热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 兄妹

一直喜欢韩剧,喜欢许多韩剧里的兄妹情。韩语只学会一个词“哥哥”。每次女主角追着哥哥的背影叫“哥哥”时,我总会不由得和女主角一起泪流满面。我没有亲哥,只有一个表哥。 舅舅三十岁那年响应上山下山的口号,在农村做了瓦匠,为社会主义添砖加瓦,三十一岁那年感冒撑不住了,去乡镇诊所拿了一些药回来,哪知药吃下去不久就不停地冲向茅房,后来发现屙出来的都是血,没有几个时辰就撒手人寰。亲人料理后事时,舅舅身下的席子都已被鲜血浸染。那一年表哥四岁,表弟两岁。我的母亲疯了似得跑到乡镇诊所讨说法,结果那年月根本无人过问此事,悲痛欲绝的母亲砸坏了诊所的桌子与椅子,最后拿起桌上的一瓶蓝墨水用力砸向玻璃窗户,愤怒的蓝墨水溅得诊所到处都是…… 舅母不久就改嫁了,嫁给一个乡镇的老校长,离家很远。表哥表弟由奶奶(也就是我的外婆)带着。舅母有时间也会偷偷回来看看他兄弟俩,来去匆匆。外婆常带表哥表弟来我家,我总像个影子一样跟着表哥后面。有次父亲出差回来给我带了一个大红色的泡泡,于是我就将泡泡吹成球状用线将口处扎紧,和表哥来回抛着玩。玩了一会表哥嫌我吹得泡泡不大,于是他解开线鼓起腮使劲地对着泡泡吹了起来,不一会儿就听“ 啪” 的一声,泡泡炸了,我惊吓过后看到泡泡坏了就大哭起来,谁哄也没用。表哥手无足措在站立着,几分钟后他忽然捂着自已的嘴巴也大哭起来,边哭边说嘴疼,让我赔他嘴。看到他装哭的难看样子,我终于破涕为笑了。   小时候,有一年我得了腮腺炎,我们这叫“害大腮”,父母亲都上班没人照顾,将我送到外婆那。表哥乐坏了,听不进外婆说会传染,外婆一出去他就溜到我和外婆的房间来玩。有次还神秘地从衣袋里掏出一本小人书来,然后两个人挤在一起头靠着头激动地看着。不一会听到表哥肚子“咕噜咕噜”响着,于是我们都笑起来,我也觉得饿了,可外婆不在家吃什么呢?我灵机一动,决定做蛋炒饭。表哥急不可耐地找来了鸡蛋,我学外婆的样子拔开炉塞,淘点米直接和鸡蛋放在铁锅里炒起来,结果吃了差点垫坏了牙,表哥连连吐了好几口。却不知道哪个环节出错。后来我生怕被外婆发现,赶紧和表哥将“蛋炒饭”偷偷倒在路边不远的垃圾堆处。却被邻居刘奶奶看见了并告诉了外婆。外婆心疼那些鸡蛋和米,气冲冲地回来就问谁干的,表哥抢着说是他炒的,结果挨了外婆一巴掌。表哥倔强地站着一声没哭,我却哭得震天响。“唉!”外婆长叹一口气……         上小学的时候,我总会将父母给我买的文具偷偷送给表哥,回家谎称弄丢了,怎样挨骂也不说出真相。遇上什么好吃的也会先留着,宁可咽口水也舍不得吃,等表哥来时一起分享。有一年刚发行新的一角钱的纸币,我将攒了很久的两张崭新的一角钱偷偷地放在表哥的席子下面,故意找借口让他掀开席子,然后看着他一脸惊奇,得意地告诉他,“哥,这些不是花纸,这是钱啊!”。表哥当即拉着我去不远的小杂货店买了好多叫不上名字的小吃,阳光下和表哥一起倚着墙角快活地吃起来,表哥将一种怪味豆向空中一抛然后用嘴准确无误地接着,而我学他那样子,不是砸在眼睛上,就是砸在鼻子上。表哥见我狼狈的样子就益发得意地表演,阳光将我们的影子拉得忽长忽短…    我天生就特别怕冷,手脚总是冰凉。