热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 众生的美丽

沙门菩提之 

众生的美丽 

人间三月,杜鹃开始烂漫。 

若大的一片河堤,除了一些枫槭和桂花,便剩下这烈烈扬扬的杜鹃燃烧着一季的激情。叶子似乎不解风情,仍以贯有的姿颜不紧不慢地摇曳在春风之中。 

佛说,一花一世界,一叶一菩提。这便是了,花有花的妍艳,叶有叶的生机,人世间便是因着众生各异的妙相,才得以美丽。 

正是因为叶子,花才成其为花,又正是有了花,叶才成其为叶,万般涅磐,皆有法眼的。如是简单的道理,佛却寓以了深刻的禅机,悟与不悟,只在赏花的人。 

我们在世间所看到的,只是我们内心的映照。我们活着的世间,其实就在我们的心中,所有的悲欢忧愉,都是我们的心中一念而已。若是心中既是认领了花的色相,便应认同叶的本质。在花与叶之间,不妨做一缕愉快的春风,我们的世界定能美丽。 

如如能是,且不妨将四海当做一家,谁对谁都不应当陌生。我们所面对的众生,只是我们不同面目的另外一些自己,自可对着能见着面的人事拈花,心领神会地一笑。 

红尘是看不破的,是因为我们总是不能够望穿自己的是心中那一道轻薄的风景。还不如这眼前的杜鹃,借着合适的时光,将花与叶衬映着,为这短暂的绽放尽情地绚烂,花期一过,便自觉地将季节让与桂花和枫槭。 

其实,人也是避不开萌茂与凋蔽之律则的。或长或短的生命,总是在枝枯叶败与花艳叶茂的交替中,沿我们心中所划订的季节或绽放或是凋零。 

凝眸之际,眼中人仿佛是花,又仿佛是叶。花期若过,且不悲不喜地道声珍重,再期下一个绽放的季节。 

愿众生在你眼中永远美丽。 

答一生君: 世俗中人,有几个能不胡思乱想的!只是在胡思乱想后能否觉我觉悟他,才是应当关心的!

一花一世界,一叶一如来

春来任他百花开

秋天随地黄叶顾

:)愿众生在我们眼中永远美丽!  

QUOTE:
以下是引用明月照人归在2007-5-14 20:55:36的发言:  我看众生美丽,料众生看我应如是。 读这样的文,总觉心是宁静到了极致,眼前一片花开斐然,仿若自此世间再无可怨之事之人。
  咋不怨呢?我就怨他没有尽到版主的职责!:) 
若不是这个坛,布衣、明月、倦客也许今生未必相逢,所以,布衣同志,是不是该好好为坛尽点职呢?
QUOTE:
以下是引用明月照人归在2007-5-14 21:12:30的发言:  呵,倦客。。。 真正的生活在别处,能相逢已是喜悦:)
  呵呵,明月,你总是让我学到很多东西。可你别坦护布衣呀,他一直有渡人之心,我是提醒他如何做得更好嘛! [em27][em27]

QUOTE:
以下是引用明月照人归在2007-5-14 20:55:36的发言:  我看众生美丽,料众生看我应如是。 读这样的文,总觉心是宁静到了极致,眼前一片花开斐然,仿若自此世间再无可怨之事之人。
  永远,你美丽,并正在吐艳!