热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 馨香若兰

[原创] 被风吹走的童年

童年,人生里的美好!
镜中
  □张枣

只要想起一生中后悔的事

梅花便落了下来

比如看她游泳到河的另一岸

比如登上一把松木梯子

危险的事固然美丽

不如看她骑马归来

面颊温暖

羞惭。低下头,回答着皇帝

一面镜子永远等候她

让她坐到镜中常坐的地方

望着窗外,只要想起一生中后悔的事

梅花便落满了南山

选这一首,问作者几个问题?

一  这是诗吗?
二  有没有押韵?
三  是古体诗,还是现代诗?
四  好懂吗?
五  真的好懂吗?你全懂了吗?
六  就这么几行,能写好?
七  里面还重复了,有没有写透?
呵呵。。。。。现在的诗啊,是形式重要还是内容重要,是情感的倾注还是主题的升华,百花齐放反而不如孤芳自赏。鄙人愚见诗是很自私的一种文字载体,承载的只是作者比较独立并独特的人生视角,别人是很难完全明晰的。仿佛一个谜语,理解一首诗得从诗人的角度与情感多方面与之相应和,所以改一首诗可以说是不现实的,管中窥豹何能得其精髓。诗人大多傲气,然傲从何来,那就是诗歌的独立性,在自己的诗歌里只有自己才是唯一君王。
谢谢大家的讨论,让我学到了很多。我想想再修改一下。
可以随便答的,探讨而已。
回复 14# 松飚

我把第三段去掉了,这样是否可以呢?
没有进入童年的内部(比如北岛诗句:盛满阳光的橘子熟了)。或者没有一个巧妙的表达方法(比如余光中的乡愁)。我随便说的,你叫的。呵
回复 26# 馨香若兰

时间长了,印象中去掉不影响诗意表达。诗歌写作要多“悟”,走自己的路,写出自己的个性,任何模仿都难出上乘之作。我在十年前和近年把复笔以来写作并发表了一些诗歌,很浅陋,但一直按照自己的意愿去写,不属于任何流派,也没有固定的风格,有清新的,也有口语的,也有古典的,也有稍微晦涩一点的,但坚持不故弄玄虚,且坚持“用听得懂的语言写看得懂的诗”的创作取向。我觉得你这首诗在“风格”上与我写的诗中清新的一类比较靠近。因为我已有一段时间不在论坛里贴诗,有兴趣欢迎到我的博客上交流。http://6985566.blog.163.com/http://blog.sina.com.cn/u/2101424862
"坚持不故弄玄虚",是的。但有时是表达了难以表达的东西,那是对存在的追问,与极端的个人主义梦呓是不同的。
镜中
  □张枣

只要想起一生中后悔的事

梅花便落了下来

比如看她游泳到河的另一 ...
吴茂华 发表于 2011-10-16 08:27

这首,我以为我懂了。要有稿费才说,说得不好不要钱。呵呵