那年冬天,母亲特地帮我做了一副花色棉布手套,里面夹了一层薄薄的棉花,怕我弄丢,还用一根长长的布带将两个手套分别系联着。可我的手还是冻破了。无数个上学的路上,表哥总是先将手套戴在他手上捂热后给我戴上,不一会儿我就将热气散尽,手又冰冷起来。于是表哥又将手套拿过去戴上捂热后给我,如此反复多次直至到学校……   (二)     表哥十岁(我九岁)那年,外婆因癌变痛苦地离开了我们。舅母听到消息回来了,不让外婆的遗体进主屋,只同意将遗体安置在外婆平时住的单独一间偏屋。我母亲和小姨急了,和舅母理论,不知怎么竟扭打起来。最后在很多人的劝解调和下外婆的遗体终于在主屋的灵堂安置了三天。    外婆入土为安后,舅母从此也怨恨上了我的母亲,再也不允许表哥表弟来我家。母亲气恼舅母无情,同样也不再同意我去表哥家。有好几次我偷偷地去找表哥,听见表哥在里面和表弟说话,舅母却在院门口拦着我,板着脸说表哥不在家。    舅舅去逝后每年清明,母亲都早早包好饺子,等外婆带着表哥表弟过来一起吃,吃完后上坟烧纸给外公,舅舅。外婆去逝后的每次清明,我都去找表哥,母亲不说什么,却已不再阻拦我。每当看见我一个人无精打彩的回来时,母亲的脸色黯了又黯,没吃上两个饺子就去外公外婆和舅舅的坟上烧纸了。每次母亲都哭得精疲力竭了才回家。    也不知舅母对年少懵懂的表哥说了些什么,渐渐的表哥竟对我母亲也怀着和舅母同样的怨恨。每次我将母亲买的吃的用的带到学校里给表哥,他都不肯要。见我急得要哭,表哥就跑掉了,任凭我在后面追着喊着……    后来表哥参军了,要走的前一天晚上也不知在我家屋前屋后徘徊了多久,我抬头看见他时,他正隔着玻璃窗户静静地注视着我。我冲出去时,表哥掉头就跑,任凭我在后面追着喊着 ……    表哥退伍回来时给我带回来一件橙色的短款棉衣,是时尚的磨砂面料,几年后我们这里才流行。穿上它感到被一种巨大的温暖所包围。我以为我们兄妹俩又可以回到从前,可是表哥还是不愿意来我家探望我母亲。尽管我母亲的期待越来越炙热……    随着上一辈的恩怨,表哥离我越来越远了。结婚生子,去外地工作都没有告知我们……    转眼二十多年过去了,我也结婚生子,搬家多次,很多东西都遗失了,可表哥送我的那件橙色棉衣我一直珍藏着。看到这棉衣我就确信,我真的有一个很疼爱我的哥哥…… 1257240123.4_nature_5[1].jpg
写得不错,挺感人,最后的照片不是你和表哥吧。
  总算读完了你的文章,仿佛在经历一段自己的生活轨迹。点点滴滴,朴素的字中包含无限的情感

生活的困顿贫寒中,尤显亲情温暖;岁月流逝人事变迁,唯有关爱难忘。
  过往甜蜜的回忆是我们一生的财富
坊间有两句话:表亲代代亲。真亲恼不了百日。
那么风轻云淡家的真亲怎么就恼了这么多年呢?我认为,就是在两者之间缺少一个台阶。在亲戚、朋友间发生冲突时,如果能善于寻找台阶,不仅能化解矛盾,而且还会增加感情,还生活一片温馨。从年龄的排序上讲他是哥,风轻云淡是妹,从亲戚的轻重上讲,他是内表,风轻云淡是外表,所以风轻云淡应该主动寻找台阶,让兄妹和好如初。
  真切的情谊,永远不会被岁月所泯灭,只要心里有,就永远存在。如果你想,就应该能找寻到失落的亲情。
  就按照戚总版主的意思办!
   谢谢分析家阅读!问好!