热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斜阳

[原创] 不写什么

回复 20# 牛伯一

读鲁迅,也要曾经沧海。

读鲁迅,我现在几乎没有“标识”了。

还有一点,毛也没有真正读懂鲁迅,否则没有文革了。

而这些,仅仅停留在第二个层面上。还是要读书,往深处读,往深处想,才明白!
回复  牛伯一

读鲁迅,也要曾经沧海。

读鲁迅,我现在几乎没有“标识”了。

还有一点,毛也没有真 ...
吴茂华 发表于 2011-11-19 13:43

怀疑批评鲁迅的,未必就是片面,赞美颂扬鲁迅、认为鲁迅什么都对的,也未必就是公允。如果大家都承认,这些都只是个人的浅见,而不是哪方自以为站得高些,或已经除却巫山了,那么各自的论调,就会踏实得多了。   

要把鲁迅也当作是广大作者中的一员来读,他的作品,甚至为人,也可以讨论,讨论出真知嘛!这才是宽容的,学术的氛围。

就比如,茂华你会写几笔诗歌 ,喜欢海子,就认为,海子永远不是过客。崇拜鲁迅,就认定,不喜欢鲁迅就是浅薄。这只是你个人的视角问题-------你有这么认为的权利;而别人,也有不以为然的权利。

亨德里克-房龙的《宽容》,你一定读过吧?
回复 22# 牛伯一

我没有崇拜鲁迅的习惯。

问题是我读过许多文字,在文字里思考,从而产生对鲁迅一些文字的敬意。

而否定鲁迅,不是不可以!但你们没有站在相对的高度,鲁莽与轻易,是让许多人感到可笑。

你在此帖中谈到《宽容》一书,同样也感到可笑。那么鲁迅的一些争议的地方也宽容了。这是不对的。我们要看到事物的真相,不是一天两天可以看出的。

高度赞扬鲁迅与轻易批评鲁迅,是同样的错误。
回复  牛伯一

我没有崇拜鲁迅的习惯。

问题是我读过许多文字,在文字里思考,从而产生对鲁迅一些文字 ...
吴茂华 发表于 2011-11-19 16:02

茂华,你看起来实在很喜欢揣测,并轻易地下结论。你对于毛是否深读鲁迅的揣测,就证明了这一点。而且,我有在帖子里否定过鲁迅吗?我的这个所谓否定,完全是被你主观代入的-------我说得很清楚,是应当允许怀疑、允许否定,而并不是说我个人想要否定。至于你所谓的站在什么相对的高度,别人没有这种高度,呵,难道你就有吗?同样,请允许我不这么认为,也感到好笑一下-----你绝对也没有!你无事就喜欢表白你读过什么什么书,思考过什么什么,滔滔不绝口若悬河,几有炫耀之嫌,可你别人的书读得再多,能说明什么呢?就能说明那些书里的东西皆为你所用了吗?读书不值得炫耀。快50了的人,若还没有形成人生的章法,仍然不时地得靠在书本中寻找结论,那这个人就不只是可笑,而是可悲了。书是什么?书店里图书馆里有的是,只要有闲,人人都可捧而读之的东西,有何可炫耀的?你读得再多,文字流于笔下,注明的还是你吴茂华三个字,你读得再多,你也永远不会拥有大师的高度,成为不了大师的代言人。这可不是我的揣测,是不可更改的事实。

回复 24# 牛伯一

交流,是学习的过程。

今天,我学到许多知识,包含思考。
回复  牛伯一

交流,是学习的过程。

今天,我学到许多知识,包含思考。
吴茂华 发表于 2011-11-19 17:11

不管别人怎么看,我个人还是觉得,应当允许怀疑、允许否定,更要允许研究探讨,就是浅层次的探讨又怎样?也没什么不好,由浅入深,这是个起码的过程-------不但对鲁迅,甚至对那些“伟大、光荣正确”、“放之四海而皆准的”,也应如此。
见解深刻,很受启发.真的应该要知道不写什么,才会弄懂要写什么.只有知道了"不写",才会知道"写",才会写出"作品"!
真正知道了不写什么,也未必就会弄懂要写什么。
    但是知道了不写什么,会避免瞎写、乱写,甚至能让一个人变得厚道起来!
学习,收获巨大。
不多写,但要多读、多思、多记、多走、多赏……多练功。
收获很大,找准了写,不要瞎写