热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 松飚

[原创] 随笔:山水之爱

回复 8# 霜月

您很谦虚,必有进步!赞同您的观点,用自己的眼睛去看去读,不人云亦云,不盲目跟潮,走自己的路。

給电大上了两节私课,本想早点回来,可堵车太厉害,路上耽搁近两个小时。
     看到松飚网友的回帖感到很欣慰。我对诗歌可以说是一窍不通,尽管读得不少,但也只是站在欣赏者的角度去读的。有时即使欣赏也是被动的,被动原因在于需要他人的引导。就像是中学生上阅读课,需要老师的引导是一样。这样讲并非自我否定,而是诗歌对我来讲实在是太“非物质化了”。
     下面,我就松飚网友这首《旁白》简单的谈一下我的感受。
     作者以一个抽象的,非现实的“我”,来揭示一个现实的我。从而表达自身对于“非物质主义”的一种肯定;对“对历史唯物主义”的一种敬仰;对现实生活中急功近利一种愤懑;对事物运行过程中“尔虞我诈”的一种鞭挞。
    整首诗读初让人感到很虚无,其实细细品味却很真实,很厚道。从“雨伞”、“狼毫”、“兵戈”“玫瑰”、“蓝色玻璃”、“集体宿舍”中就能体会到,就能引起我们心灵的上互动。并且更能理解“我”的存在。
    大科学者爱因斯坦说过:就宇宙而言,人类其实是很孤独的。于是我们可以做一下这样的推想,人类在时间和空间的进程之中是孤独的,那么人类的历史岂有不孤独之说?
    我读完作者的这首诗后,感到了作者内心的一种独处。我在想,这孤独来自何因?或许是对现实诟病的不满;或许是身置环境的压力;或许是对灯红酒绿的厌恶;或许是对“尔虞我诈”的鄙视......亦或是没有任何原因,但这就是思想者,是大境界!
    就像作者前沿中所说:“虚幻比真实更真实,真实比虚幻更虚幻。”确实,真实很多时候往往会被虚幻掩盖,但是我们却会从掩盖的缝隙中窥探到一丝光芒。有时候,我们还真不知道这光芒到底是真实的还是虚幻的。
    总之,读完这首诗,感到了一种浩大----历史的浩大,也感到了一种渺小,是历史进程中一种“自我”的渺小。
    历史其实是现实的缩影。我们捍卫历史,其实也就是捍卫我们生存的权利。但是有一点必须认清,捍卫历史并不意味着包庇历史的瑕玷。当我们不能捍卫“武王伐纣”的战车时,当我们不能捍卫孔夫子书写“礼教仁义”的“狼毫”时,我们不如擦干那兵戈上血迹,抛弃那“克己复礼”的“狼毫”,充当一回过路的看客。
   我们不需要“横眉冷对”,因为“千夫”太多;我们也不需要“俯首甘为”,因为“孺子牛”都上了餐桌,还是躲进“小楼”吧,这里虽孤独,但我们却可“一统天下”!
如果说有点小的疑问的话,就是我不明白您为什么赋予这首诗歌“旁白”二字?
    因为我从中读到更多是思想深处的骚动和灵魂的不安。假如我的理解正确,我觉得“旁白”诠释不了这种骚动和不安。
回复 13# 斜阳

谢谢斜阳老师的精彩点评!但为了不影响其他诗友发表观点,我暂不发表意见,以后再交流!
斯文篇幅短小,内涵丰富,脉络分明,虽满篇之乎者但不费思量,朗朗上口,诚佳作也。
来读。文章和评论都很好,见性情。

尤其问好斜阳老师。
回复 16# 牛伯一

谢谢!
   很佩服您的文采。假有时机,愿和您单独交流!
回复  牛伯一

谢谢!
   很佩服您的文采。假有时机,愿和您单独交流!
斜阳 发表于 2011-10-30 21:26

老兄文字功底扎实,知识积淀丰厚,向来为在下所钦佩。问秋安。
我希望看到两位大版主在松飚里的“山水之间”交往!
我在第一时间阅读此文,并建议精华。好文字毕竟是好文字。

散文里还有新生代散文,风格也有出格的。还有跨文体写作。现在已经被承认,好多诗人改写散文,有这些方面的探索。《人民文学》、《大家》、《山花》、《天涯》都开过这样的栏目——我不这么支持。