热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 背影里的爱

背影里的爱 风轻云淡 “我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子望回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。……” 再读朱自清的《背影》,依然感动。极朴实的白描文字,却蕴含着一股折服人的力量。我们的一生看过太多的背影,他们在我们的生活里纷沓而至,又一一走出了我们的生活。 我从单薄的岁月里狂奔而至,穿过兰蕙芬,穿过蜡梅坼,穿过悲喜与无常。当惊觉天下无新事时,才发现似水年华已随着时间的风哗哗流去。有些背影在我的目光里停留片刻,有些背影驻扎到我心里并滋生一种温暖而强大的力量。 小时候上学,弟弟坐在父亲自行车车前面的大杠上,我坐在后面,环抱着父亲的腰,将脸贴在父亲的后背上。遇上大风大雨的天气,父亲总是将后背挺得笔直,希望坐在后面的我吹不到风淋不着雨。如有猜灯谜活动或全城放烟火,高大威武的父亲总是喜欢怀抱着弟弟,背上驮着我。此时,伏在父亲宽厚的背上,我觉得拥有了全世界的力量,仿佛伸手就能摘下天上星星和月亮。人群中小朋友们羡慕的仰望,又让我的幸福无限地膨胀,好像一只爱出风头的轻气球,飘飘然…… 那一年,父亲带着我一起下乡看望爷爷。不知从哪跑出来一只黑狗,咬着我的衣边不放。我尖锐的哭声惊动了正在屋内和爷爷说话的父亲,父亲心疼地查看我是否被咬伤,然后操起门边的一截木棍就去急追那只黑狗……多少年过去了,父亲追狗的年轻背影依然像幅画,清晰地定格在我的童年的记记里…… 父亲的背影是巍峨的山,为我铸就了一个固若金汤的温暖城堡;父亲的背影,是高大的树,枝叶茂盛永不荒凉。如今父亲老了,却依旧是我温暖的源泉。见了父亲我仍喜欢像小时候一样从后面拥抱他,将脸紧紧地贴在他不再挺拔的后背上,仿佛触摸到山的坚韧,水的柔情。此时的父亲总是一动不动任由我抱着,我知道,他的心也和我一样是欢喜的幸福的。 母亲的背影却是我一生中永远无法释怀的风景。母亲用背影诠释岁月与人生,诠释厚重的母爱。 我小的时候,母亲在一家丝绸厂上班,工作环境恶劣,夏天车间里气温高达37度,连风扇都没有.许多女工都找地方将衣服脱下,挤压完汗水之后再湿润地穿着.厂部为预防员工晕倒,安排了下午餐,也就是搞个汤---放点海带,放点西红柿,粉丝啥的.母亲总是舍不得喝,用糖瓷缸从食堂装回来,分给我们姐弟喝,自已猛喝一大杯冷白开水,抹下嘴就急急忙忙地走了,还总说,“幸亏住得离厂近,要不就没时间回来了。”当我从美味中抬起头寻找母亲时,只看见母亲在狭长小路上渐行渐远的背影,盛夏的阳光将母亲的背影拉得细长绵软…… 记忆中的母亲总是忙碌,总是留给我一个匆匆而过的背影:洗菜做饭的背影;洗衣服晒被子的背影;为了让我们住上宽敞的房子,下班后批了一箱箱棒冰沿途叫卖的背影;熬了一夜,将剥好的蒜瓣打成一个一百多斤的大包扛在肩膀上,吃力地走向交蒜处的背影;为了帮退伍的儿子安排一个好的工作,在寒风中一次次等领导驾临的诚惶诚恐的背影;为了儿女风光结婚,在各处菜市场商店流动批零经营酱油的背影…… 残忍的岁月侵蚀了母亲年轻姣好的容颜,沧桑了母亲轻盈柔韧的背影。母亲将背影演绎成一首歌,歌词真挚隽永,温暖人心,旋律沉重婉转,催人泪下…… 生活总有一种情感让我们感动,总有一些瞬间被我们铭记。 去年订了从上海飞往海南的机票,因为时间充足,于是特意去看望了居住上海的姑奶。姑奶八十高龄了,回娘家成了一种奢望,对娘家人的思念犹如一根琴弦,随手稍一碰触便会荡气回肠、余音连绵。当我从大巴下来又坐上出租车车辗转到姑奶小区门口时,天已经黑了。出租车的远灯照射下,我看见了姑奶的背影,风中飘动的满头白发如深秋的芦苇在夜空下分外醒目。