热搜: 活动 交友 discuz

鼹鼠的春天来了

鼹鼠的春天来了
                          文/孟怀芹
   又是一年春草绿,鼹鼠第一次感觉到春天来了!
   我一直说自己是个鼹鼠,是个爱好上写作的鼹鼠。一个人,常常在黑暗的洞穴里,不断地摸索着,在人生漫长的冬季的巷道里,踯躅而行。然而,就在今天,我意外地感觉到了春意的来临。
    春天来了!鼹鼠,春天真的来了!你看,春雨绵绵,在诉说着春意;春风徐徐,也在诉说着春意。
    我想说, 一个县能把文学经营成这样,真是阜宁文友们的福分。当然,这与领导的关心是分不开的。没有投入就没有回报,领导们付出了自己的心血,对于文学来说,那就是雨露甘霖,就一定会滋养出文学的奇葩来。
    你看,那一张春意盎然的笑脸,你听那春意融融的,热情洋溢的话语,多像这场春雨啊,她滋润了一颗颗寂寞的心。这就是龙老师,一名编辑对写作者的支持,给了我们以写下去的勇气和力量。
   你看,到处都有天涯和涤尘那忙碌的身影。联系来客,说明路线,分发礼品,还要照顾已到的朋友。每说出一句话,都是和风细雨。我听朱版说,醉里挑灯的文学网站,是天涯自己一手办起来的,心中不仅又多了几分敬意。为她对文学的热爱、执着与坚持。在这样一个快节奏的,浮躁的社会,还有人如此不为所图地坚持着办这个文学网站,为更多的文友提供了交流的平台,发表的平台,这是多么的不容易啊!
   相识的不相识的都握握手吧。一双双手握在一起,千言万语都不知道从何说起。当吴茂华向我伸出手来,并很快叫出了我的真名时,我愣住了。我不得不问:你是?天涯介绍道:吴茂华。我恨不得用拳头砸自己一下。我们早就在新浪博客里认识了,相互问候过,关心过。没想到真的见了面却不认识了。茂华知道我多数写小小说,这次他不但把他自己写的诗歌集无偿赠予,还把自己收藏的十年精品小小说集也一并赠给了我。这份细心让我好生感动哦。我知道茂华的坚持是多么的不容易,很想掏钱给他,然而他说不用了。茂华,你说文字可以温暖冬天。我想说,你的文字已经捂醒了春天。
   谁说文人不喝酒?唐代的李白、杜甫,宋代的李清照,他们可都是与酒有不解之缘的。文友们在论坛上认识的,在文字中相知的,这一刻,已经不分彼此,早没了陌生感,喝到了一块。文友们的情谊比酒烈,比牛奶更浓、更纯!喝进去的不是酒,也不是牛奶,是文友之间的那份“文人相亲”的情谊。阜宁人的热情,让我这个滨海人,竟然找到了回娘家的感觉。为了一份共同的爱好,今天我们有缘相聚在一起,这是多少年才修来的缘分呢?要一万年吗?

刚刚聚首,却又要分别。我几次走到出口处,却又返回来,总觉得还有话没对什么人说,还有谁还没有告别,就这样一次又一次地往返于电梯出口与会议室之间。我其实多想把文友们一个一个都送走,然后再默默地离开。然而,还是怕看烟花灿烂过后的憔悴,走了,真的走了!大家殷殷话别。我不是个善于言辞的人,只有默默地离开。

春天的笃笃足音敲击着大地,近了,近了,鼹鼠忽然感觉不再孤单寂寞,因为有那么多的文友与我一起在躬耕,在坚守。我打开了洞府之门,迎来一个崭新的春天!属于鼹鼠的春天!

评分

欢迎你再来阜宁作客!

回复 2# 的帖子

只要有这样的机会一定去。
我也想去阜宁看看
原帖由 ☆轻掬你心☆ 于 2011-3-2 22:21 发表
我也想去阜宁看看

同样欢迎啊!
看了馨香的帖很感动。本来我的发言不想发在论坛上的,今天且贴在馨香的帖子后面助兴。
今年还会有两次大的活动,到时一定邀请轻掬来玩,这次因为是年会,所以不太方便请大家,见谅哈。

