热搜: 活动 交友 discuz

夜话(小小说)(编号:118)

夜   话(小小说)
                                                                              戴  冰

皎洁的月光从窗口流进来,静静地泻在一对老夫妻的脸上。于是,他俩沟沟坎坎的皱纹里,全都蓄满了月光,明晃晃的。
        夜深了。他俩却谁也睡不着。
        李大爷索性披衣坐了起来,点起一支烟,像似有什么心事。
        “哎,老头喳,这两天我见到计生干部,心里总是发虚。你说,咱媳妇肚子里的孩子到底该怎么办呢?”
        “怎么办?生下来呗。”老头冷冷地回了一句。
        “要是这第二胎还是个女的呢?”
        “那就再生。生他七个八个,非生个男的不可!”
        “亲妈妈,那儿子不是被罚款罚死,就得累死!”
        “怨谁呢?当初不是你拼死拼活逼他们再生的么?还出主意要他们出去躲。怎么,这下舍不得了?”
        “我不是怕嘛,怕咱家日后断了香火,怕儿子创下的家业没人继承,怕将来咱儿子媳妇受罪……这不,正好媳妇环掉了,又怀上了……啧啧,我还不是全为你们老李家着想嘛!你倒好,气什么气?!”
        老头子大腿被狠狠揪了一下。
       “你这个死老婆子,我不是早就对你讲,现在一代只管一代,至于儿子媳妇日后的事,由他们自己做主,你空操什么心?再说,如今时代不同了,男女都一样,孙子能继承,难道孙女就不能继承?儿子能赡养老人,难道闺女就不能?再退一万步讲,就算儿子媳妇没有孩子,那也不用愁嘛,咱镇里不是有敬老院么?咱村不也实行‘老保’、‘医保’了么?还怕共产党不问咱?!”
       “话是这么说,就怕日后政策一变,你就翻眼了!”
       “照目前这形势,依我看,政策只会越变越好。说不定将来呀,村村都有敬老院,楼房瓦屋,彩电冰箱,电脑空调,样样齐全。每位老人都有专人服侍,还有医生为咱保健……就怕将来呀,家里还比不上敬老院呢!你还怕什么?”
        老婆不言语了。
        她的心被老头子一拨,仿佛一下子敞亮了。
       “好,这回我就依了你。现在我就来打电话,让他们明天回来把胎打掉。如果将来……”
       “没有如果。听我话,肯定没错。不信,明早你去问问村支书,或者计生干部。”
        李奶奶窸窸窣窣地爬起来,抓起床头柜上的电话。
        “喂,是志强吗?”
        “您是谁?”
        “我是你妈!怎么出去才几天,就连老妈的声音也听不出来了?”
        “不不不,妈,我哪里想到会是您呀,深更半夜的,您佬这么晚怎么还没睡?”
        “我睡不着。”
        “家里出了什么事?”
        “没什么事。儿喳,妈现在想通了,还是你们爷儿俩说得对。我不该逼你们再生一个,让你们整天东躲西藏的,在外活受罪。妈真的对不住你们。儿喳,快回来吧,啊!”
        “妈,您佬也是为我们好。您叫我们再生,我们不敢不生。明天我就去借钱交罚款。”
        “不不不,我不让你们再生了。真的,你们明天赶紧回来,去镇里做‘人流’。”
        “好好,那我们明天就回去。不过,镇里就不去了吧。”
        “为什么?”
        “妈妈,请原谅儿子没有跟您打招呼,媳妇今天下午已去镇里做过‘人流’了。”
        “什么?做了?”
        “嗯。”
        “你这鬼东西!”
         李奶奶长长舒了一口气,心里顿觉轻松了许多。
        “哈哈哈,哈哈哈……”老头子忽然笑了起来,笑得似乎有些诡异。
        “你这死老头子,肯定是你们爷儿俩串通好了的,蒙我!”
         一拳打过来,老头子笑得更厉害了。
         此时,月光早已从窗口悄悄地溜走了,正要告别这方不大不小的温馨的农家院落。
         没等他俩睡着,天已破晓。

(约1260字)
         2010,10,31写于未已斋

作者通联:江苏省阜宁中学校报编辑部
         电话:87989736      15105111068       87223957(宅)
拜读欣赏!
问好老前辈!
简单的情节,浓浓的生活味。
一嘴山芋腔,地道,质朴,自然。