热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 养狗那些事儿

吉娃娃闹闹来我家已经两个月了。我从一开始的手足无措,到现在的安然自得,中间经历过一段苦甜辣酸的过程。之前女儿一直说要养一只宠物,我和她爸始终也没松口,我也知道,爱干净的老公是绝对容忍不了家里有宠物的。说起来有趣,闹闹的到来,有点突然,闹闹原先的主人没空养了,老公大概看这狗小巧可爱,就接手了,有点仓促,不过顺水人情做了,孩子也开心了,那么,家里就有了闹闹的存在。

(一)苦

众所周知,养宠物,吃喝好伺候,大小便可说不准了。闹闹第一天到我家,还没把屁股坐稳,就直冲到沙发前的地毯上撒了尿。我急得在后面大叫,爱干净的老公,此时只傻笑,他是始作俑者,当然没权利谴责。我这边还没激动完,厨房,做作业的孩子大叫:“拉了,拉了!”我脑袋更大了,不做声的老公自己把狗狗的大便处理完。闹闹忙完这一切后,又不安分了,在家里左突右进,大有抢占山头之趋势。我怕它又要乱来,跟在它后面,看着它屁股。

以后的第二天,第三天,……天天如此,我拿着抹布跟在闹闹的后面,一看到它方便,我立马大叫,以示警醒,顺便掐过闹闹,打它屁股一顿。现在,只要闹闹听到我嗓门大了点,就如条件发射般的离我远远的,以保不受皮肉之苦。而孩子一看到我打闹闹,就上来护,有时候甚至是泪眼相求。

其实,在训练狗狗方便这个问题上,我一直不得法,后来就听有经验的养狗人士说,要每天带狗狗出来溜达,它会定时把大小便留在外面。可是我是一个喜欢“宅”的人,不喜欢出去溜达,但是为了狗狗,只能豁出去了。我利用接送孩子上下学的时间带狗出去,狗狗也争气,来到草坪上,左闻闻右嗅嗅,很快就解决了大小便。偶尔看到同类,让它放松下,何乐不为。久而久之,家里渐渐没了狗便便,偶尔犯错,只能谅解。

除了方便,就是家务了。闹闹来之前,我是三天拖一次地,阳台要一个星期才拖。它来之后就不一样,遍地是狗毛,偶尔有便痕,吃东西拖到地上留下油斑,这地,不拖不行啊。以前是三天一次,现在是一天两次,工作量翻番。一开始除了拖地,我还要洗擦狗便的抹布,最高峰,一天洗十次!真是苦不堪言。

面对这样的狗狗,我以为我就要崩溃了,有一阵,我看到闹闹特忧郁,不知道怎么伺候它了。好在这个时候,我的身后有我的老公一直坚持着。

(二) 甜

老公爱干净,爱整洁,是多年不变的,所以这次他把狗弄回家,我知道他是冒了很大的风险。不过,他究竟是敢作敢当的男人。闹闹初来我家时,由于我的手足无措,闹闹的所有事宜他全权处理。洗澡,洗漱,遛狗,都是他一手包办。细心程度让我不禁想起女儿出生那时,他对女儿的细心照料。那一阵,他再不像以前一回来就躺到床上看电视,而是带闹闹出去遛遛。在我慢慢适应了闹闹的存在,他就慢慢的“放权”给我了。年底了,他工作忙起来,不再过问狗狗,不过,只要他在家,闹闹每晚的洗漱还是他来做。

“宅”习惯的我,因为闹闹的陪伴,生活里多了很多乐趣,尽管,狗是一只不会说话的动物,不过,看它专注的眼神,看它摇动的尾巴,再心硬的我,那一刻也软了,因为我看到了它的欢喜,看到了它的爱恋。

早上我做家务,闹闹一定要躺在看到我的地方,眯着眼,打瞌睡,我扫地,拖地,抹桌子,无论多大的动静,它都能安然处之,不过,只要一听到我拿钥匙的声音,就立马跳起来,快步跑到门口坐着,它知道,我要出门了。除了拿钥匙,还有我的手机响。女儿放学时,总要给我打个电话,然后我去接。久了,闹闹听到我的手机铃声,就警惕起来,大睁着眼看着我。这是声音的诱惑。还有一个,就是它看见我穿外套,也知道我一定要出门,每当这个时候,就会摇头摆尾跟着我。狗,出门溜达习惯了,真的不忍心关着它了,尽管它是一只不需要多大空间的吉娃娃。

下午,我不忙碌了,坐在阳台上上网,看看书,闹闹照旧躺在看得见我的地方,晒太阳,打瞌睡。可能是太寂寞了,最近这阵,它也爱上了我的电脑,公然把我的电脑当成了它的床,美美的睡在上面。我把它抱了下来,还不行,得一定挨着电脑躺着。

想起《与狗狗十个约定》的一句话:“你可以有很多朋友,而狗只有你。”

