热搜: 活动 交友 discuz

有一道菜,叫梦想成真【编号060】

有一道菜,叫梦想成真
                                                               文/徐伟

暑假里的一天,临睡前,儿子忽然对我说:“妈妈,我有个愿望,很想吃哈尔滨红肠。”看着儿子闪亮的双眸里迫切的期待,我捧起他的小脸儿,亲昵地说:“好好睡吧,做个美梦,明天妈妈就让你梦想成真。”“真的?”儿子有些不信。因为哈尔滨红肠在离我家很远的超市才有卖,交通也不是很方便,我平时极少去。有几次儿子提出,都被我以种种理由拒绝了。这就是儿子把我的爽快答应当成敷衍的原因吧?我忙以不置可否的语气回答:“千真万确!”“耶!”儿子欢呼。
  第二天晚饭时,儿子如愿吃上哈尔滨红肠。饭后,他跟仍在单位加班的老公说:“爸爸,今晚上有道菜特好吃,你猜是什么?”“盐焗大虾、糖醋排骨、烤鸡翅、小鸡炖蘑菇、土豆炖牛腩……”老公把儿子平时爱吃的菜说了一串,理所当然地被一一否定,最后不得不缴械投降:“臭儿子,快说吧,到底是啥菜那么好吃啊?”儿子得意洋洋地说:“就知道您猜不出,听好了啊,它叫——梦想成真!”“哇,好有诗意的名字!真想马上就吃!快告诉爸爸它小名儿叫什么?”电话那头,老公假装流了一地口水,然后机智地、开玩笑地问。我被逗乐了,儿子也被逗乐了,笑着说:“呵呵,它的小名儿叫哈尔滨红肠。”那一刻,我们全家被幸福包围着。
  撂下电话,沉侵在快乐中的儿子和我聊天。他问:“妈妈,你的愿望是什么?”“我的愿望是买彩票中500万大奖,可是我已经10年没买过了。”我开玩笑。“哎呀,妈妈,说点真实的事嘛。”儿子没被我的玩笑逗乐。“我希望儿子已经哈佛毕业,正要带我周游世界。”我继续调侃。“妈妈!您累不累啊?我刚上初中,离哈佛远着呢,说点小愿望。”儿子仍然没乐,反倒有些不满。看着他认真的样子,我赶紧“收敛”,认真地说:“我不希望儿子学习太累,要是你能趁着假期大把的时间,抽空儿学点新课程,比如背背英语单词、读读课文,那么开学后就轻松了许多。”我担心儿子嫌我太“正经”,谁知,他愉快地答:“Ok!小菜儿。”我笑了。
  没想到,儿子接着问:“妈妈,说个关于你自己的愿望。”“关于我的?”我不解。“是啊,愿望达到,你自己非常开心。”儿子强调。“我希望一天不做饭,也能吃上现成饭。”我忽然忘乎所以起来。“没问题!妈妈,今晚好好睡觉,明天就叫您梦想成真。”儿子认真地说。我的心底兀地一热,一种叫感动的情愫油然而生。这是一种很熟悉的感觉,是的,在听到儿子报出“梦想成真”这个菜名时,它来过……
  第二天,我当了一天甩手掌柜,但吃上了热乎乎的饭菜。虽然有的菜咸了,有的菜淡了,可我享受到了梦想成真的快乐!
  9月1日开学时,儿子已经背会300多个英语单词和第一课的课文。每当说到英语作业有读或背的要求时,儿子都会和我相视一笑。
  如今,我和儿子常常还会玩玩“梦想成真”游戏。不同的是,我早就抛却了“老夫子”面孔,把500万等不切实际的幻想扔到了垃圾桶,把周游世界等愿望安放到心底,而是像儿子一样,提些小愿望,体验百尝不厌的梦想成真的快乐餐。(1188字)
有生活情趣,充满天伦之乐。
回复 2# 单国顺
谢谢老师鼓励!问好。
祝你梦想成真!
回复 4# 戚涤尘

谢谢老师!美好祝福同样送给您!