在阜宁县散文家协会2011新年年会上的发言

天涯倦客

各位朋友、各位来宾:
       大家上午好!
       今天注定是一个终生难忘的日子,如许文朋诗友因为文字结缘,因为文字相聚在中国散文之乡阜宁,相聚在射阳河边飘着墨香的书城。在此,我谨代表阜宁县散文家协会、醉里挑灯文学网站,向各位的到来表示最诚挚的欢迎和最真切的问候。
       借此机会,我主要向大家介绍一下醉里挑灯文学网站的建设和发展情况,《绿叶》杂志的征稿、编辑和发行情况,躬请各位关心、支持醉里挑灯文学网站和《绿叶》杂志的发展。
       醉里挑灯自2006年创办以来,已经跨越了六个年头。“六”代表的绝不是一个简单的阿拉伯数字。她代表的是汗水、是心血,是坚持,是执着,是守望,是一种文化的姿态,一种古典情怀的凝聚。在今天这样一个物欲日益膨胀,人心日益浮躁、善变与求快的时代,醉里挑灯拥有这样一群文化与精神的坚守者,在我看来是弥足珍贵的。
       现实再忙碌,再艰辛,精神生活也决不能屈就,这就是我创办醉里挑灯文学网站的初衷,工作压力空前增强、生活节奏日益加快,我们在工作之余,更需要寻求“心同流水净,身与白云轻”的空灵洁净之地,舒缓我们的神经,启迪我们的思维,让身心得到充分的休憩,更好地投入到工作中去。这便是醉里挑灯愿意担当的责任。当您的心智与一篇篇美文碰撞,当您的思维与一颗颗坦率磊落的灵魂交流时,您会发现生命的意义和价值,原来是可以这样去体验的。醉里挑灯文学网站中的很多人,不是职业写手,但却是生命写手。文字属于民族,而文学,特别是散文,是属于大众的,这是我一直坚持的观点。耕耘文字是对世界最深刻的思考,是对生命最本质的体验。文字就是还原了生命的本来,留住了美,留住了爱,留住了人生。耕耘于醉里挑灯,可以提高自身素养,增强写作能力,陶冶情操,结识文朋诗友,这是一个修身养性,切磋交流的极好平台。醉里挑灯期待您的加入!相信有您更精彩!
       在此我要感谢县委县政府和相关媒体对醉里挑灯的关注和支持,更要感谢许许多多为网站发展辛勤耕耘、无私奉献的版主们,感谢所有的会员朋友们,你们是醉里挑灯的最强音,醉里挑灯不仅仅是阜宁人的,她是所有文学爱好者的,是所有追求富足丰盈精神生活的朋友们的。是你们给了我们办好论坛的精神动力,是你们让我们懂得责任和担当。六年来,从第一个注册会员发展到近八千名注册会员,从读者寥寥无几发展到现在同时两千多人在线的游览量,从个位数的发帖量到每日不断更新的原创版块,从鲜有人知到屡屡发表的捷报频传,所有这些,见证了醉里挑灯的不断成长。从和县国土资源局、县劳动运输局、县人口和计划生育委员会的多次征文合作中,更体现了她不可替代的作用,文学网站使征文更快捷、更透明、更公平,更能激发参与的热情。所有这些成绩的取得都令我们快乐,令我们欣慰,令我们无怨无悔。您给我们的建议或意见是我们最期待的礼物。
       请允许我再次感谢所有关心和支持醉里挑灯的朋友们!
       下面请允许我以《绿叶》杂志执行编辑的身份,简要介绍一下阜宁县散文家协会的会刊《绿叶》杂志的创办情况。《绿叶》杂志自创办以来,已出版了十期,汇萃了一大批精彩美文,受到了县内外广大作者的好评。《绿叶》的作者群立足本土,兼顾县外,对县内外的文学创作起到了积极的推动作用。《绿叶》中散文占的比重较大,这些散文大都言之有物,格调高雅,毫无矫揉造作,无病呻吟之态,清新自然得犹如晨间朝露,石上清泉。《绿叶》兼发优秀的诗歌、小说和评论作品,所刊之作均认真筛选,堪称上乘。《绿叶》还配合征文活动,定期刊发征文专栏,给优秀征文作品的集结发表提供较好途径。《绿叶》定期推出校园作品、职工作品专栏。名家作品、文坛动态资讯,更是《绿叶》关注的焦点。
        2011新年之际,《绿叶》杂志已进行了全面改版,刚才张大勇副会长已经在工作报告中作了详细介绍,在此我不再赘述。欢迎大家踊跃投稿,一如既往的关心和支持《绿叶》,大家手里都有一本《绿叶》,上面有我们的投稿信箱和书面投稿地址,我们期待您的赐稿!
        今天虽不是晴天,但春的气息已无法阻挡,我们在此相聚,就是一个春天的盛会,春花已经在我们每个人的心中绽放,让我以春天的名义,以文学的名义,祝在座的各位朋友身体健康,工作顺利,家庭幸福,笔健文丰,收获多多,谢谢大家!

评分

回复 6# 的帖子

你给我的感动更多。

回复 8# 的帖子

我听你发言就像一个播音员在声情并茂地朗读一篇散文。音质美,文也美。