热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 为什么要拒绝平庸?

确实,写了《拒绝平庸》的人不一定就能拒绝得了平庸。至于为什么还要写,我想就不用解释了。 我非常赞同高寒版主的观点。因为平庸本身就包含着平凡,当然平庸也含有不思进取,无所作为之意。平庸能产生迂腐,但平庸也能引领社会和谐,促进社会安定。所以平庸具有双重性。 现实社会中,有多少人能够摆脱平庸呢?不用说普通百姓,就是政界领袖,达官显贵们又有多少能不平庸,或少平庸呢?
  其它,就不说了。 没有想到,你的古文功底这么好!
俺就是一平庸的人。
  拒绝平庸没有错,不能拒绝的只是平凡。平凡与平庸只有一字之差,却有天壤之别。我们无法拒绝平凡,甚至于平凡,任何伟人都有平凡的一面。但我们必须拒绝平庸,平庸的本质是庸俗,庸俗的本质是无主见,随大流,乃至随身边人一起堕落。我们拒绝平庸,是要有是非观,知道孰可为、孰不可为;我们拒绝平庸,是要有进取心,在平凡的工作岗位和平凡的社会地位上,依然乐观向上,争创佳绩,做“不生锈的螺丝钉”(雷锋语)——我潜心瀚墨,无意于打笔仗,仅表达一点自己的观点。
  《辞源》 平庸是这样的: 平凡、普通 寻常而不突出,没有作为。也可视为寻常而不高明。
  恩,所谓尺有所短,寸有所长,什么样的人才是一个平庸的人呢,很模糊的一个词语,出这种题目的人应该就是一个平庸的人吧。一旦把人分成平庸或不平庸以后,就如同把人分成贵族和奴隶一样,谁有那么大的权力指定一个人为某个阶层吗,如果带着片面和歧视的目光看待这个世界,哪这个世界就已经在有色眼镜下改变了模样,没有考上大学就是平庸的吗,或者农民工就是平庸的吗,碌碌无为就是平庸了吗?显然所谓的高新阶层毕竟少数人,就算是发达国家也是靠那些千百万小人物支撑着推动着前进的。 想想生活中的吃穿住用行,在想想那些山上放羊的,田里种地的,工地上托砖运泥的,一张张诚挚的面孔,大家真的决定都要告别他们吗?
  我是江苏人。有这样的作文题目叫那些学生怎么写? 看了数篇专家与作家的文字,还开战了。 我的评价:正写,反写——都不及格。写作,都没有抓住中心思想。叫那个出题的写写看,我明白地告诉他(她)——写不过我! 平庸的反义词:杰出与卓越。 为了照顾,或者歌颂平凡(平庸),诗人写出一大批赞美之辞。还有平庸,不要多解释了(我知道,解释的本意是好的),就是平凡。一个平凡之人,一生没有干出什么惊天地的事情,就是平庸。 现在的社会不再透明,有些东西要用唯心与模糊来显示(其中,科学还没有能解释出来),我们需要的就是拒绝平庸,说说可以,做起来难。但知道自己平庸,追求卓越没有错的。 我累了,各打50板,下去! 散会! 退堂!