热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 风吹不走的等待

风吹不走的等候
   作者:孟怀芹

时近中午,一种热辣辣的气息在空气中游走。
    有人送来了裤子,要换拉链。瘸哥一瘸一瘸地把裤子送到玉芬的跟前,轻轻地放到她的缝纫机上说,喏,你的活。
    玉芬感激地望着瘸哥,细声说,谢瘸哥!
    见玉芬一脸的汗珠子,瘸哥又一瘸一瘸地走回去,打开自己的电扇,把电扇的头对准玉芬吹。玉芬脸就泛起了羞涩的红嫣。
    玉芬见瘸哥背上的衬衫都湿了,放下手里的活,走过去,把电扇的头对准瘸哥吹。玉芬刚坐下,瘸哥就又把电扇的头对准了玉芬。玉芬不依了,又去扳转了电扇的头。瘸哥笑了,把电扇头上的一个小按钮一摁,电扇就摇起了头,一会儿吹吹玉芬,一会儿又吹吹瘸哥,凉爽的风裹着无以名状的东西在玉芬和瘸哥之间来来回回着。
    瘸哥和玉芬是差不多时间在这个街头摆起摊儿来的。瘸哥补鞋,玉芬织补。
    孩子放学了,玉芬就放下手里的活儿,打开带来的便当给孩子吃。瘸哥也打开便当吃饭。瘸哥看玉芬娘俩的便当里除了豆腐就是青菜,走过去,把自己饭盒里的红烧肉拨给他们。玉芬有些不安,瘸哥,这怎么使得?
    瘸哥一笑,说,俺天天吃荤的,都吃腻了。孩子长身体呢,多吃点会长得高。
    玉芬感激,孩子却用一种敌意的眼光,乜斜着瘸哥。
    瘸哥不恼反笑,吆嗬,这么小就知道保护妈妈啦,不错不错。
    玉芬忙说,瘸哥,孩子小,不懂事,你别介意,哦?
    瘸哥忙摇手说,没事没事。孩子开始还矜持,用眼看了好一会红烧肉,忽如风卷残云般,不一会儿全下肚了。
    瘸哥看着孩子,心疼得双眼含泪,孩子,慢点吃,明天叔还帮你做红烧肉,哦?
    孩子红了脸,直着嗓子叫道,谁稀罕!瘸哥笑说,嗬,还挺有骨气的,不错不错。
    瘸哥每天都要比玉芬早到。早到的瘸哥总是先帮玉芬撑好伞。冬天,瘸哥给玉芬撑伞,挡去了寒冷;夏天他给玉芬撑伞,撑起了一片阴凉 。
    又一个夏日,瘸哥把自己的电扇打开,对着直冒汗的玉芬吹。
    玉芬说,瘸哥,你自己也吹吹吧。
    瘸哥说,我不热。说不热的瘸哥,汗珠子却直往下掉。
    玉芬拿起了自己带来的毛巾给瘸哥擦汗。一股香气直往瘸哥的心里钻。瘸哥情不自禁地抓住了玉芬的手,眼里跳着灼人的火焰,说,玉芬,把你的东西搬到我家吧,咱们一块过,我们一起吹电扇。
    玉芬的脸红了,忙抽回手。瘸哥,我知道你的心思唻,可是孩子还小,对你又••••••还是过两年再说吧。
    瘸哥眼里的光一点一点地隐退,头调到一边说,那我等你。然后一天没再说话。
    没想到,瘸哥一等就是十年,玉芬的孩子考上了大学。
    那天瘸哥在修鞋,玉芬的活干完了,就来帮瘸哥拾掇,一不小心,看到瘸哥额角有了丝丝白发。玉芬的心一疼,说,瘸哥,你的头发怎么白了?
    瘸哥眼一热,说,玉芬,看,我的头发都等白了,孩子也上了大学,你还要让我等多久?
    玉芬叹了口气,说,瘸哥,我知道委屈你了,等孩子大学毕业,我们就把这事办了。瘸哥看着风霜满面的玉芬,也叹口气,说,这么多年都等下来了,再等四年也没什么。
    临收摊时,瘸哥把一卷钱塞到玉芬的衣袋里,说,这四年,让我们一起分担吧。
    又是四年过去了。玉芬的儿子大学毕业了,还找到了一份薪水不错的工作,儿子就不让玉芬再干织补的活了。玉芬在太阳伞下干完了最后一件活。说,瘸哥,我要收摊了,以后——也不来了。
    瘸哥一指那台电扇,说,那我们该吹同一台电扇了吧?
    只怕孩子不同意呢。这么多年都守过来了,老了走这遭被人笑话。
    瘸哥听了这话,一哆嗦,手就被补鞋机的针扎了一下,血珠子顿时冒了出来。
    瘸哥病了,病得不轻。像一根支撑了房子多年的大梁,说塌就塌了。
    玉芬听说瘸哥病了也倒下了。儿子看着日渐憔悴的母亲,没辙了。他最后牙一咬脚一跺,不一会就用轮椅把瘸哥接了过来。瘸哥紧紧地握着玉芬的手,老泪纵横。玉芬看到了瘸哥,蔫耷耷的眼神忽然就亮了起来,人也有了精神。
    后来常有人看见两个老人手牵着手,坐在院子里的榕树下吹着那台老电扇。老电扇咣当咣当地欢快地吹着。
http://www.xiaoxiaoshuo.com/foru ... p;page=1#pid2253459
一种地老天荒的悠长余韵在温暖的文字里流淌。学习了!问好若兰
借用瘸哥的话,不错不错。
平实而温暖的文字。
回复 2# 风轻云淡

谢谢风版主的支持!
回复 3# 戚涤尘

我要的是修改意见啊。
回复 4# 牛伯一

也许是太平实 来了吧。
回复  戚涤尘

我要的是修改意见啊。
馨香若兰 发表于 2011-11-28 21:26

那要请客的。我夸人是无私的。批文是有价的。
回复 8# 戚涤尘

哎呀,我什么都没有,特别是钱,所以我不敢要你批了
回复  戚涤尘

哎呀,我什么都没有,特别是钱,所以我不敢要你批了
馨香若兰 发表于 2011-11-29 08:19

因为不知从何批起才这样说的,告诉你,给钱也不会批。