热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一枚精准的导弹让午夜安静下来(外二首)

一枚精准的导弹让午夜安静下来(外二首)

文/松飚

八、九年前的一本《诗刊》
像一杯陈年老窖
抚慰失眠饥渴的肠胃
让午夜  安静下来

我很奇怪
这些呆若木鸡的方块
经过怎样奇妙的组合
就变成精准的导弹
在瞬间精确地命中
潜入心海深处的魅影

我真希望
这些奇妙的方块
以和谐的编队与区别于航母的方式
越过黄海  越过大洋
越过岛链  越过反导的篱笆
直插霸权思维的软肋
让膨胀的野心和世界
安静下来
(2010年7月28日晨6:55于家中)

解放我们的直觉

解放我们的直觉
就像梦中解除现实的婚约
无论与理性的联姻
多么正确

直觉是梦的翅膀
在高于理性的天空翱翔
是透过窗棂的月光
凿开黑暗的墙
是雨水之前的一袭闪电
而不是雨后放晴的注脚

解放我们的直觉
才能找回幸福存折的密码
铭刻心扉的记忆中
刀子在瞬间划破肌肤的深度
按摩用一生也不能抵达

解放
我们的直觉!

(2010年8月1日凌晨1:53于家中)

我是一只装满火药的花瓶

我是一只装满火药的花瓶
只需插上灵感的火花
便能引爆

而囚禁我的四壁
密不透风
连一只萤火虫也飞不进来

一次制造人体炸弹的阴谋
在这个秋老虎严密警戒的双休日
胎死腹中

(2010年8月8日下午4:29于家中)
这几首,飘逸,游移不定。特别是后面两首,体现诗人的心绪不宁,一些词语(与时代流行的词汇)出现也给诗歌赚点气流。不过,衔接还是不这么柔和与倾情。

问好!
好诗,通俗易懂并能带来共鸣。学习
在上朝的生活里,一边埋怨,一边要突发奇想。

上朝的政党在全世界只有5个了。他们的领袖与臣民感到快乐吗?

我觉得不能用导弹进行这样的消灭霸权,还是先让游击队进去,用星星之火可以燎原的方法取得政权,去解放那里的人民为好!

后两首,写得不这么“精确”了,单看题目,就是现代诗的格调,再看内容,就真的通俗易懂吗?

我仅仅是看出一小部分。诗人和读者共同完成了一首诗歌。可以从这两首看出端倪。

我又看一遍,决定精华!
学习了,问好!!!!!!!!!!!!
来读,问好朋友。
我个人觉得还有再提高的地方,尤其第一首,过分直露破坏了作为精华帖的这一组诗歌,不知道版主是怎么考虑的。

回复 7# 杨易云

欢迎易云君踱过来指点江山!易云君不愧是研究当代文学的高材,到哪里说话都是居高临下、气势逼人,令我等胆战心寒。强烈建议:
      一、接受易云君建议,取消本帖精华,责成乱点精华的版主做深刻检讨。
      二、加易云君自称应我之邀撰写的《杞人忧天》为精华帖,主要理由:一点调侃(调侃现实)+两块瓦片(内容、语言风格都不协调的上下两个段落)。
      三、易云君喜欢不“直露”的作品,请到散文版块我的主帖《山水之爱》后面与斜阳老师交流的跟帖中去读我10年前的诗作《旁白》,欢迎刀砍斧劈,但请注意讲话分寸,对诗不要对人!如能独立准确地读出平白如话的表述后面作者的本意,我愿意继续回落帖交流,包括自我解读。否则坛民松飚正式宣告:不想再与任何人争论,请休战!
关于加精问题答复小杨:

对于刚来的会员,要鼓励为主。这一点,松飚也做过这样的事情。

我读得细心,加精也考虑的。

对于好作品,我不会手软。

还有建议你读《旁白》,里面有不少东西值得我们学习的。

感谢你的质疑,感谢你能来我们这个小网站。如极限所言,需要你的理论支持!
好导弹!就是要这样的导弹把美帝国主义消灭掉,中国就没有小蜜了。