热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 大家

大家 大家作为一个调,有两个含义:一个是大伙儿的意思;一个是大学者、大专家、大作家的意思。为了叙述方便,这篇小文在使用大家的第二个含义时是加引号的。   在突出自我,强调个性的今天,大家在人们的口中说的少了;而“大家”却忽然之间多了起来,报纸杂志上,广播电视里,各种媒体间,“大家”的桂冠满天飞。大家与“大家”的一枯一荣,让人喜欢让人忧。   大家说的少了,属于伦理学的问题,比较重;“大家”变得多了。属于文化范畴的问题,比较轻。我想就此说几句,只能避重就轻。   当老师二十多年了,时间说长不长,说短也不短。尽管从事的是理科教育,但对文学却情有独钟。读过的文章也不能算少,我把这些文章分为四类:一类是浅入浅出的;一类是深入深出的;一类是浅入深出的;一类是深入浅出的。我还给它们排座次:深入浅出的第一;深入深出的第二;浅入浅出的第三;浅入深出的第四。   浅入深出的是假“大家”,目前这样的“大家”还不少。深入深出的和深入浅出的都是“大家”。如果在两种真“大家”中也要分个高下的话,那么深入浅出是“大家”中的“大家”。   这样说的理由有二:    其一,能深入已属不易;深入后能浅出更是可贵。能深入深出的不一定能深入浅出,能深入浅出的一定能深入深出。高僧说法能让顽石点头,那是神话;将高深的学问说的连普通人也能懂,虽然不是神话,但也算神乎其技,而且春雨润物,实实在在,更让人感佩。   其二,能深入浅出的人有服务精神,具菩萨心肠,作为“大家”,他们心里装着大家。写深入浅出的文章,不能在学术会议上宣读,不能作为职场评定的凭证,不能得这个奖那个奖,换句话说,既不能在圈子里叫座,又不能在社会上产生轰动效应,在这个一切讲究实际的年代,写深入浅出的文章是划不来的。但划不来却值得,这种文章是在铺路、搭桥、架梯子。   衡量一个社会文明的标准有两个:一个是看其有多少“大家”;一个是看其大家的文化素质有多高。好比一个金字塔,前一个“大家”是塔尖,后一个大家是塔座。对金字塔说,是塔尖重要还是塔座重要?如果承认塔座重要的话,那么就请“大家”们多为大家写点深入浅出的东西。   说了半天虚的,现在来点实的。先秦诸子都是“大家”,但是他们的文章是深入浅出的。《论语》只要识字,读起来没有什么障碍;《三字经》、《千字文》、《幼学琼林》、《龙文鞭影》都是大学者奉献给普通人的最好礼物,是深入浅出的文章的典范;大手笔写小文章是中国文化的一个优秀传统,在个传统在叶圣陶的《文章例话》,朱自清的《经典常谈》、朱光潜的《给青年二十封信》中得到了发扬光大。   眼下,我正在读两本书,一本是西班牙人加赛尔写的《什么是哲学》,读这本书,仿佛听一群智者拉家常,这群智者中有苏格拉底、亚里士多德、黑格尔、康德等等,当然拉家常的主持人是加塞尔。该书的最后一句话是——“我们还是回到当下一个世界吧,尽管这只是个“尘世”,的确,它把形而上、玄而又玄的哲学拉到了人的身边。另一半是中国台湾学者蒋勋的《写给大家的中国美术史》,作者的叙述口吻就像幼儿园阿姨在上课,但这个阿姨却把你带进了博大精深的中国美术殿堂,使你觉得这一回幼儿园的小朋友当得很直。特别强调一下,我真喜欢《写给大家美术史》这个书名。   写此文的目的很明确,就是推荐《什么是哲学》和《写给大家的中国美术史》。我盼望着这样深入浅出的文章和书籍能多起来,盼望“大家”们多为大家写点东西,以使“大家”与大家水乳交融。
  这个话题让人沉重啊,的确在这个唯经济的时代,一切向钱看的时候,整个社会丢失了太多太多有价值关于人性的东西,说句不该说的话,人活得不像人的人多的是,冷漠,无情,自私,我想这一类的词还有很多很多,不再赘述,“大家”曾经是一个多么温暖的词呢?!而现在变成了只属于“个人”了,而且是那种虚假的逢迎与配合! 钱多了,却并不幸福。钱少的时候,反而觉得快乐。物质的追求永远不能带来精神上的真正愉悦!这就是当代人的悲哀吧!斜阳老师的文章总是充满哲理,让人醒悟!谢谢! 关于这两本书,我现在就到网上找。
  斜阳老师说出了我常常议论却没有形成文字的心理话,质朴、辩证、受用。尤其是“几入几出”的观点,我在党委办公室工作的时候,曾对几位笔杆子部下反复强调,可以说这个观点对写各类文章包括文学创作都适用,尤其是对让大家越来越看不懂的诗歌写作有针砭、警醒、指导意义。
  非常有道理,受教。
  很多“大家”是大伙加上去的
  你的《大家》写得也深入浅出。 以前,都为生计操心,也不晓得看书。向老师学习!
   谢谢海洋! 我和您“认识”也有好几年了,尽管我们未曾谋过面,但是我个人觉得我们之间有很多思想是相通的。这种相通有时后能让我们克服彼此之间的“分歧”,甚至能把“分歧”化成相通。论年纪我可能比您大很多,但是实事求是的讲,我从您身上学到了很多东西,这些东西对我很有益。
   谢谢松飚! 我也非常喜欢您的文字,包括您的诗歌。 说实话我对现在所谓的诗歌很迷茫,迷茫的原因就是我读有些所谓的现代诗时,感觉云里雾罩,不知所云,好像看天书一样。就像是听有些港台歌曲一样,曲子很好听,歌词牛唇不对马嘴。 我个人觉得,文章也好,诗歌也罢,写出来最起码要让人读得懂,或者说让大多数读得懂。否则的话就是废纸。
   单老师,受教是互相的。对于我来说,更希望听到您的批评声音! 我个人感觉您很不简单,因为一个谙熟历史,对文字把握的又如此娴熟的人,一定是大智之人。
   谢谢华子! 确实,有些“大家”也只是个符号而已。 有些“大家”不禁让人搞不懂,甚至连他本人也搞不懂。对有些人而言“大家”就像一把枷锁,套在头颈上,多受罪啊!