热搜: 活动 交友 discuz

一个凝重的话题:你畏惧死亡吗?

这个话题,我早想抛出,但看到醉友们那么地热爱生活享受生活的赐予和快乐,我张了几次口都强咽了回去。
上次看到戚斑竹车祸一事想抛出,但恐不吉利,又硬生生的咽下去。
      光阴似箭,转瞬新年的暑假又至,不由想起去年暑假,前后不到两个月时间,我的同事、兄弟和熟人共四个四十岁左右的生命陨落了。同事小桂,33岁,放晚学后大家还一起参加学校的大会,可夜里十一点不到因为心肌炎发作未及抢救就去世了,去世时眼角尽是泪水;兄弟临风听蝉不幸被肺癌缠身,前后不到八个月,在去年暑假8月25日驾鹤西游;同事先生在工商局工作,中饭后回办公室休息却一睡不起;朋友周先生41虚岁,资产过亿,正筹备公司上市,却在夜间  心脏病突发撒手人寰。。。。。。
      一个个生命的凋谢,留下几多唏嘘,几多感慨,几多深思。。。。。。
    人生之路是一条有去无回的单轨道,古代有个叫司马迁的人说过人固有一死,这话也许有点悲凉,但却是很直白的大实话。
君不见“万里长城今犹在,不见当年秦始皇””“山川满目泪沾衣,富贵荣华能几时”。
     生命的长度也许我们谁也无法左右,我也曾经死里逃生过,因此有面对死亡的感受,但我真的没多少的恐惧,我把我所有的涉及数字的东西都写在本子上放在妻子抽屉里。我常和朋友们说:当我们闭上眼睛睡觉进入睡眠状态的时候,其实已经死去,第二天再睁开眼睛,只是重生,没能睁开眼睛的人就是没能再生。因此,当我第二天再次睁开眼睛看到光明呼吸道清新的空气听到亲人的声音,我已经很开心很满足,因为我又重生了,我又能做自己想做的事情了。在每一次重生的时间里,我都是努力扮演好每一个角色,父母的儿子、岳父母的女婿、妻子的丈夫、儿子的父亲、同事的朋友、学生的老师。。。。。。
     朋友,也许你看到我这个话题很吃惊,因为“死亡”两个字令人不寒而栗,谁能坦坦然然面对甚或交流心得?假如仅仅是假如,上苍只给你几个小时生命,你恐惧吗?你最想做些什么最想说些什么?

临风听蝉是我很喜欢的一位作者,初到醉里时与之接触虽说不多,但他为人谦和谈吐不俗,后来没了消息,然后某一天在醉里听闻噩耗,唯叹息。
我很畏惧死亡,特别是现在,因为现在这个年纪我还不能死,还有一家子人呢。假如也不行。

有时候感觉死亡或许是一种解脱,尘世的纷杂让我力不从心,转念却是更多不舍;
也许死亡并不畏惧,只不过,我们没有轻生的权利,上天赋予我们生命,我们就有责任活下去,哪怕是为别人。
这是个不可回避,但人人都想回避的话题。
我的回答是:只因人生有限,所以必须过好每一天!
责任未尽怎能轻言死亡。
我倒是总会想起这两个字,幸福时疼痛时都会想起,所以一直很努力,努力做好自已,努力珍惜身边每一个人。因为,没有来生的!
原帖由 分析家 于 2011-6-30 09:31 发表
责任未尽怎能轻言死亡。

责任没有尽完的时候,你不言不代表可以回避“死亡”这个刺眼的词语,我只是“假如”,愿朋友们永远健康,永远快乐!
原帖由 ☆轻掬你心☆ 于 2011-6-30 07:17 发表
有时候感觉死亡或许是一种解脱,尘世的纷杂让我力不从心,转念却是更多不舍;
也许死亡并不畏惧,只不过,我们没有轻生的权利,上天赋予我们生命,我们就有责任活下去,哪怕是为别人。

这是发自肺腑之言,上苍既然让我们来到这个尘世,自有归宿的安排。我们当然不能“轻生”,轻视生命,漠视生命。
但谈到“死亡”并不是轻生,反而是对生命的尊重。你说呢?
原帖由 风轻云淡 于 2011-6-30 10:08 发表
我倒是总会想起这两个字,幸福时疼痛时都会想起,所以一直很努力,努力做好自已,努力珍惜身边每一个人。因为,没有来生的!

没有来生,因此我们应该珍惜今生。不求有大功,但求问心无愧。