热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 松飚

[原创] 一枚精准的导弹让午夜安静下来(外二首)

回复 39# 花魂

谢谢花魂!你的帖子很精彩!欣赏!

提倡诗歌通俗化,但不是粗俗浅陋,不是庸俗浅薄,不是低俗颓废,不是俗不可耐,我们不能肤浅理解“俗”,否则便陷入诗歌是“俗文学”之争的桎梏。在唐诗中,在没白话的唐朝,很多传世之作,不是因为诗句晦涩难懂高深莫测而流芳后世,往往因为语言通俗意向丰盈情感真挚,例如“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,20字绝句近似口语却芳香四溢,读之那乡愁也潜滋暗长或蓬勃上升了。今人写诗也好,写其他类文字也好,当考虑读者,绝不能自私,古人大家尚能,我们何必故弄玄虚。当然,写是自由,读也是自由,不可强求。
以上浅见,权属一已之见,没有映射,各位老师一笑而已。
回复 42# 花魂

读你的帖子,感觉你的语感很好,这对写作很重要,也是写作天赋的体现。
挑灯细看
昨日在路边捡来一句话 / 莫等闲 / 白了少年头 / 归来挑灯细看 / 原来是四十五年前 / 我在上小学路 ...
花魂 发表于 2011-11-3 23:46

问好花魂朋友,欢迎你参加讨论,论坛以“论”入题,就是要说话。呵呵,我的说法只是一己一孔之见,当然未必正确,拿出来和大家讨论而已。谢谢你的批评和谬赞。

好多人一提起诗歌的易懂,就会提及李白的静夜思。那种举重若轻的返璞归真,实际上是经过了高峰后的一马平川,如同独孤求败,重剑无工后凭木剑以轻御重。这种“简”,不是通常意义的简,是繁难后的大智若愚,是化繁为简,而不是原地踏步式的,甚至倒退式的简。不客气地说,李白的这种平易,连当今绝大多数所谓“大师”都无法效仿,大有画虎不成之虞,因为没经历过那个爬坡的过程,更没有那个以轻御重,以简御繁的才力。

还是一孔之见。呵呵,问好你朋友。
回复 43# 松飚

问好松飚!你的褒扬我很惶恐。我也很久没写了,前天店面刚转包给别人,在没新工作前得以能到朋友介绍的醉里论坛看看,看到你们几乎抱团作战的胜景,忍不住胡乱写了几句。当然不希望看到诸如“对牛弹琴”一类的伤及人格的话出现在辩论中。因为我们探讨的是文字,你、吴版主以及牛版主在语言上拿捏得还是分寸极当的。期待精彩的雄辩!
回复 44# 牛伯一

你的这个一孔之见同样解释了契科夫的“简洁是才能的姐妹”这句话的含义!

不亏为版主,借鉴与见解都有层次。
回复 35# 花魂

问好!

你引来的这段文字不错。但不代表你的观点,原文里的观点正确。

我喜欢曲有源的诗歌,影响深的是描写重庆朝天门码头的那一首。

我也同意松飚与你的某些观点,是诗人把诗歌引入歧途,本身把诗歌写坏了。

(沈浩歌没有写下半身时,我读过他写的抒情诗,感情饱满如丰盈的雨水。)

但在懂的大旗下,人为减低诗歌的标准也是不对的。毛时代开门办学,全民写诗的运动是失败的。

牛伯一版主对此有好的解释。

率性而言,也是个见。
好热门的帖子。
回复 48# 阿瞒

呵呵,因为一些非我所愿的争论,所以“热闹”。