热搜: 活动 交友 discuz

对张国荣唱歌和音乐不了解与误解的人必看

早期的,高亢兴奋极度自信性感至极
    中期的,妖娆温暖场景感很强
    后期的,淡定从容娓娓道来

去听听再来说哥哥吧,没听过的,根本没有资格说!

在分析美声唱法时有种说法,“优秀男高音的标准,首先是声音的宽度,音高只是一方面,更重要的是情感的浓度与强度,音质还要漂亮,能表达声音的质量,这质量常常来自对角色的身份认同。”其实用在哥哥身上再不为过。首先哥哥17.5度的音域(之前有筒子专门检验过)就不是什么人都能做到,有的人高音唱得很好,但是仔细分析下其实音域是很窄的;这样的话虽然也可以唱出好歌,但是音域会直接限制歌手的风格和演绎。所以很多人觉得高音等同于唱功,我是深不以为然的。

很多人都说哥哥的歌听起来容易,唱起来可不容易,原因之一就是他宽阔的音域。换个人就会觉得高音上不去低音下不来,力不从心。我觉得另外还有一个重要的因素就是音质。从发声来讲,声音应该是从腹腔发力,嗓子出音,然后鼻腔产生共鸣。唱功最高的境界应该是只闻其声,而听不出用力或鼻腔共鸣的技巧的 - 所谓大巧不工。比如美声唱法的男高音们,同样一首《今夜无人入睡》,帕瓦罗蒂、戴玉强和刘欢唱的就是极鲜明的对比 - 刘欢也算是有高音基础的了,但是嗓子用力和鼻腔共鸣太明显太刻意,戴玉强作为帕瓦罗蒂的弟子也算是中国男高音的高手了,听起来也险险些裂音。另外一个例子就是Barbara Streisand和咱们的歌神,也是鼻音相当厚重的,唱得不错,却不是my cup of tea。

如果仔细听哥哥88、89年黄金时期的歌曲演绎,事实上你也是听不出发音技巧的,入耳的是重金属般华贵的音质,在《暴风一族》和《最爱》是较为明显的。话外提一句,《最爱》这首曲相当有剧院式的感觉,觉得一定要哥哥那样低音区如丝绒般厚重,中音区如金属般华贵的嗓音才能演绎那种史诗般的感觉。前期的哥哥嗓音也算很好了,但是明显还很浅,有时共鸣听得太清楚。

说起后期哥哥的声音,有很多人觉得哥哥胃液倒流导致嗓音质量下降,不如前期,我觉得也是值得探讨的。其实你如果看看金针奖的《当年情》,除了跑跑跳跳有些气喘之外,事实上声音和当年并无二致。后期的嗓音多了几许沧桑粗旷,但是该细腻的时候若如细丝,该抒情的时候温婉和谐,该粗旷的时候通畅练达,又何尝不是另一种涅磐呢?

那天说起《今夜无人入睡》,又听了几遍刘欢版。要说刘欢也算是流行乐坛普遍认为唱功不错的了吧,真是感慨,他的整个音域差不多《今夜无人入睡》就能cover了,低音还不是他唱的 - 可是这首曲子也就是13度,还比不上哥哥的17.5度呢~

说起来,音乐归根结底是表达情感的方式,所谓风格啊元素啊都是表达情感的工具,是相当感性的东西。而,相信您也看得出来,我不是个太感性的人,一般来讲硬件啊理论啊还差不多可以发表些意见,这种表演啊演绎啊就是见仁见智啦。

现在的流行乐坛分类已经很模糊了,例如60年代开始country和folk的界限就很不明显了,近年又流行country&rock combo,而R&B开始时从广义上讲涵盖了jazz,rock,和hip hop,可是近年来R&B又与其它风格平行运用。。。而各种风格的融合更加扩大了涵盖面,增强了音乐的表达力和感染力。前边提到,哥哥后期的唱法或许与身体状况有关(是与不是恐怕现在也无法证实了),我个人更感觉是个choice的问题,演绎方式的choice。他后期的音乐范畴相当广,要求也就多面 – 声线的要求,力度的要求,还有对于气流的控制的要求。而后期哥哥对于气的控制尤其游刃有余。

关于唱功这个问题啊,我总是觉得要是让人很容易的听出技巧甚至印象最深的是技巧,那么就是歌手演绎上的失败;而演绎和情感的表达虽然是要通过技巧来实现的,但是从重要性上凌驾于技巧之上。

但是一般人听唱功当然是挑显而易见的,而且很多时候一个人的自然资源太好了,自己的音质让人听上去举重若轻,更加听不出唱功喽。

引用一个专业的音乐老师的话,青歌赛评委。“中低音区是控制情感的最好音区”,“流行音乐属于舶来品,好坏无标准,如按西方的标准,低沉的嗓音才迷人,才有品位,我听歌曲,从不听什么音高音低,音高,音低都属于技巧范畴,我主要歌手对音乐的感觉”。

呵呵,XXXX,我并没有说低音不需要唱功啊,只不过平常人还是会比较推崇高音区的歌手。其实作为流行歌手互相比唱功本来就是个悖论,基本就是本末倒置 - 阳春白雪与下里巴人,流行歌曲的重点当然要放在感染力上咯。

张国荣的节奏感超强

快歌《拒绝再玩》来举例他的高音和换气声是不是可笑了点,《拒绝再玩》的高音和气息控制论难度都不如《Why!》和《Stand Up》。说张国荣高音不够突出,我承认,但说张国荣唱稍微节奏快点的歌,唱一句顿半天,恕我不能认同,张国荣最好的就是他的节奏感。

说到清晰,我还觉得陈淑华的歌声比周华健比成龙的歌声都要清晰呢。

至于换气声,在一句长句完,陈淑华和张国荣都有换气声。

陈淑华在唱“现在都知道”和“爱了也好,恨了也好”中的间隔有换气声

陈淑华在唱“乱了也好,散了也好”与“只想问我对你好不好”中间有换气声

张国荣在唱“来了也好 走了也好 疯了也好,痴了也好”与“其实你给我一点也不少”中间也有换气声

P.S.我上面举例了张国荣现场演唱的《倩女幽魂》,您听了没有,听出气息有被后期处理了吗?张国荣唱这首歌比陈晓东早了20年,难不成张国荣时代的录音条件比陈晓东时代的录音条件还要发达了?

陈晓东唱歌一向有气喘的毛病,这点您都不知道?从成名作《心有独钟》就把这个缺点显露无遗,只不过配合歌中的情绪让人可以不计较,不过像《倩女幽魂》这样带点戏曲味道的歌,讲的就是要长气和韵味。
</P>

灬灬灬灬. ..

</P>

┝┝┝┝. ..

</P>

pppp. ..

</P>

艹艹艹艹. ..

</P>

ΣΣΣΣ. ..