热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 范公堤·串场河 (作品编号:019)

范公堤·串场河 1、 数千年前,汹涌的黄海,肆虐出一片盐碱地构成的平原。 一望无垠的芦苇和盐蒿,在沼泽滩上疯长。 海潮,侵吞着苦难的生命;盐碱地,使苦难更加苦难! 2、 唐代的捍海堰,老了;复堆河,也老了。 一位忧天下之忧的宋代盐官范公,让捍海堰变成了黄金海堤,让复堆河变成了古代盐河。 3、 这堤这河,犹如一对相依中的男女,一依就是千年; 这堤这河,亦如百姓的保护神,一护就是几个朝代。 河,躲在堤的保护下,不再被大海淹没; 百姓,活在河的恩泽里,脸上也多了些灿烂! 堤,力伸着几百公里的臂膀,抵御着大海,保护着统治者们的江山; 河,承载着历朝历代的繁华,汩汩而行,运送着白灿灿的海盐。 范公堤啊!你成就了富甲天下的古代扬州; 串场河啊!你丰富了一个又一个朝代的银库。 公元13世纪,你竟被马可波罗称为东方的繁荣和富庶! 4、 堤外的海浪,依然在翻滚;堤旁的运河,依旧一片繁忙。 这堤这河,还有那数万坚忍不屈的盐民,共同演释着煮海造盐的不朽传奇; 也上演过一场反抗官府的盐民起义—— 650年前,18支火把,逐鹿中原14年。百万雄狮,浴血奋战,最终却一一倒下! 这是何等的气概!这是何其的悲壮啊! 范公堤啊!你让沧海内变成了桑田,也让桑田成就了执政者的苛税! 串场河啊!你运走了无数的财富,也榨干了无数盐工的汗血! 盐商官员们的金迷纸醉,究竟有多少盐民的辛酸血泪啊? 5、 千年的堤河,如两位历史的老人。 带着古代百姓的呼唤,穿行在这千年的时空隧道,见证着一切—— 那堤上,有名相陆秀夫和范仲淹,还有几万民工 在开河挖土、修筑海堤; 那堤上,有揭竿而起的盐民领袖张士诚,有以此为原型创作《水浒》的施耐庵。 还有一位盐民诗人吴嘉纪和他的诗句:让太阳,来的更毒辣一些吧!这样,可以晒出更多的盐水并节省大量的柴草;让炉火,燃烧得更猛烈一些吧!这样,才可以烧出更多更纯净的盐巴! 那河上,仿佛有浩浩荡荡的盐船; 那河边,有被纤绳压弯了腰的纤夫; 那河中,沉没着历史的刀剑铁马和血雨腥风! 范公堤啊,你是历史的底片,隐藏着一段段荡气回肠的诗篇; 你是千轴的画卷,舒展着上上下下盐阜儿女的离合悲欢! 串场河啊,你是煮盐汉子们汗水的汇集。 你那无私的胸怀,哺育着沿河的人民,滋润着两岸的农田; 你串起了一部部悲伤而感人的乐章,你的浪花中,闪现有历史的璀璨,也有劳动人民的泪光!   6、 这千年的堤河,送走了千年; 这千年的堤河,又是一个千年的开始。 这堤,已是宽阔平坦的国道。 在这新时代经济的命脉上,绿树成荫、车流如织、人群欢笑; 国道两侧,尽显鱼米之乡的富庶:粮棉、桑梓、水产、畜禽、果蔬…… 还有一个个企业,星罗棋布。 一派和谐美丽繁荣昌盛的景象,铺展在一日千里的整个中国! 昔日,你串起的是一个个苦难的盐场;现在,你串起的是一座座发达的城镇! 河,跟着堤,也一路欢快的荡漾着,荡漾着这片土地上最最淳朴的民风。 在河内行船,再也看不到千年的沧桑,再也看不到昔日盐民的惆怅; 只有两岸靓丽的风光,只有两岸的一片繁忙与安详。 这河,运输的不再是满船雪花,而是新时代的兴旺与发达…… 新时代的堤河,与新长铁路以及空中的国际航线,构成了盐阜大地生机勃勃的主动脉。 这些主动脉,让和谐的盐城更加和谐,让腾飞的盐城更加腾飞! 7、  范公堤,串场河,你富饶了古代,也必将富饶着未来…… 后记:这是一段范公堤和串场河的历史。在古盐阜人民的苦难中,诞生了捍海堰和复堆河。到了宋代,被范仲淹修建成了更大更宽更牢的范公堤和串场河。这堤这河,表面一度繁荣的背后,无数盐民的辛酸,掀起了中国历史上最大的一次盐民起义,但最终还是失败了…… 这堤这河,见证着终结着千年的苦难历史,“繁华”了过去,也必将繁华着现在和未来……

是征文请加上编号。
  让太阳,来的更毒辣一些吧!这样,可以晒出更多的盐水并节省大量的柴草;让炉火,燃烧得更猛烈一些吧!这样,才可以烧出更多更纯净的盐巴! w问好!
  是征文请加上编号。 [/quote] —— 遵循天涯的“命令”!
  问好先生了!刚刚学习过!
  让太阳,来的更毒辣一些吧!这样,可以晒出更多的盐水并节省大量的柴草;让炉火,燃烧得更猛烈一些吧!这样,才可以烧出更多更纯净的盐巴! 问好! [/quote] ——想必吴兄甚喜你的同姓诗人吴嘉纪吧!感谢问好!
  问好先生了!刚刚学习过! [/quote] ——凡尘何需用“学习”一词啊!“先生”汗颜呢! ——说来也真是巧合!在你发《串场河》到醉里的前不久,我在诗歌版看过茂华的《串场河》,于是就构思起《范公堤· 串场河》这篇散文诗了。正好,你先发了,让我有了一次真正意义上的学习参考的机会……哈哈~~
  惭愧呢,说老实话,这是去年晚报水绿家园散文创作大赛时写的文章,一共投了三篇,其中的<踏寻大纵湖>和<寻梦鹤乡>都发表了,就这篇串场河没有选用,自己也感到心虚,没有敢拿出来发到论坛,这次看到论坛征文,就拿了出来又修改了一下,发在了论坛!呵呵
  何愧之有啊!投三篇,录用两篇,这命中率还不够高吗?赞! 你那篇修改后的《串场河》应该能中的,加油吧!