热搜: 活动 交友 discuz

[原创] [原创]天上人间,悲喜同在—写给亲爱的外婆

昨天夜里,我梦见你了,外婆. ?? ??看不清你的脸,印象深刻的只是那一袭在夜风中飘扬的宽大的青衫,如猎猎作响的旗帜,以悲悯的情怀掀动着过往岁月褪色的页笺. ?? ??虽然,我并不是你生前最疼爱的孙辈,也没有跟你一起长时间生活的经历.但月余之前的清明那日,你的突然离去,依然让我猝不及防,或许,伴随其中更多的是悔意. ?? ??仍记得那日接到消息时的惊谔与失落,尤其是立身于你的遗体之前,外婆,望着你安详得如同睡梦中的容颜,听小姨说起,几日前还在念叨我怎没去看你,顷刻间,眼泪滂沱,迷离而出,染湿了衣襟,亦染湿了干涩已久的心房.虽然,我心里清楚,这份悲伤并不一定要用眼泪来表达. ?? ??也许,你素日里总给人以坚强乐观的印象,总是轻描淡写着你的病状,故而老天也怜,患病那么多年来,似乎每每总能化险为夷.正因为如此,我从不把你当作病人,总相信着你生命力的顽强足以抗拒死神的召唤,更从未想过你会离去得这般突然.这坚定而又颇为愚昧的信任,让我终是忘了你八十多岁高龄的现状与生命脆弱的本质.是以那日母亲说起你住院,我还想着等忙过那几日,周末专门去陪陪你.不想短短数日,竟成永别!我竟是再无机会与你说话,再无可能听见你即使在病中也仍然乐观的笑声...... ?? ??你到底还是离我们而去,离开了一群深爱着你,以你作为家庭精神象征的儿孙们.我忽然明白了你一直以来对于我们这个大家庭的意义,对于我的意义.之前很多时候,我以为你给予我们的,只是责任;自己对你所做的,只是在尽孝道,眼下才知道,有一些情感,在不知不觉中早已随着岁月的递延而深入骨髓,从不以自己的不曾知觉而消失过.我甚至是一直依赖着这情感与精神而生于世,立于世的.否则,我怎会有痛至心腑的感受?宛若一个在风中奔走的流浪孩子,丢失了弥足珍贵的温暖,遍寻不得的心伤. ?? ??这刻,你静静地躺在那里,双目紧闭,用静默昭示着抵达生命彼岸的从容.洁白的菊花无声摇曳,映衬着你慈和的面庞,如此干净,如此美丽! ?? ??我抹干眼泪,默默地看着你,心头浮起万千温柔意.感觉从未如此深切地爱着你.爱你此刻的安详宁静,亦爱你往日的坚韧豁达. ?? ??我知道,以你的达观,定会明了我此刻心中所想所念.人之于世终有一别,不论早晚,不管以何种方式.离去,对你来说,未尝不是一种解脱.当生命沦为无休止地与疾病纠缠,早已失去了本身的意义,坦然地面对生与死,同样值得尊敬.谁又能言,天上人间,悲喜不同呢?生离死别,我们已经见得太多.谁不是由生而来,赴死而去的呢?一切都是意料之中,一切又都在意料之外.倘若这生之途中所有癫狂过,挣扎过,悲哀过,遗憾过的往事,在终结的那一刻,能尽都化为流连过的喜悦.那又何尝不是幸福的别样见证? 那就且让我拭去泪水,抹掉悲伤,怀着对生命的无限眷念之情,以微笑相送于你,好么?我的至亲至爱的外婆,答应我,等着我,好么?让我们,来世,依然可以相亲相爱,依然可以在一起,去从容品味生命之盏的醇厚悠然.
07.5.11.夜
  替你忏悔吧!谁叫你忙呢?
  人之于世终有一别,不论早晚,不管以何种方式.离去,对你来说,未尝不是一种解脱.当生命沦为无休止地与疾病纠缠,早已失去了本身的意义,坦然地面对生与死,同样值得尊敬. 是啊,人这于世终有一别,重要的是不要让自己带着遗憾别去!

QUOTE:
以下是引用仁者无敌在2007-6-5 7:03:47的发言: 替你忏悔吧!谁叫你忙呢?
 您真好心
 生命中的很多事,不能承受也得承受。人生一世,本如草木一秋,生离死别,早已注定。 所以,当我们拥有的时候,当我们相逢的时候,珍惜吧,亲爱的朋友! 祝老人家在天堂快乐!
   好像此刻所有的语言多是多余的,祝福外婆吧!

QUOTE:
以下是引用天涯倦客在2007-6-6 11:59:56的发言:  生命中的很多事,不能承受也得承受。人生一世,本如草木一秋,生离死别,早已注定。 所以,当我们拥有的时候,当我们相逢的时候,珍惜吧,亲爱的朋友! 祝老人家在天堂快乐!
  我确是略有悔意珍惜不够,虽说大爱无言,但仍然以为,感情是需要表达的(当然不仅局限于语言). 谢谢倦客

QUOTE:
以下是引用在2007-6-6 14:26:58的发言:  好像此刻所有的语言多是多余的,祝福外婆吧!
 抱抱 这钻收得略惭愧,权当鼓励了.

QUOTE:
以下是引用飘逸一生在2007-6-7 18:44:45的发言:  我相信每一个懂得生活的人,都会找到一种声音和生命同在。那声音可能是蝉嘶或者鸟鸣,可能是高山流水或者空谷回声,也可能是雨打残荷或者雪落荒郊。或者是尘世里苍凉的低徊,寂寂的沉吟……就象是一串串心灵的密码,可以解启潜藏在内心深处的感和念,让幽深的心事沿着记忆的长渠涓涓缓缓……弥漫在这情境里,就好像找回了些如霭如烟的忧欢,如泣如诉的怀人念远,也找回了生命里最值得珍爱的时光。 这文似是心灵的剖析自白,又似在言及生命里的“逝”。且置于心灵的门内,凝了心思锁了栓,静思浅存,在那蜿蜒曲折的命运栈道上寻那或深或浅的踪,那自然浑成又耐人吟味的踪。 回应一杯,远慰风雨夕:)
 恩,不言谢
   这样的遗憾的确是无法弥补的.过多的自责,我想外婆如果心有灵犀,一定也不好受.长辈们的爱是博大的.