热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林慧妮

[原创] 深秋的阳光

想问一下是近作吗?
吴茂华 发表于 2011-11-6 19:20

呵呵, 老实说,此作写于四年前的上海,原名《路过你。路过温暖》,后来几经修改,也发过几个论坛里。前日,无意又看到这篇文字,小作改动,就发上论坛了。
问好楼上的各位,温暖,存在于这个深秋里。
回复 11# 林慧妮

好。
我说好,但我不是好好先生!

从文字里看出,是你以前的文字。我就没有贸然作评。
我看出是晚报体的文字,是适宜一般人看的。有十篇八篇的,同样风格,也是行的。

我先谈钱。我喜欢与文人谈钱,和商人谈文学。

一般的稿费,把一家的油盐酱醋材开得过去。只要认真写,到处投,再不济,食盐钱肯定赚的。但为一个工作,一年写50000元,就不是一般的本事。来醉里挑灯的没有一个,有也没时间来。现在的稿费,30到50千字占了大多数。作为人口大国搞这名堂的特多。有点名声,说明我们没有闲着。现在登论文要自己掏钱,上职称加工资。钱又回来了。

我发现,说着说着就干预你的写作了,这不好。

我是诗人吗?不好回答。懂行的以为,跟老白们比是差的。不怎么入行的,人家看我这个诗人一年写多少钱?要是外界真承认我是诗人,比如我所在的乡镇范围里,我每天写一首50行的诗歌,保证一定的质量,1000元一首,一年下来,30多万,在乡镇绝对受到尊重。在盐城以下的城,我是金领,也受到尊重。我写出来的实际价格是1元1首.误差1000倍。除了出点小名,那就是无私奉献了。

我常常看到老票友学戏,倒贴时间与钱。我们的醉友也是倒贴这两样。人家老太太老爷子有种倔强式的认真,尽最大努力学准音腔。文学也是这样。晚报体与真正的文学是有距离的。

我觉得一个老写晚报体的人几乎没有进步,有时候反而是退步。现在的晚报体远远敢不上解放前的。沿着文学的路子走走,可能显示你往后文字更有水平!

写晚报体好不好?不去回答。我与盐城的好几位枪手交流与交锋过。假如就去写晚报体,就一直写。一年10000元往上还是苦到的。而写晚报体的人听了我的话,是误入歧途。既没有我“出名”,收入大大减少。我这样的教育,有堵人财路之疑。

说了这么久,我还是没有标明观点。文学是让人迷糊与糊涂的东西。

姜桦常在晚报发稿,也在《诗刊》、《诗歌月刊》、《散文》、《青年文学》等常发表。
在晚报发稿,是指一般常见的散文,而不是诗歌。盐城晚报能发诗歌已经不错。在晚报发成熟诗人的一般作品,会降低诗人的写作水平。
没有发表的会员,在报纸发表,是最好的途径。发表近100篇的人要想另外的办法。也是好高骛远的想法。
本人没有时间看我要上春晚之类的节目。
另外,谢谢你称我为大师!与大师交谈,是要浪费大师的时间。鲁迅的话,你也可能知道的。
你下回要与我交流,请事先报上你的身份证号码通知,请付大师费用。否则,我不再解答。
再次感谢直言先生!
回复 17# 直言

你这个人好无赖啊,人家告诉你,不再搭理你了。你还在喋喋不休。

是你称人家为大师,人家幽你一默,你还读不出来?

哈哈!
刚刚看到这篇文章。总体感觉是:非常生活化,尽管通篇波澜不惊,但读起来却让人感到十分温馨。另外整篇文字干净利落,毫无拖泥带水,充满了对生活的热爱,非常好!
林慧妮的这篇文章我读了好几遍了,这篇文章写的很阳光,至于她为什么上刊,上报?上哪个刊上哪个晚报体并不重要。重要的是林老师用勤恳的态度去写文章的。我看过林老师的好几篇文章,登报刊或许是她的喜好。但我认为:这不会对她在写作上有什么退步的影响,相反她的文字会变得清新淡雅,更有渲染力。

深秋的阳光融融!