热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 穿过河岸的笛声

没有山的隔阻,海的遥望,一条河能使杏花灿烂,桃花粉红。柳枝碧青,白杨挺拔。翠竹化成一支春笛吹亮乡村,吹开姑娘悠悠情怀   

乍冷初暖的故乡,野菜满坡,青溪潺潺,悠悠扬扬的笛声穿水而来,岸边吹笛之人,你是我千年有约的人吗?   

当我飘泊在异乡时,寻找心灵栖地,繁华的街面,热闹的人群,却找不到一块属于自己的空间。茫然打量着变幻莫测的红尘,那些亲切的笑脸都模糊在眼前。一弯冷月挂在异乡的窗口上,河面泛起粼粼的波光让我冷到骨头里。惟有让自己静下来,聆听由水而过的笛声。这么多年了,你依旧萦绕着我的梦,三千里的马蹄声,阳光三叠的日子里我还是真诚依旧。记得那首诗吗,请再看、再看我一眼,在风中在雨中,再回头凝视一次,我今宵的容颜……   

无眠的夜里听你吹奏我的名子,一个如同月一般明静,玉一般纯洁的名子。而在无法预知的重逢里,红颜渐老,华发早生,只有那笛声像不竭的山泉涓涓流淌在心中……   

青竹被筏一茬茬又生了一茬茬,轮回的季节,变幻的世事中有多少笛声消失。那略带忧伤,绵绵无尽的韵味都让许多噪音带替了。而故乡的笛声像野火烧不尽的小草。依然那么鲜活地引领着我在异乡穿梭着,等待着。或许我在异乡遇见你,你静静地守候在一个不显眼的地方,等我赴约。那时我要把你当成我的孩子,一个走失多年的弃儿,紧紧拥在怀里。让你不在流浪,不在漂泊。我是那最平凡的母亲陪伴着你,看你快乐的成长,自由的放歌。异乡的那弯冷月不在冰冷,我们就在月光下聆听,空气中充满了温馨的爱。那穿过河岸的笛声依旧带着淡淡的忧伤,依旧清晰地流淌着,这时的故乡满是鸟语花香。而我的梦就在故乡的怀里有了新的意义。     

情依旧,人安在?曲依然,吹曲的人呢?