热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 深秋的阳光

深秋的阳光 文/林慧妮 深秋,阴天,真是觉得冷。 接了女儿放学后,看天色还早,就带她到附近的超市去逛。到了超市里,因为开了空调,我才觉得了些许的温暖。因为也不想买什么东西,我就随意的边走边看。就在这时,女儿忽然面露难色,说要大便。我出来时没有带包,只在衣服的口袋里塞了一百块钱,当时可真没想到女儿会有突然情况。正想着,要带女儿到哪里解决问题时,她已经飞快的奔出超市,到楼下去了,边跑还边喊,快,快,妈妈你不记得了啊,楼下有厕所的。 我知道楼下有厕所,关键那是个收费的厕所,可是我身边没有零钱,拿一百块钱上厕所,人家会怎么看呢?女儿在前面跑得飞快,可能是因为内急的关系,我这做妈的追也追不上,等我拐过楼角,她已经跑进了厕所里。看厕所的阿姨正好奇的看着我女儿,并没有说话。我跑上前,跟阿姨解释说,小女内急,我袋子里没有零钱,只有一个一百块的,说着就把袋子里的钱掏了出来。那阿姨马上说,不要紧,不要紧,把钱收好。我马上许诺道,我是刚来的超市,还没来得及买东西,等我东西买了,钱花开了,再给她送来。阿姨还是再说,不要紧,不要紧。 女儿解决了问题出来后,我再次向看厕所的阿姨说谢谢,她很和蔼的笑着,没说什么。看着她的笑容,我顿时觉得在这这样的阴天,她的笑,就好象一束阳光,让我觉得幸福。 又回到超市,原本不想买东西的我,说什么也得买几样了。女儿看中了一款小鸭头的拖鞋,可是我找来找去,就没有她穿的尺码。一旁过来一个超市的工作人员,问清楚我的情况,就说这种拖鞋缺了尺码了,要我过几天再来看看。 女儿好象很喜欢这拖鞋,在边上不依不饶的叫着要,那工作人员跟我的孩子说,你不能穿,叫你妈妈过几天再来看看。她终于听懂了,殷殷地说了声谢谢。那工作人员喜欢地摸摸了我孩子的头,笑着说,这孩子可真乖巧。 我也笑着谢过,这一刻我看到她笑容里的真诚。 我只买了一些水果和女儿的零食,我推着车子买单。买单的人很多,我转了一下,就在一个前面也推着车子的中年男子身后停了下来。女儿坐在推车里,手里拿着一盒口香糖,不住的询问我,什么时候可以吃这口香糖,我说等我付好钱就可以吃了。于是女儿就喃喃自语,怎么人这么多呢?怎么还没轮到我们付钱呢? 排在我前面的中年男人注意到了我们这对母女,他看了一下我的推车里,只有一袋苹果几包饼干和一个孩子。他笑了笑对我说,你先买单吧,我东西多。 我感激地跟他道了声谢。就把车子推到了他的前面。他的礼让,让我又感受到了阳光一样的温暖和幸福。买了单,我没有回头去看,我知道说再多的感谢已经不需要,只是那留在记忆里的美好瞬间,是一辈子也不能磨灭的。 来到了楼下,我拿出了五毛钱叫女儿给看厕所的阿姨送过去,她很听话的举着五毛钱就飞奔了过去。我没有走近,只是远远的看着,那阿姨接过孩子的钱后,冲我笑了笑,我也跟她笑了笑, 我知道这笑容包含了彼此信任的阳光。 走出超市,正是黄昏,不想却正有一缕阳光透过楼宇的缝隙照在对面的广告栏上,那亮光给人一种很温暖的感觉。我笑了,抬头看天,已经没有了阴霾,我知道,明天一定是个阳光灿烂的日子。
看来阜宁通过省级文明城市创建真的文明了许多。
  不似春光胜似春光
  生活中总是阳光多于阴霾。也许这就是生活啊!
  深秋的阳光,爱的阳光。
  人性的温暖,生活的阳光。
  ...阳光暖在深秋,暖在生活中
  读了本文,我的心感觉暖暖的,为故乡阜宁的文明喝彩!
  想问一下是近作吗?
  懂得感恩,就能看到阳光,就能感受到生活的美好,就能生活在幸福和快乐里。问好楼主!!