热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 风之歌

[原创] 金缕曲 - 听班德瑞《寂静之音》有感(加了音乐)

“词人”之称,乃写词之人,非自诩也。我评他人之辞,也一样用这样的提法,不谈你,不论我。毕竟词中的你和我,往往不见得就是你和我。 “携抱清芬”之辞,乃出离离草亭优美诗句。 至于“辞大情拙”,我已说过,这是一首山林随想曲,随着乐曲,意识流动,表达的热爱自然、向往山林的心情。这份情感,朴而又朴,拙就拙罢。
QUOTE:
较最后一次真吧:  “词人”之称,乃写词之人,非自诩也。我评他人之辞,也一样用这样的提法,不谈你,不论我。[麻烦按:词人是社会称谓,最好是不学网上时俗,动辄大冠结顶] 毕竟词中的你和我,往往不见得就是你和我。[麻烦按:“词人”与词中之“你”“我”大多不在同一语义场,故此句与前句不存在必然逻辑关联] “携抱清芬”之辞,乃出离离草亭优美诗句。[麻烦按:携抱清芬”雅极,与“携抱清芬女”不可等观。知兄无亵渎意。“欲从游、携抱清芬女”句可否改为“抱清芬、红白携游处”?当然,“桃”句又要改了,前句的“曲折”或许也要改。 又按:我是就字论字,并非以字论人;而兄能于脑热冷却之余剔去此先之攻讦文字,说明还是知识中人,堪赞!] 至于“辞大情拙”,我已说过,这是一首山林随想曲,随着乐曲,意识流动,表达的热爱自然、向往山林的心情。这份情感,朴而又朴,拙就拙罢。[麻烦按:厘清此点太费辞,麻烦就说一点吧:大则难驭,不驭则易空拙(“拙”非“朴”)。词“要眇宜修”,发抒幽细是其长。]兄台许多词的是不弱,学习~~
  我是来看友人文字的,无聊就胡说几句,纯是闹营生、玩态度,得罪各位大佬了,休太记恨啊。祝论坛兴旺~~
 我想,在论坛普遍大唱赞歌的情况下,真挚地商讨远比随声附和难能可贵一万倍。文字发在坛里,真正渴望的其实就是能有友人指出其中弊端,以利改进和提高。  麻烦友对古诗词的研究非寻常人能比,且友人的真性情亦可见一斑,致敬!  而麻烦友既来读风兄文字并且商榷,正说明了风兄文字的可读性和可塑性,值得探究和讨论,这实乃风兄之幸哟!  期待各位友人一如既往地支持,坛小、人少,蒙各位不弃,感激不尽!惟有以不懈的努力以谢众友。
 谢谢两位与我切磋。 不过,我虽入网络诗坛只有一年,但已走遍国内大坛,交往诗友甚多,既有相互支持、鼓励,也有批评、反批评。我说过,没有批评,没有切磋,就没有提高。但是,我也在网上经常遇到一种情况,就是少数诗友,红马甲来,白马甲去,既不具备相当的国学基础,又不具备相应的批评技巧,对诗友作品的写作背景又不作了解,就随意批砍砸,尤以砸所谓高手作品,以为己能。批评者语出恶俗,却要求被批评者克制,实在不可理喻。 倦客好意,风自心领。不过,卿之所言“麻烦友对古诗词的研究非寻常人能比”,过矣!井外之天,何其之大! 我喜欢诗友之间真诚、平等、友好的切磋与批评,但不接受无礼又无理的批评。 我谦虚,所以我能得到提高;我自信,所以我不会被忽悠。 泰山石在此,谁能当之?一百韵在此,谁可为我重塑之?
 热爱自然、向往山林的心情。 现代人太需要宁静的高山流水.森林古寺. 问好!
 根据诗友(包括烦烦)意见,经斟酌,改了两段── 【原句】欲从游、携抱清芬女。桃艳处,意空许。 【现句】欲从游、采撷清芬女。桃树下,意空许。 【原句】哈纳斯河奔腾至,起斑斓、万里云无阻。欣共我,织金缕。 【现句】哈纳斯河腾云彩,越瑶池、万里行无阻。来共我,织金缕。
改得好!风哥果然好襟怀![em34]