣架,供客人寄存衣物之用。顺着台阶往下走,朝右一拐,视界顿时放开,正是饭店大厅,龙飞凤舞的中国传统装潢和布置,纷繁炫目,透出中式餐厅通常的内敛、质朴的设计风格,八角形的天花板上,能够找到各种雕刻的吉祥图案,如福禄寿禧,事事如意等等。黑红色系列的中式餐桌,仿古的圈椅,还布置了中国画、宫灯和紫砂陶等传统饰物,在空间中却能起到画龙点睛的作用。中国人连同他们的文化,能在世界上每个角落生存,这一点令人钦佩。

餐厅有几位身穿红色马甲的中国跑堂来回走动,整理场面,正做着营业前的预备工作。我们一出现,引起轰动,人们立即围了上来。

柳敬衔老师是大成的小学体育老师,都是少儿时代的事,大成连他的摸样也记不清。说来也凑巧,临行时上海一位旧友抄了个地址给了大成,说柳老师三年前到了挪威,目前在一家饭店打工,这就是我们所知的一切。
 楼主| 发表于 2011-5-15 14:27:36 | 显示全部楼层
柳老师不在,他的丈人伊先生走来握手寒暄。伊先生已五十开外,不过修长身材,皮肤白晢,看上去比实际年龄要年轻许多,他是金陵饭店的大领班。奥斯陆老一辈华侨几乎都是来自香港的“撑船人”,他们五十年代上了挪威轮船当水手,七十年代因航海业渐行没落,和航海业集装箱自动化两大原因引起裁员,就此上岸定居奥斯陆,大多已过不惑之年,除了当年的“撑船”技能,没有其他谋生的手段,唯一的可能是投身中式餐饮业,塞翁失马,焉知非福,其中一举发迹不乏其人,金陵饭店的航老板就是一个典型的实例。

航老板原本是挪威商船的木匠,五十岁那年失业,已是挪威国籍的航木匠,没啥积蓄,回家乡香港无望,便带着一群妻儿,在奥斯陆市区搞了个街亭热狗,做生意天色晚了,有时就在亭子过夜。某日,一位挪威国会议员路过,夜深人静之时,打烊的热狗街亭尚有动静。事后议员先生在报纸撰写了一文,大意是,同样的挪威国籍,均是挪威公民,难道就因为是中国血统,就活该过饥寒交迫的日子吗?对于世界上最富裕的**国家而言,这无疑是莫大的讽刺。在西方,媒体是第五权力(金权是隐性的第一权利,其他三权众所周知,不再重复),果真引起当局的重视,不久政府分配了一套很体面的大房子,给这位漂泊半生的航木匠一家。后来他向银行贷款开了饭店,一炮走红,交了财运。

金陵饭店的伙计们好奇的问个不停,我们的到来是个爆炸性新闻,大伙儿说,我们够有胆量,饶了半个地球跑到北极的挪威,比起当年的“撑船人”毫无逊色,伊先生在旁边一边听,一边嘴里发出砸砸声,“俗话说,烂水手浪迹天涯,你们这二个年轻人比当年的我还要烂,真没得说的。”航老板和伊先生是当年同船的老搭档,听说是老领班的女婿当年的小学生,虽然是八竿子打不着的关系,总还有点老面子,首先航老板庄严宣布,让不速之客在饭店先住下,不取分文,随后告诉我们,挪威虽然人口稀少,但是移民条例出奇的严厉,作为旅游者要改变成其他身份,没有先例。他搔着花白的脑袋,想了个主意,说问问中国使馆有何良策。做首席跑堂的刘先生是十六年前从香港来到此地,力排众议,他说,“路是人走出来的,既然到了这里,总会有办法的。”刘先生建议我们到挪威北极圈内的地区,那里除了北极光和北极熊以外,人烟稀少,有关政策可能会宽松一些。

正在七嘴八舌之时,柳敬衔老师夫妇进了饭店,想了半响柳老师才认出大成来。柳老师已是四十开外的人,但是显得年轻潇洒,柳太太很美,稍有发福,逢人总带着甜甜的笑容。柳老师在金陵饭店做酒吧兼任洗刷碗盘。他把我们拉到一边,说,“一路上够疲乏的了,既来之,则安之,先在这里住下再说,从长计议,不必多虑。”接着召唤我们进厨房,关照师傅特意炒了二大盘菜,心直口快的奢太太恐怕被围观的我们过于尴尬,把看热闹的众人轰出了厨房,柳老师连忙介绍,奢太太是金陵饭店唯一的女跑堂,她的先生原是国内高校的教师,目前是奥斯陆华人圈首屈一指的挪威语兼法律专家,凡是牵涉到中国人的案子,政府部门总是要请奢先生出场充当顾问和翻译。奢先生本来是留学生身份,按照挪威法律,不能转为工作身份。奢先生于是对内政部的官员说,“你们有事就来找我帮忙,这分明是一种工作,但是我却没有合法的身份,在法律上是个笑话。”如此雄辩,奢先生被破格转变了身份。据说,除了奢先生以外,还有几个通过教会得到居留权,总之是非常困难的,在挪威如能合法工作七年,就可以申请挪威国籍,所以对于第一次工作许可的发放,挪威政府是严格控制的。

下午,我们从码头提回行李,正是生意高峰之际,金陵饭店灯火辉煌,人声鼎沸。在门厅前坐镇的老板娘,听说来了二个陌生人,素昧平生,却要在饭店白吃白住,已是不快,此时此刻又见我们一副难民摸样,悲悲切切,拖曳不堪入目的行李,顿时火冒三丈,一面大声招呼伙计从边门搬运东西上宿舍,一面瞪着眼对我们用粤语说,“喂,住二三天即可,住长了可不行。”听者唯唯诺诺。大成苦笑着问我,“这老娘是说什么来着?”我低声翻译了过去,他长叹了一口气。有生以来,是第一次尝到了寄人篱下的心酸。
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