闹闹粘人的这个行为,彻底成为了糖衣炮弹,到最后,它公然上床,与我们同榻而眠。因为,真得不忍心。

(三)辣

狗与人一起睡觉,够刺激,够火辣,女儿乐坏了。我和老公一开始是皱眉,然后睁一只眼闭一只眼,到最后就任她安睡在咱家宽大松软暖和的席梦思床上了。

闹闹刚到我家时,就要往床上跳,被我老公严令禁止。因为它的眼神可怜,就把它的窝移到床边,就这样睡了一夜又一夜。有一天,闹闹竟然在房间里留下杰作,我气坏了,睡觉时房间里坚决不能留闹闹。于是,就只能让它到阳台,当然,我们没有亏待它,为它弄好了舒适温暖的窝。一开始,闹闹不习惯,看我们关灯上床,它就不耐烦了,不停的在外面叫,叫累了就休息,偶尔,有几次,女儿听得不忍心,会把闹闹到床上来,不过,等女儿一睡着,我就把它抱出去。

当然,事情不是一成不变的。随着进入严冬季节,随着我们对闹闹感情的增加,不知道哪天我就默许了一只狗,跟我们同榻而眠。女儿可欢喜了,每天都要搂着闹闹入睡。而闹闹也适应了这样的上床方式,很轻松的一跃,快步来到枕头边,用鼻子拱被窝以便钻进去,再在被窝里找到最舒服的地方。这一系列高难度的动作,它做得游刃有余。因为已经了解它不会在房间里方便,也只好听之任之了。

从此我的家务又多了一项,每天把床单被子拿出来抖抖,然后,无奈看那万千的狗毛,静悄悄的落了一地。

(四)酸

闹闹的到来,引来我同学的女儿谦谦的艳羡,在多次通牒她妈妈买狗无效后,她只能来我家找闹闹玩。谦谦曾经多次表示在放假要把闹闹带回自己家玩两天,然而,固执的女儿坚决不同意,态度之坚决是我没想到的,有时候甚至洒泪威胁。最终,我同学想出妙计,把我女儿和闹闹一同接到她的家。说真的,那天,我不知道女儿真的要跟我同学回去,我料她舍不得也不敢,因为从小到大,她从未离开我一天!不过为了闹闹,仅仅是为了一只狗,她豁出去了。临走,她抛给我一句话:“狗在哪,我在哪!”这句话,将被我引为名言,载入季宁姗的史册。

女儿跟我同学走了,我料想她不一会就哭着给我打电话,求我带她回去了。然而,一直等到晚上七点,没动静。她爸爸忍不住了,给她打电话,却被没头没脸的冲了回来。不一会,我也忍不住了,给她打电话,小家伙先说爸爸烦,骚扰她,然后在我说出要不要带她回来时,她索性扔掉了电话,不再说一句。那一刻,我的心里那个酸啊,翻江倒海!九点多,再打电话,同学说,她们已经睡了、我木了,啊?就这样睡了?

女儿在人家家里安心,可是闹闹却不安心了。首先闹闹不喜欢男主人,看见他就狂叫,弄得他只好躲到房间里。其次,它一听到风吹草动就跑出来一通乱叫,因为它睡在我同学女儿的房间里,弄得他们夫妻二人上厕所倒杯水,都得轻手轻脚,像搞地下活动。最后,闹闹没忘记在这里留下它的杰作,大小便。闹闹闹了一夜,终于让谦谦一家不堪其扰,一大早就送了回来。闹闹看见我,摇头摆尾可兴奋了,让我感动,但是女儿呢?

我此时不关心闹闹,只关心女儿。“姗姗,昨晚真的没想回家,没想爸爸妈妈么?”女儿很实在:“不想,一点也不想,谦谦姐姐家的床好舒服,下次还想去。……”我已经听不进她后面说什么了,只觉得,醋缸翻了,酸水在心底一阵一阵往上泛……

养狗那些事儿,还一天一天在我家上演……

狗是对主人最忠诚的动物之一。
小狗很可爱,就是太麻烦。

被1月10日《扬子晚报》主妇时代版全版刊发,同时被重庆晨报转载,加精鼓励!
8错8错 精彩
难怪呢
狗狗原来读过《明朝那些事儿》
呵呵,几多欢乐几多愁,问好慧妮!
我们家养着三只狗,除了一只金毛,另外两只都是垃圾狗(刚出生就被丢在大街上的小狗),其中一条还有残疾。但是我们的家庭成员和这三只狗的关系非常好。狗非常通人性,有时它们的“所作所为”真值得我们人类学习!如果您有兴趣,我和您交流养狗的经验,我们家的三只狗从不在房间里“大小便”。
狗是对主人最忠诚的动物之一。
戚涤尘 发表于 2012-2-22 17:18

说得没错,呵呵
小狗很可爱,就是太麻烦。
分析家 发表于 2012-2-22 17:21

以前我也觉得麻烦,现在不觉得了,呵呵
被1月10日《扬子晚报》主妇时代版全版刊发,同时被重庆晨报转载,加精鼓励!
戚涤尘 发表于 2012-2-22 17:56

谢戚版主抬爱