热搜: 活动 交友 discuz

再说些不该说的话

我进来发这个贴,从打开网站到发帖至少用了20分钟,就在我输字的时候,网页还没完全打开,真的很折磨人。有一些话憋屈得久了,真的要随时蹦出来,因此我耐着一百份的性子等待网站打开。
   因一些原因,我很少在醉里发帖了,但我一直没离开论坛,因为坛里有不少值得我读的人和文章,有些人和文章,我是一直仰视的,且将永远仰视。近段时间,也有不少新人新作值得一读,可是遗憾的是常有不少很陈很陈的老帖被翻出置顶,而使一些新作位置挪后,使新作得不到重视。这些旧作当然不乏精品,但被作者置顶后,我却有一种莫名的不爽。有些帖子是多年前的帖子了,最末的跟帖也已经两年多了,也许那跟帖的人早已离开论坛或者已经忘记这事了,可我们的一些主帖作者(也有崇拜者或者马甲)却在这时满腔热忱地去跟帖,我想其用意不言而喻了。我不由想起坛主天涯的一些关于一些人太想出名的论断,可能有些人或者版主当好好悟悟这句话了。坛里有不少在我看来文字写得很好的人,其中不少是作家,他们真的很低调,他们就是用作品讲话,而不是其他,如姜桦、天涯、芭蕉叶下、林慧妮、子在川上曰、牛伯一、斜阳、河海洋等人,他们很多帖子是非常精彩的,可我几乎没有见过他们主动翻老帖,特别记得老牛发《到山海关去死》帖子后,很多人看得热血沸腾,跟了贴,可老牛却在很多时日后才现身,我想可能也不是老牛在第一时间没看到跟帖吧!
   前不久有人翻了我在心情版块的几则老帖,其中有一则《新人需要扶持》的帖子,那是我在当时论坛人气低迷背景下的心情文字,帖子中的观点只代表自己肤浅的想法,在跟帖中我就一些话作了解释,想必坛主和版主虽不赞同我的一些提议,但能理解我的心情吧!今天我还是那句话,新人需要扶持,版主们和人气会员们应该把自己去重温老帖的时间拿出来好好去读读新醉友的文字(其实很多新友的文字也值得你们读),必要时作些指导和鼓励,这对你对论坛都有益。再说你的新帖质量高,得到醉友们认可,他们也会去欣赏你前期的作品的,比如松彪先生的《山水之爱》斜阳教授的《大家》风云版主的《面朝大海》等确是上乘之作,我想别人认可并欣赏你的才华自然会去看你其他作品,甚至到你的博客去读或留言,你不需要担心你的作品没人关注。好的文字好的作品不是自己吹嘘出来的,路遥知马力,急功近利的做法真的不可取。坛主天涯说的文学是要耐得住寂寞的话的确值得用心咀嚼。
  当年梅雯花因使很多老帖置顶招来非议,甚至招来一些版主说了过格的话或者动用权力做了不该做的事情,可今天一些版主怎么自己也倾力而为乐此不疲了呢?
以上文字仍然为个人观点,只是说事,并非专门对人,望能理解。

来读。
想必啸子朋友和老牛一样,用的是联通的网线,而醉里的主服务器听说是电信的,所以打开论坛速度极慢。我甚至长期无法在诗歌版履行加精置顶的版主职责,没办法最近为了上醉里,只好舍我用了很久的遨游浏览器,改用了OPERA,勉强好了一些。

朋友关心论坛的壮大发展,令同为论坛一分子的老牛很感动,对于扶持新人的一些意见,也有可圈可点之处。这方面,作为论坛的老人,得承认,我个人做得不够,得好好地向大家学习。

