热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]守望

一个敞开衣襟戴着草帽的老农坐在田埂边,望着遍野灌满浆汁的稻穗出神。

没有一丝风,午后的阳光热辣辣的,熏蒸得田野里充满稻子的青香,不知疲倦的蝉,一声连着一声,在村边的浓荫里憋足了劲呼喊。

他在望什么呢?又有什么事能引得他如此神往?是在算计着眼前的稻子能收多少斤一亩,扣除了农药、化肥等费用能落下几个进腰包;是在想着眼前的稻子收了后还种不种麦子,能不能跟村东的憨大一样,也长什么温室大棚;是在思虑着最年幼的儿子能拿到哪一家高校的录取通知书,要为儿子准备什么样的行囊……我从老人的身畔轻轻走过,不敢向他多瞧一眼,害怕探寻的目光惊动了他。

我想起十多年前,也是这样的一个日子,我像现在望着老农一样望着坐在田埂上的父亲。那一年,平时成绩较好的我参加高考的分数却未能进线,父亲得悉消息后,扛着一把铁锹说出去理理水,一个人坐在田埂上直到傍晚。看着遍野用汗水浇灌出的庄稼,每个人的心里都充满了沉甸甸的希望,收获在即将收割的日子里化为泡影,父亲心中的滋味我能品尝,那雕塑般守望的身影永远刻在我的心里。父亲不知道,他的一种姿态影响着我的一生,在他守望的目光里,我前进的脚步永远不敢停歇。

老人依然坐着,我不忍打扰他的思绪去问问他。直到他渐离我的视线,仍然坐着。也许,他在守望着一场雨,下一场透雨该多好啊;他也在守望着他的儿子,像眼前蓬蓬勃勃的庄稼一样结出饱满的果实。

当他守望的姿势弯成一把镰时,他的人生之秋一定是沉甸甸的。

(已发表)

“父亲不知道,他的一种姿态影响着我的一生,在他守望的目光里,我前进的脚步永远不敢停歇。”好儿子!天下儿子皆如你,则天下父母足矣!