热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 父亲的枕头

夜已经很深了,荞麦很困,可总被父亲病床发出的细小声响扰乱。数日都是这样,荞麦问父亲是想喝水吗?或者是要咳嗽,怕影响了别人就隐忍着?是想方便,因荞麦是女儿,就克制自己等天亮?很多都被一一否定。这日荞麦忍不住问父亲,是不是白天休息多了夜里睡不着?或者是想抽烟了吧?父亲六岁开始抽烟,已有六十年的烟龄了,如今在医院,严令不得抽烟,还真是受苦了!父亲摇摇头说不是的,那是怎么回事呢?荞麦纳闷。便对父亲说你这样会影响临床病人休息的,人家心里都烦着呢,所以你一定要说出来,让我们处理才对。呵呵这招还真管用,父亲终究像个孩子,似乎还有点不好意思。这枕头、我用不惯!那我用衣服包起来怎么样?不好,让你弟弟拿家里的枕头过来。荞麦笑了,不就是枕头吗,医院里的用不惯那就重买一个,干吗非得到几十里外家里拿呢?可父亲却不依,那样我还是睡不着。犟不过父亲,荞麦只得让弟弟从老家把父亲用了近四十年的枕头带了过来,母亲似乎早预料到会这样,前两天就晒了枕头、洗了枕套。固然,当天夜里,父亲睡得好香! 都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,一日吃饭,朋友说了一新总结,婚后的女孩对父亲的感情反而很深厚,会偏爱父亲多一点,荞麦是个粘父典型。经不住她的软磨硬泡,终于让父亲说出了关于这个枕头的故事!那年母亲生养荞麦,天气特别的冷,十月已能履冰过河。父亲因雷管爆炸,在外就医,不能陪在母亲身边。母亲不识字,父亲写到单位的信也都在爷爷、叔叔那,俩人之间没有任何联系。那些日子的夜晚,母亲把荞麦用被子拥好睡在木桶里,用一木棒垫在木桶的一端,踩着木桶的边摇着摇着,荞麦就睡着了。而母亲就在煤油灯下,用棉花捻线,然后用捻好的棉线给父亲织衣服和裤子,整整一个月子,没有人照顾更谈不上好好地休息了。由此落下了手、腿关节疼痛的毛病,冬天两条腿穿再多的衣服还像是泡在冷水里,一年四季手指都伸不直,现在是比天气预报还要灵。那套棉线衣裤父亲穿了很多年。后来因为洗多了变硬,穿了不如以前的暖和,母亲就提议不要了,父亲却不肯,让母亲用旧衣服缝成枕套的样,把那套棉线衣裤叠好用来做枕芯,而这枕头父亲一用就再没换过!偶尔走亲戚需要过夜,也会因不是家里这枕头而睡不香! 无论到哪里,只要芯是母亲的,父亲便感觉安心和温馨!父亲和母亲,都已过年迈,在这牵手的几十年,有过很多磕磕碰碰、争争吵吵,也共同经历了很多风风雨雨。在那离别的岁月,母亲把一颗质朴、善良、思念的女人的心织在了给远方爱人的衣服里、简简单单、丝丝缕缕!父亲没有回馈给母亲荣耀和富贵,只有不离不弃、长厢厮守!荞麦抚摸着身边的枕头,枕套早已被勤快的母亲洗的泛白,而透过这些,更多的是沁入心脾的枕芯的馨香!是啊,这是一份怎样的恩爱呢,没有甜言蜜语,没有山盟海誓,只是普普通通的心有灵犀俩相怡!对于幸福的感悟,我相信会因时、因地、因人各异,愿大家都能拥抱理解和宽容,让彼此的心在一起,不离不弃,无论岁岁年年里的每个朝朝暮暮!
问好梅子,
  问好!亲情很温馨!
很感人,问好梅子。
   问好分析家!
   问好版主,还望多提良好建议!
   问好天涯,提点建议吧!
  父亲的枕头,母亲的心!
  拜读学习。挺感人。问好梅子!
枕头的芯,母亲的心!