说几句态度。对于我自己的帖子------别人的跟帖我会看,但不愿意太多跟帖,因为我不想把跟帖的时间多浪费在自己的帖子身上。啸子朋友在拙作,《到山海关去死》一文中,对牛的厚爱和肯定,我看过,但没具体做回帖互动,就是因为,如果那样做,也许会有互捧臭脚、自吹自擂之嫌。但不否认,我翻过自己的旧贴,尤其是政论性杂文和诗歌。其中缘由,对于政论性的杂文来说,牛并非像藉此成名,实话说,写那样的文章,风险极大,更能得到的,非但不是成名,反而是其它恶果--------可我仍然想让更多的人看到,蚍蜉之所愿而已。至于我翻起的个人的诗歌旧贴,个中原因,也绝非什么成名。牛在醉里任诗歌版主,在别的论坛还有挂着管理员的,时日非短,但一直以来,从未利用权限给自己的任何一篇习作置顶、加精、高亮过。无愧于心。

对于别人的帖子-----得承认,真诚的交流几乎是一种奢求,一人之肉,往往会是另一个人的毒。真诚的批评,有人会接受,有人会不以为然,有人甚至会反唇相讥破口大骂,这在醉里都是有先例的。论坛的管理不同于现实生活,这是极为松散的结构,版主们费时费力地跟帖评论,为的是什么?不过是对文学的热忱,以及不愿愧对朋友的托付罢了。这样的情况下,跟帖得不到什么回报也罢,甚或还要忍受别人的攻击侮辱,长此以往,跟帖评论的心,不免也就有些冷了。

论坛中文友们相互理解是最重要的,己所不欲,勿施于人,这个道理,好多人都在说,做起来很难。还是从我做起吧!共勉朋友。握手。

不说别的地方。

在盐城,几个人谈新人,发现新人也有出30岁了。新人给我们普遍的感觉似乎“老了”一些。

就在诗歌版,我也是注意新人的。两种新人,一种是新来的人,其实人家已经是把式了,一进来,就不错。另一种是学写时间不长的人,把作品帖上来,一走了之。就是别人跟帖,回一下,又没了。这样的贴就是置顶也没有再多的人跟帖。

我也在努力着,搞了同题诗歌,我们的诗歌版主要带头写,但不带头获奖,版主不进入评比,就是考虑新人的。

我自己提供奖品。做版主还要拿出时间的。甘肃的朋友问我,有没有报酬?我的回答是每天要经常回帖,回帖不是所有人都能满意。人手少,更忙。我已经请示天涯,在诗歌版多招几个版主,让我腾出时间读书,学习。我还是要不断学习的。
向楼上几位关心论坛发展的老师学习!
问好楼主!

标题

回复 3# 牛伯一

问好老牛朋友!从《到山海关去死》起,我一直在读你,强烈感受到你语言的高度,知识的广度,思想的深度,人格的硬度,是诗歌铸就了令人须仰视才可见的伯一,是北方那水土孕育了极畗灵性极富刚性的老牛。你极具个性的文字,你精准的文字解读能力,你敢于针砭时弊的无畏精神都使你魅力四射。向您学习并向您致敬!

标题

回复 4# 吴茂华
,.
问好茂华!从《湿的瓦》中了解您,从创立茂华文学奖设想解读您。近段时间,最深的感受便是您痴迷文字爱文学爱论坛而不能自拔。诗歌版块正因您的付出而生机盎然,您扶持新人能做到发帖必复,复必认真,精神可嘉!您对诗歌创作不同见解毫不退避,引经据典,旁征博引,力陈已见,勇气可嘉!您力排众议愿个人出资振兴文学,您倡议同题写诗,率先垂范,尽心尽职,开拓创新,情操可嘉!您加强学习,提升自已,我自比羞愧。愿以您为师为友。
诗人,多注意休息!

标题

回复 5# 风轻云淡

问好风云!您是睿智的商人,您是单纯的文人。从您的博客可见您对文字的痴情,从您的跟帖可见您对文友的热情。本以为您有成功商人的高傲,可您文字浸润的却是不亢。面对涌动的暗流,您绕道行驶即可。
啸子朋友的评语的有捧臭脚之嫌!