姑奶知道我是路痴,来了多次也摸不清她家具体位置,所以一个小时前就在小区门口等我,没想到我从反方向而来。下车后,姑奶开心地拉着我,一连串的问长问短像一张温暖舒适的棉被将旅途劳顿的我从头到脚包裹起来…… 第二天下午的飞机,姑奶既不放心我这个路痴又想多和我呆些时间,所以执意要送我去机场。姑奶嫌乘坐出租车太贵,于是我们先乘地铁后乘大巴,一路拉着家常倒也很快到了机场。到指定窗口领了登机牌后与姑奶话别,相互叮嘱路上小心。当我忙完一系列安检,无意回头却看见姑奶仍然站在不远处注视着我。我急了,使劲挥手让姑奶回去,晚了就没有回程的大巴了。姑奶这才依依不舍得慢慢地转身回家,其间两次回头不停挥手示意我进去休息。姑奶白发如霜的背影在富丽堂皇、热闹喧嚣的候机大厅里益发显得羸弱苍老,却在我心里烙上深刻的影像,历久弥新…… 无论你身在何处,心在何方,总有一份爱守护在你的背影里。 刚毕业不久,档案局介绍我到部委办局各个部门轮流实习,整理档案。我羞涩怕生,每次换新的单位时都不愿意去,怨声载道。爱人不放心我,只要一有时间,总会找一个可以看到我工作背影的角落默默站着,直到我下班。而我因为背后有爱人的关注,心很快安定踏实下来。时间长了,一实习单位的工作人员就开玩笑,说我爱人像个称职交警,他要向有关领导建议,争取在我爱人常站着的地方建一座“护花使者”岗亭。说得我羞红了脸,但我的心却是甜蜜的。 去年去常熟市场进货,因在进货定款式上和老公闹分歧,于是我赌气扭身就走了。进市场时老公见我包太沉就取过去背上了,我的钱和手机都在包里,碍着面子又不肯回去找老公。出了店家门市,我这个路痴仗着心里一口怒气,一通乱走,却不知到底要去哪。走到心里发慌、口干舌燥时忽然发现阳光下有两个影子,长影子跟在短影子后面亦步亦趋。当我回头去找时,那个影子就不见了。这家伙,和我捉迷藏呢。于是我故意进了附近一家门市不出来,过了几分钟,老公也假意装着巧遇的样子笑嘻嘻地走进来。知道他不放心我,一直跟在我的背影后面,我的心不由得又暗暗欢喜起来,气不知不觉地消了…… 随着儿子的降临,儿子一路蹒跚磕绊,一路像竹子拔节般成长的背影又成了我生命中最美的一道风景线。 儿子上学,我一直喜欢追随他的背影下楼,转弯不见后我又急忙走到前阳台看他骑车远去的背影。儿子的衣服灌满汹涌的风,半伏在山地车上的背影像远航的帆,踌躇满志。我的心也随着涨满了喜悦。有时我开车送儿子上学,每次我都舍不得立刻离去,而是静静地坐在车里,透过玻璃窗看着儿子背着硕大的书包走进校门,直至消失在视野。此时,儿子挺拔如小白杨的背影在我眼中是整个世界唯一的亮点,承载着我所有的幸福与期盼,我愿意用一生的爱去坚守! …… 背影,有时候妩媚单纯让你幻想爱情,有时候渐行渐远让你的守望与霞光一同消逝,有时候隐忍勇敢,终点可以当作起点,有时候含蓄有力,温暖一生一世。 背影,是隐藏在光阴深处涂满温暖底色的一幅幅画,绘成月白 ,淡青,浅蓝,粉红……在岁月静流的湖面荡漾,如烟清淡却又刻骨铭心……
  感人的背影,拜读 !
  背影,感动总是在刹那,记忆却是永远,娓娓道来,让人回味。
  写得不错,就是有点短,看得不过瘾!
  我以前曾说风轻运淡的文章只有汤没有菜,或者只有菜没有汤,但在这篇文章里,我既可以用筷子夹,又可以用勺子舀了。我觉得好散文就应该虚实结合,既有平实的叙述,又有灵动的诗意,希望作者沿此路走得更好。就这篇文章而言,我以为其中父亲、母亲的背影刻画得细腻而生动,其它的背影描写有些逊色,姑奶的背影可以省略。语言还可以更凝练,宜在标点和措词上追求完美。问好,期待更多精彩!!
  可惜,让老朱抢先出生了!!
   谢谢梦版临帖!问好!
  谢谢慧妮关注!问好!
   谢谢无悔老师的鼓励!比喻形象生动,受教!问好
   呵呵江南老师好风趣,谢谢临帖,问好!